楼主,这种事一定要网上说说,听听各方见解,让自己能从更多的角度看问题。那些说父母的财产愿意给谁就给谁的,不是蠢就是坏。(续文见内

来源: 鸿鹄生而有翼 2020-02-13 02:22:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1439 bytes)

中国虽然儿女都有继承权,但是在几千年重男轻女的文化传统上,很多父母还是把大部分财产留给儿子,不平分给女儿。这是姓氏传承和养老导致的。

即使是在当代,大部分女儿生的孩子都不随女儿姓,导致家族的姓氏不能传下去。父母中母亲一般也被男权洗脑,站在男权一边,她们当年不争取孩子跟自己姓,让孩子跟丈夫姓。母亲也觉得女儿生的孩子是外姓崽,没有把家里的姓(默认是她丈夫的姓)传下去。

传统上,一般父母心理上认同,都是儿子养老,而不是女儿养老。

如果我是楼主,我一定会跟父母和弟弟谈谈,表明自己的态度:不接受不公平的对待。如果是姓氏传承的原因,我会让一个孩子改姓,改为跟自己姓。

整个社会对女性不平等,都是由每一对父母造成的。不管父母的财产多少,一个女人不妥协自己的权利,她就为女人创造更平等的社会贡献一份力量。

那些说父母的财产愿意给谁就给谁的,男的是受益者,男的肯定很愿意这样认为,因为这对他们有益啊。如果女的这样认为,是纵容父母重男轻女,也增强了社会上的男女不平机制。

所有跟帖: 

说放弃的人,一个是家里的孩子中能力最强,过的最好的一个,二是可能没有像LZ的父母在一线城市的值钱房产。 -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 05:17:40

+1000 -xmp11- 给 xmp11 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 15:31:47

说得好! -没家火锅- 给 没家火锅 发送悄悄话 没家火锅 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 08:13:39

对,我哥要求分产的时候我也是没有让一分。在父母允许的情况下据理力争属于我的。不是为了钱,为了让他们知道重男轻女是落后的 -Bluebluesky123- 给 Bluebluesky123 发送悄悄话 Bluebluesky123 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2020 postreply 09:07:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”