中国遗产继承请教

来源: laodwa 2024-04-22 18:01:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1638 bytes)

父亲几年前去世。父母国内准一线城市一套自住房,原为父亲单位分的房子,房改时买下,产权证上只有父亲的名字。父亲遗产除这套房外还有几万元人民币存款。

本人美国公民。母亲在父亲去世后跟随我住,已有绿卡。我是父母的独生女。父亲国内去世后匆忙带母亲回美。现准备同母亲一起回中国办理遗产继承。

我已查看研究本坛旧贴。似乎有几种房产继承方式,各有利弊:

1. 按国内常规,母亲75% (她自己原拥有50% + 父亲50%的一半),我25%。
  2. 我放弃自己的部分,将房产100%放在母亲名下。
  3. 母亲放弃她的部分,将房产100%放在我的名下。
  4. 暂时不做继承,将房产仍放在父亲名下,待母亲过世后我一次性继承父母所有财产。

方式2利弊:我不用担心房产增值 须在美国交税,但母亲在美现用Medicaid医保不知会不会带来麻烦?二次继承各种费用也会增加。

方式3利弊:母亲不用担心医保,但她原有的50%是否算赠与(但是产权证现只有父亲的名字)?我也有房产增值须在美国交税的问题。

方式1利弊:我有房产增值须在美国交税的问题,母亲Medicaid医保也是问题。

方式4利弊:暂时不用担心上述问题,但房子可能拆迁,如果想卖房也有问题(我们目前不打算卖房,因为有价无市)。

请大家帮助分析利弊。谢谢。

所有跟帖: 

medicaid医保不是唯一的办法,有资产不合格你妈也可以去买obamacare。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (506 bytes) () 04/23/2024 postreply 06:08:35

反正得交税。钱在你名下你交税,在你妈名下她所有medicaid费用都得吐出来 -位酷哥- 给 位酷哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 07:29:16

遗产继承没有增值交税的问题吧。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 07:41:23

遗产继承仅仅是把房产的低价调整到去世时的价格。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (306 bytes) () 04/23/2024 postreply 07:51:27

国内房产这几年应该没增值,跌的概率更大。我觉得楼主说的是从买房开始的增值。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2024 postreply 07:59:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”