这个小姑娘很厉害,15个小时完成HK100

来源: cleanclear 2017-01-31 07:53:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12880 bytes)

一场通关打怪捧回小金人的回忆笔记

港百于我,就是一场通过10个小关卡,打怪升级,在不同时间内finish捧回不同级别小人的经典“游戏”。

100k做一个整体,会让我觉得漫长,遥遥无期。便以sp、cp1-9作为小关卡,各个击破,脑袋里永远只装着小关卡的距离爬升时间。每通关一个就以可乐来奖励自己!

意外!意外!意外!15:34 :38提早通关啦啦啦!

上坡渣渣,分析赛道情况后,给自己列了一个16h时刻表,当然,从来没有觉得这次真的会用上,真的会一一对应去通过卡点。之所以能够前后相差几分钟,已经是尽了很大的努力。而每一次按计划抵达,自信心层层叠加。

直到干掉了距离最长爬升最大的cp5-6,胜算越来越大了。

腿脚越来越有力,精力越来越集中,从未有过的好状态,美滋滋的,哪怕独自夜路,大雾中慢吞吞寻觅路标,内心的笃定,沉静,让自己变得浑身散发着光芒的斗士。

游戏开始之前,兮兮在做什么呢?

科学合理训练NO

我是个负面的小渣渣。工作太忙太辛苦,夜班,生理期,归根到底,还是懒。在懒的限度之下,开始记录12月的训练内容,做记录,似乎是可以监督自己。12月跑量为227k(含32k越野赛+半马赛事),为全年最高。不太愿意出去跑步,就在家练练简单的核心安慰下自己。深蹲,简单粗暴又有效。bonus球,脚踝力量,平衡感,可以边玩手机边看剧。

认真准备参赛装备 YES

查询天气,选取相应的衣物。赛事方强制装备必带。

准备两个同款头灯,每个头灯装好电池,万一头灯坏了呢?

以防万一,跑友中因为头灯问题不得不退赛的屡有发生。

鞋子,以赛道特点来判断,综合来说,100k长距离,天气变化莫测

Vibram megagrip干湿两用,湿滑赛道毫无压力。

简易急救包。能量食品。盐丸,排酸丸。

游戏进行中,兮兮在想什么呢?

想着哪里吃能量,吃积分,哪里会有怪兽出现,哪里又需要用到招数,为了能持续下去,又会不停地调整,relax relax…还会幻想干掉大boss,通关后的庆祝!

从一开始就专注于赛道,除了默默欣赏两边的美景,就是感知身体的讯号。拥挤的赛道,消耗体力去超车,我选择紧跟前面的选手。吃亏在上坡太渣,没法去反超。可,一旦下坡,又继续被堵在后面,无法顺畅自由的下坡。这也算是被迫保存体力吧!依照小卡片,非常紧凑紧张的一个个通关,却也一改快速通过的习惯,每个关卡停下来喝杯可乐,尿尿,拿根香蕉出站。

保守以及为后半程蓄力更多,选择出发带一根杖,别看前半程没啥爬坡,实际上,有两段还是小费劲儿。在盘山公路以及小缓坡陡坡的路段,旁若无人的快速步行,对我而言,小跑耗费更多体能,得不偿失,哪怕再多选手一个个跑过,依旧照自己节奏走着。

不缓不慢,不急不燥,稳稳地快速下坡。虽还没到sp小腿就因缺练抽搐起来,cp2就已经酸痛难耐。依旧不慌不忙,只专注于眼前的路况。并及时进行能量胶、盐丸的补充。

出乎意料的好状态,超常发挥。心态也尤为重要,因为缺练,所以不强求成绩,坦然地接受这一切。算作无伤的情况下,细细品味enjoy这场赛事。

这是我第二个百公里,也是第二次来港百,模糊的记忆却依旧让我内心平静,哪怕一个人在大帽山顶,大雾弥漫,视线范围局限于脚下一米左右,只能摸索着道路,走一段,直到头灯照射到反光路标,踏实下来,继续前行。

兮兮通关干掉大boss,遇到了哪些锦囊呢?

