那年那房那经纪(七)更新

来源: 我爱蘑菇 2019-02-22 20:52:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6746 bytes)
本文内容已被 [ 我爱蘑菇 ] 在 2019-02-23 04:10:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

由于楼主家孩子多,事情也多而杂,所以是有时间就写。跟帖的朋友们,谢谢你们的回复,原谅我没有一一回复。

offer递上去以后,无人跟我们竞争。但Seller要求加价,后来加五千,37万接受了offer。offer接收以后,就要房检。Q从一开始看房就开始推荐房检师B,说B如何厉害,看房很有一套,就如同房子的医生,而且他仪器先进。她跟B关系很好,B就像她的brother一样。于是我们就想,Q是我们信任的经纪,B又是经纪信任的房检师,他们又关系特好。那B一定会尽心尽力帮我们检查房子的,有B把关,房子的状况应该会一清二楚。我们真是幸运呀,一买房就碰到经验丰富的经纪,她又有这么好的房检,她服务真周到啊。

前面写到地下室没有装修,但墙上挂了很多insulation。我们就问seller能不能把那些东西拿走,让我们看看墙面是否开裂,是否漏水。如果开裂漏水的话,我们就趁早退出。Q告诉我们seller不同意撤掉那些insulation。Q也告诉我们,我们无权要求seller这样做。建议我们找专业人士来看看,自然我们就想要B过来看看。记得当时因为要三方都合适的时间,B怎么也没合适的时间。我们就说到网上找个房检师,先只看看地下室。整个房子的房检还是希望B来做。

约定的时间到了,我们开车到达的时候,两边的经纪和房检师都在。房检师有点年纪了,人比较高,肚子比较大。开门进去以后,整个房子里一股浓烈的烟味。应该是seller在家里抽烟。以前看房时并没闻到烟味,也许跟那时房子里点了很多蜡烛有关。Q说:“烟味没关系,多开开窗户,刷刷油漆就好了。后来刷完油漆搬家以后,房子里始终还是有一股烟味,近几年好像没有了,也许是习惯了,也许是烟味消退了些。但有时打开一下久不打开的壁橱,还是能闻到。

到了地下室,房检师拿着仪器这里看看,那里看看。Q就用中文跟我们说:“这个房检师比B差远了,你看他那么胖,行动也不利索,那仪器也没B的先进……。”反正意思是这个人不可靠。我们听了心里也忐忑不安。房检师试图去搬动小块的insulation,卖家经纪赶紧就制止了。Q说:“做房检不能搬动别人的东西。”长见识了,房检还有这讲究啊。

房检师检查完,把我们叫到一边,告诉我们,他暂时没看到什么墙壁开裂漏水之类的,因为东西盖住了。但他感觉他们好像在隐藏什么,他感觉怪怪的。这时Q赶紧过来了,房检师就没有说什么了。他说会给我们发报告过来。

晚上收到房检师的报告,同时他给我们写了一封很长的信。说他到的时候,两个经纪对他很不友好,不让他进门,直到我们过来。虽然他没发现什么,但也许隐藏了什么。房子是个大投资,希望我们慎重。(这里对当年的房检师说声抱歉,辜负了他的一番好意)

心里不是没有疑问,没有犹豫,就把房检师的意见跟Q说了一下。Q说,还是让B来做一次彻底的房检吧,这个房检师不行。B如何如何的专业,仪器如何如何的先进。如果B查出来有问题,到时候再退出来不迟。一想也有道理啊,Q以前不是说谁看来看去,最后发现还是以前看的好,但已经没机会了。Q那么有经验,她说这个不行,也许真的是这个房检师水平有限,不如请B好好过来检查一下,给我们把关。毕竟这房子有四个房间,没有地毯。既然offer也接受了,也不差一次房检,以免将来错过了后悔。于是Q就负责帮我们去请B,各方协调以后,就定了时间来做房检。

统一回复一下:我知道大家一定对我们为什么如此听Q摆布好奇,我总结一下原因:

1,楼主夫妻一直生活比较顺利,接触的人比较单纯。老公是本科就出来留学,一直是埋头研究,不是很喜欢跟人交往的人。现在比以前好,。首先博士,然后博士后。接触的人都是差不多的人。而楼主大学毕业以后也是在学校工作,接触到的也是学生老师之类的,且工作没多久就到美国。老公读书,我带孩子,接触的是孩子妈妈类型的。大家都不富裕,但没有多少利益冲突。主要是没有利益可冲突。

2,我们来美国以后一直租房,住的房子都比较简陋,甚至百年老屋都住过,对房子的认知非常有限。买房时,刚搬到一个地方半年左右,也没有什么熟识的人,而买房地更在另外一个小时车程完全陌生的地方。对当地房子的状况非常不清楚。

3.当时就简单的认为我请的经纪理当是为我服务的,是代表我利益的,简单的脑袋根本没去想那么复杂的利益冲突之类的。根本没怀疑过Q的私心。

4. 看房过程中,聊天聊到一个人,我们虽然不认识,但听说他们一家很久了。是非常令人尊敬的一家人,Q说她认识他们,而且关系还特好,先一天晚上还在他们家呢。我们就想着物以类聚,人以群分。应该Q也是同类型的人。

5,Q说到她是单亲,一个人带着孩子非常不容易,这应该是很打动我们的。我们觉得一个生活艰辛的人,她是很值得同情的。这种人应该会比较善良,何况她是那么一个经验丰富的经纪呢?

当然,多年以后回过头来看,当时的思维模式是很有问题的,但当时情况确实这样。而且这些年接触到其他一些她的客户。如此信任她的不在少数,也不止我们吃了亏,但总体来说我们吃亏最大。(还有一家在告这个房检B,他们的损失可能跟我差不多)可以说经过买房一事以后,我们两口子的心理成长有了极大的一个飞跃。不知这是幸还是不幸。

所有跟帖: 

喜欢读你的故事 -圆萝卜- 给 圆萝卜 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 21:53:59

谢谢,希望对买房者有些借鉴作用。 -我爱蘑菇- 给 我爱蘑菇 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 04:04:50

忍不住回复,你们咋这么实在受别人摆布 -estar- 给 estar 发送悄悄话 (257 bytes) () 02/22/2019 postreply 21:57:50

同问 -Heeheehaha- 给 Heeheehaha 发送悄悄话 Heeheehaha 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 23:47:13

在正文里统一回复了 -我爱蘑菇- 给 我爱蘑菇 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 04:04:01

支持写出来。能理解你们,复杂现实里学会保护自己也是门必修课。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 06:07:27

谢谢分享。是后来者宝贵的教材和借鉴。 -eRandom- 给 eRandom 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 07:14:07

既然没有其他的offer,却为何要加价?理由是什么?你又为何要加? -风娉- 给 风娉 发送悄悄话 风娉 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2019 postreply 16:36:45

估计并非加价,而是楼主砍价之后,对方的 counter offer. -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 00:11:22

房子要价是多少?砍下多少? -像风也像雨- 给 像风也像雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2019 postreply 21:33:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”