小林不上场,体坛就开始炒冷饭了,我也报名加入

来源: Warsteiner 2015-04-10 11:40:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7708 bytes)
以前关于刘翔写过一段,现在也紧跟形势翻出来再炒一遍。

刘翔,我想来想去也没觉得你欠我什么。

(2012-08-07 09:04:07)

体育明星来来去去,他们嬴的时候,我们兴高采烈地为他们欢呼,他们输的时候,我们表现各不相同。但是对绝大多数的运动员来说,我们这些看客其实从来不在乎他们。就是为中国队拿到奥运金牌的那些冠军运动员,如果是女子举重、柔道这种项目的,绝大多数的“体育爱好者”不知道他们的名字,也不认识他们的脸,至于他们平时吃的苦,退役后生活的艰难等等,我们也从不理会关心。他们吃的那些苦,为了自己的执著,为了竞胜的精神,为了队里的荣誉,都有可能,但是没有丝毫理由是为了我们这些只给他们5分钟关注的看客。

刘翔不一样,同姚明差不多,全中国人民都认识他,也都关心他的一切 - 他的胜利、失败、受伤、恢复、绯闻、甚至于他的广告费。因为他在2004雅典奥运会上赢的那块金牌分量不同,那是中国男子在奥运会田径比赛的第一块金牌。许海峰的第一块牌子让他当了领导,刘翔的第一块让他彻底名利双收。2004年前,全国人民绝大多数不知道刘翔,但是那个13秒以后,就变成了 household name。2008年北京奥运会,我们都希望他能继续辉煌,可惜他的伤使得他最后没能比赛,尽管站上了跑道。全国人民都失望,但是最失望的应该还是他自己,四年的努力,都没有机会检验一下。事后,我们这些看客的各种反应都有,应该也算是正常。但是我想有一点,他受伤应该是没有疑问的,不然的话不会去做手术。如果真要是演戏,而去做这样的影响运动生涯的手术,那也太伟大了。至于说,刘翔赛前的对于自己伤情的估计,或者是不是真的在最后关头决定退出比赛,我觉得并不是太重要。我们的凭空猜想其实没有太大意义,因为他赛前退出还是上了跑道再退出,总是他受伤无法比赛的结果。

奥运临近,刘翔的名字又开始以高频率在各媒体出现,好像他的伤恢复得不错,前段时间也还嬴了几次世界比赛。当然,我们的胃口又都被吊起来了,时隔八年,四年前受伤被迫退出的悲情英雄,不放弃努力,再度上演王者归来,披着国旗慢跑全场,各种肤色的全场观众起立为他鼓掌。这样狗血的励志剧本,我猜想不单单在我的YY中出现过,也可能有别的看客有类似的想象与期望。但是平心而论,我觉得他要是能够嬴一块铜牌,就是极其不容易了。事先露出的关于去德国治疗的传闻,或者他教练的关于他伤情的说法,让我还是有点不太好的感觉 - 真可能有伤。

结果,刘翔在第一栏就摔倒了,真的悲剧了。各种说法都有,其中有相当市场的是说他故意摔倒,以此掩盖失败。我对此不敢苟同,我觉得按照逻辑来讲,有几种可能性:1。他确实摔倒了,比赛中这种情况并不少见;2。他确实有伤,但是因为有了08年,他受到的压力让他不敢在起跑前再次因伤退赛;3。像有的同学说的,他怕输,所以导演了这么一场闹剧。我个人觉得最后一个可能性最不靠谱,这个水平的运动员,怕输怕成这样是不可能的,不然也就没有以前的胜利,包括最近的胜利。他的实力还有今年的成绩,再不济,也不会决赛也进不了。不会在预赛玩这种花样。似乎第二种可能性最大 - 真的有伤,但是不敢退赛,毕竟08年的口水差点淹死他。不是有很多网友,当时强调如果他拖着伤腿,哪怕走到最后一名,他们也为他鼓掌吗?他这次作了这一选项,还是被口水淹了。

其实他真的有伤,那么想想在直接退赛与摔倒退出之间,也没什么太大区别。无非就是我们这些看客,多浪费了半天的感情与期望。作为我个人来讲,倒是无所谓的。我的感情不是太值钱,经常浪费在一些不必要的事情上,比如随便两个队的比赛,或者网上同陌生人关于任何话题的无聊斗嘴,化在刘翔身上似乎更值得一点,毕竟他八年前给过我快乐。有很多同学提到广告费之类的,我好像只记得看过他的一个沐浴液的广告,看过就算,这种东西我也不可能去用。我从来没有为刘翔花过一分钱,他倒是给过我开心一刻。所以,他绝对不欠我任何东西,对于他受伤,我是有点同情的。假如不同情,好似生气愤怒无论如何也做不到。

前两天小叶受质疑,我也很生气,可惜没什么后果。但是也到处去留言,驳斥那些质疑。很多同学同我有类似的感觉,好像自己家的孩子受别人欺负了。但是现在,那么多同学质疑刘翔,是不是自己在欺负自己家的孩子呢?再有外人欺负他们,我们还能绷着脸说公平啊,innocent until proven guilty 之类的吗?

对自己人还是要好一点,做不到任劳任怨挺正常,但是落井下石就没必要了。毕竟,刘翔什么也不欠我们这些看客。

所有跟帖: 

赞!,刘翔什么也不欠我们这些看客。 -ans- 给 ans 发送悄悄话 ans 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:44:33

战斗不能没有战总, 点赞:-) -钢丝.- 给 钢丝. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:45:36

这是你写的? -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 笔名花差花差的农民 的博客首页 (54 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:49:15

哈哈。 -疯过了无痕- 给 疯过了无痕 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:50:24

这个太狠了,跟你吃饭绝对要大家先交手机再戴面具:) -Warsteiner- 给 Warsteiner 发送悄悄话 Warsteiner 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:51:02

LOL,还得准备好饭钱 -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 笔名花差花差的农民 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:51:59

哇,这么长,顶。 -雪花无声- 给 雪花无声 发送悄悄话 雪花无声 的博客首页 (81 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:52:52

唉,又领会错了 -笔名花差花差的农民- 给 笔名花差花差的农民 发送悄悄话 笔名花差花差的农民 的博客首页 (9 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:53:50

赞啊。。。战兄心有戚戚也 -喜欢豪宅- 给 喜欢豪宅 发送悄悄话 喜欢豪宅 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:56:26

刘翔的钱是赞助商给的 -gcdgmd- 给 gcdgmd 发送悄悄话 gcdgmd 的博客首页 (326 bytes) () 04/10/2015 postreply 12:16:28

你听说过一个叫埃文斯的奥运选手吗?打枪那个, 我也觉得不可能, 你分析一下这里面的阴谋 -钢丝.- 给 钢丝. 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 12:51:29

连续两届奥运会射击决赛最后一枪脱靶0环, 连续两届痛失金牌,难以置信 -钢丝.- 给 钢丝. 发送悄悄话 (123 bytes) () 04/10/2015 postreply 13:12:59

一流运动员,三流戏子,超级猥琐男,说啥都没用。猥琐就是猥琐,所以引来亿万人民同时喊骂 -犇驰- 给 犇驰 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 12:52:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”