快速通过CP5:车流声,人潮声,加快了下坡的速度,15:05抵达,vibram工作人员george速度帮我拿了杯面和赛事包,并把水袋装满功能性饮料。吃完杯面,塞了5根能量胶,备用头灯,另一根杖。顺便跑去尿尿,12分钟搞定一切。虽然鞋里有少许沙子,但感觉不会影响,便没有脱鞋倒出。很感谢vibram团队一路的照顾与鼓励,尤其在CP5节省了不少时间。

TIPS:先吃杯面,再进行后面的事情。这样肠胃可以有更多消化的时间。

结伴:虽然几乎独自奔跑在这条赛道上,但,在爬升最多的CP5-6这段,跟在石头后面,减少了偷懒的时间。去年是bobo,今年是石头,很不错,运气超好,都能遇到老朋友。CP5-6是全程最长,爬升最大的。计划两个半小时完成,对于上坡渣渣的我,这是最大的考验。一路跟着石头,爬上了马鞍山,此刻,他要贴水泡贴,让我先走,他再来追,可,这一走,我们就在CP6和终点才碰面。

前紧后松:无论我怎样争取,也只给CP9-终点多争取了10分钟,2小时10分完成最后的10k,大帽山。并没有掉以轻心,孤零零一个人上大帽山,其实并不是大帽山有多高有多难,相反很短很平缓。可大雾起来,头灯照射,路标根本没法识别,只有按着印象摸着黑走一段,当荧光条出现时,松一口气,继续摸索。发觉其实也就那么一条道儿,便开始小跑起来,每一个荧光条让我心安。

终于听到前方的欢呼声,上了公路,陡坡,有节奏的用杖助力爬坡,到了下坡也并没有多快的速度,弯道也多,土路来来回回,终点的声音渐渐越来越清晰,冲出,过线。

马爷笑嘻嘻的等候与大大的拥抱,意料之外的居然并不是卡着时间,捧着小金人,领了大帽衫,george早已把赛事包帮我领了回来。

去年整晚刷新我进度的那个家伙还在领取赛事包换衣服,压根没料到我居然这么快到了,欠我的终点拥抱以后都要还给我,哼哼!

跑鞋选取:这是我第二个百公里,也是第二次来港百,第一次是HOKA one one,这次是ALTRA Olympus,穿着厚底鞋,依旧赛后双脚完好,没有任何不适感,虽然赛道下雨,但有virbram megagrip大底湿滑毫无压力,全程棒棒哒!

this is your times

明年能跑多少呢?我不知道,或许这样压力会更大了吧!管它呢,enjoy就好!

就像在雾茫茫的山林之中,看不清路标,脚踏实地走好眼前的道路,心无杂念,不忘初心,

就单纯地enjoy这一切,往往会有意想不到的惊喜吧!

明年,欠我的拥抱,记得加倍还给我!!!

所有跟帖: 

很厉害。而且跑得好轻松。一点都不觉得吃力。希望俺下次也能跑得轻松点。哈哈。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 08:21:08

你下次就是金人水平。但设备很复杂,一大堆东西,手杖,头灯,电池,鞋子可以至少也两双吧 -cleanclear- 给 cleanclear 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 08:23:57

一个背囊的东西。其实用到的也不多。但是有些像头灯啥的是强制的装备。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (366 bytes) () 01/31/2017 postreply 08:33:40

她写一个排酸丸,还有排乳酸的东西? -cleanclear- 给 cleanclear 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 09:24:43

是的。这种。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (192 bytes) () 01/31/2017 postreply 09:28:32

不知道有没有用。我现在平均pace快了半分钟,有些地方又开始有轻微疼痛 -cleanclear- 给 cleanclear 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 13:58:56

长距离应该有用吧。不过俺还是觉得能不用药就尽量不要用。毕竟是药都有三分毒呀。 -sunlake- 给 sunlake 发送悄悄话 sunlake 的博客首页 (200 bytes) () 01/31/2017 postreply 14:10:27

同意 -cleanclear- 给 cleanclear 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 14:17:09

吒~~~~! -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 01/31/2017 postreply 10:12:09

知己知彼,百战不贻。有勇有谋,胜在用脑。 -平安是福气- 给 平安是福气 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2017 postreply 13:55:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”