林书豪:华裔球员立足NBA特别难 【转贴】 (图)

来源: dongfangshaoer 2012-02-25 08:42:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3543 bytes)
本文内容已被 [ dongfangshaoer ] 在 2012-02-25 13:21:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在周四一场全美瞩目的NBA焦点战中,林书豪领军的尼克斯队在客场遇到了热火的强硬阻击,他本人也受到了对手的特别“照顾”,全场11投仅1中,只得到8分,同时还有8次失误,遭遇了“林疯狂”开始以来的最低谷,而尼克斯队也以88∶102不敌热火。 赛后,林书豪通过中间人回答了本报记者准备好的问题。他表示自己非常感动在这场失利后得到了队友和教练的鼓励,也不会因为表现不好而低下头,自己会不断学习怎么做好球队的领袖。 成功的秘诀,是少犯同样的错误 记者(以下简称记):比赛输了,而且你的表现也不太好,这是“林疯狂”开始后最糟糕的一场了吧? 林书豪(以下简称林):我知道我自己打得还是很努力的,我不可能每一场比赛都有出色的表现。不过我不会就此低下头,对我来说最重要的就是究竟错在哪里?我该怎么去改进? 记:你每一场比赛后都会这样总结自己的问题吗? 林:是的,我想这个赛季自己能有所突破,就是因为这个,实际上我早已预料到自己这个赛季会有所突破,只要机会出现。 记:你是说你早就预料到了自己本赛季会有这么疯狂的表现? 林:这么说并不确切,我并不能未卜先知。但因为我有了第一年NBA的经验,虽然第一年打得不好,可我通过总结知道了我能够在NBA里找到自己的位置。我知道了哪些做得好的可以继续,哪些是要改进提高的,所以我相信自己能做得更加出色。我需要的就是机会,正如你看到的,在尼克斯我终于等到了机会。 记:这就是“林疯狂”背后的秘诀吗? 林:其实想成功,就要少犯同样的错误。熟悉我大学经历的人都知道,第一年,我并没做到过什么,那段时间对我来说是学习是适应,寻找自己的位置,思考应该怎么调整。所以到了NBA,我还是一样。 超人的努力,是因为乐在其中 记:你曾在接受采访时说过“林疯狂”来源于内心的安宁,可是做了那么多神奇的事情,你的内心怎么能平静呢? 林:其实这个安宁并不是在场上内心的平静,当我在场上投进绝杀球、有好的表现时,我的内心也是激动万分;在比赛打得不好的时候,曾经很困难的时候,我的内心也十分挣扎、经常给自己很多压力。但后来我想通了,我觉得自己打篮球是为了追求乐趣,所以无论多大的场面,我都能很专注地去感受篮球带给我的乐趣。想通了,我的内心就能感觉到一种很神奇的安宁。 记:在最困难的时候,你如何坚持下来? 林:我还是要说到乐趣,我觉得做任何事乐趣最重要,有了乐趣你就会很自然地努力去做,自然也会越做越好。没有这样的热情,就很难有所作为,最困难的时候我曾经落泪、曾经失望,但一摸到篮球,我仍然感觉乐在其中。 就像我小的时候,妈妈让我学钢琴,我没有这种欲望、没有感受到乐趣,所以很讨厌练琴。即使妈妈强迫我去做,我也无法投入其中,结果我的钢琴就弹得很差。 记:和一般的美国球员相比,你觉得自己在NBA立足会更难吗? 林:对于一个华裔球员来说是特别难,这也是我引以为傲的。我的天赋和其他人相比并不出色,可靠着努力,我总能一步步接近目标。我所做的,就是做到比其他所有人都更努力,训练场上,训练之前,之后,这是我唯一的方法。 给孩子们的建议,是练好基本功 记:我一直想问的是,你在美国长大,这是否对于你立足NBA有很大的帮助,比如说美国的饮食方式等等。 林:虽然是在美国长大,但我的家庭环境是很中国的。就饮食来说,其实我和我的兄弟们更习惯吃中餐,但在成为职业的运动员之后我知道自己该吃些什么,现在已经很习惯那些高热量的食物了。 记:你有自己的偶像吗? 林:迈克尔·乔丹啊,我这个年纪的每个人都会说是他吧。小时候我看他的每一场比赛,我会在后院隔着窗户看他的比赛,(电视在屋里)。然后一边看就一边在院子里的篮筐下模仿他的动作,我和哥哥都会这样做。 记:现在很多观点都认为你的成功更具有可复制性,因为你的身体条件比起姚明来要普通得多,你对很多跟你一样为NBA梦想而努力的孩子有什么建议? 林:我觉得最重要的就是基础,越是简单的东西越要反复练得扎实。妈妈常说,这就像教小孩子学数学,加减乘除一定要学好。如果小时候学的东西是正确的,就会有好的基础,相反如果学错了,要纠正就很难了。

所有跟帖: 

愿上帝保佑他成功,开辟一片新天地:) -苏敬之- 给 苏敬之 发送悄悄话 苏敬之 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:03:53

我们每个人心中都有着自己的信仰或者某种精神依赖。也祝你过得开心。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:05:48

谢谢少儿的转贴,周末好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 08:24:50

Lin是个好孩子。左一个妈妈,右一个妈妈。他妈妈听了肯定很开心。 -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (41 bytes) () 02/25/2012 postreply 09:16:17

这个采访看着有些假。 -DCDCDCDC- 给 DCDCDCDC 发送悄悄话 DCDCDCDC 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 09:23:57

确实,小林的影响力源于他的成功是可以复制的。在NBA中,他的身体条件太一般了。 -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 老看客 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2012 postreply 18:09:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”