联想到梁漱溟先生跟毛老人家杠上的事情,心里一番比较,遭遇不大一样。

来源: 朱东东 2017-07-21 08:31:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2184 bytes)
本文内容已被 [ 朱东东 ] 在 2017-07-21 08:33:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从前知识分子叫作读书人,历史上在朝为官的读书人,服膺儒家教导,事君之道是“致君尧舜上,再使风俗淳”,廷争面折之事便时有发生。虽有不测之祸,但历代传承不绝,知识分子的骨气赖此以传。梁漱溟“雅量”事件,算不算大事,还是无关轻重之事?当代史家因史观史识的不同,或详加评说,或隐约其词,更有略而不提者,但史家衡量是非曲直的尺度长短,亦在其中表现出来。
      钱伯诚先生文章里有记载的:梁漱溟是一届全国政协委员,先后参加和列席了两次会议。政协委员,相当于历史上客卿地位,处于在朝在野之间,本职限于表态和举手拥护政府交议的政策和路线等大计方针。梁漱溟认真,不愿徒拥虚名,独立思考,要说些参政议政的实话真话。但他不知,最犯忌的恰是这认真与思考,“雅量”事件由此而起。……毛泽东发表讲话,他有针对讲了一段“施仁政”的问题。下面梁漱溟说的一段话:同时我也直言,我还想考验一下领导党,想看看毛主席有无雅量。什么雅量呢?就是等我把事情的来龙去脉都说清楚之后,毛主席能点点头,说:“好,你原来没有恶意,误会了。”这就是我要求的毛主席的雅量。……主席您有这个雅量,我就更加尊重您,您若真没有这个雅量,我将失掉对您的尊敬。……我现在的意思是想考验一下领导党。因为领导党常常告诉我们要自我批评。我倒要看看自我批评是真是假。毛主席如有这个雅量。我将对您更加尊敬。……我是说主席有无自我批评的雅量。……梁漱溟自撰《事情》一文记道:18日,午后开会。我登台发言,气势甚盛。我说:我根本没有反对总路线.而主席却诬我反对总路线,今天我要看一看毛主席有无雅量收回他的话。毛主席立刻厉声说:告诉你,我没有雅量!

所有跟帖: 

老梁先生最后咋样了? -嘚瑟一下- 给 嘚瑟一下 发送悄悄话 (236 bytes) () 07/21/2017 postreply 08:31:50

赞同贤兄的观点。 -朱东东- 给 朱东东 发送悄悄话 朱东东 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 09:09:35

胡适反了该反的人,梁漱m -linbiao571- 给 linbiao571 发送悄悄话 linbiao571 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 08:33:02

这个梁老先生是赞成土改的,但是,毛中国再次收回土地,也是1种国家战略的调整。毛梁之争在此。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 11:21:29

毛公开批判了梁,就是让精英们知道为神马要收回土地为国有。梁老先生后来认知自己有误,毛也没有杀梁,保护了他。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 11:24:16

请您先登陆,再发跟帖!