【他乡明月|生活】第112期 工作、胃口、精神都满足是怎样的感受?

来源: 树枝儿 2023-11-08 19:09:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23001 bytes)

【他乡明月|生活】第112期 工作、胃口、精神都满足是怎样的感受?

嗨,听到我声音的亲人和朋友,你周末过得怎么样?我是三小姐晓鹂。

我这个周末过得可充实了,收获满满,从专业到胃口到精神都获得了极大的满足,好开心!那我就给你说说到底是怎么回事。

这个周末最大的收获,也是最开心的事就是见到了一个网友。你觉得奇怪吗?我这个年纪居然也有网友,而且居然会在线下约着见面?其实我自己都没料到。不过也不奇怪,这就是当今科技时代的生活方式呀!我的网友是另外一个私校的中文女老师,杨老师,我其实很早就知道她,只是没有碰过面。两三年前,我学校暑假去台湾学中文的项目因为各种原因暂时就停了。我不愿意学校从此失去这个项目,让真正喜欢学中文的学生失去深入学习中文、了解中国文化、感受真实中国的机会,就琢磨着,能不能和别的学校合作,一起来做这件事呢?这个念头一起,我一下子就想到了她。她一手建立了她所在的学校的中文项目,在那儿教了26年了,是一个非常有经验的老师。除了疫情期间,她几乎每年都带着学生暑假去中国学中文,她学校的暑期的中文项目在DC这个圈儿里是很有名的,我看过她们的宣传册,以前还给学生家长推荐过。可是当时,我几乎是冒昧地去联系她,因为没见过。谁知道她特别痛快,一口就答应可以考虑合作。可惜,紧接着就是爆发了疫情,她们的项目也被迫停止了。到了现在,一切都走上了正规,她们的海外项目重启了。我也想重启我们的海外项目。所以,就有了这个线下的见面。

虽然我们从来没见过面,可是加了微信以后,就在朋友圈里常常碰到,互相点赞聊天的。所以,这次只打了一个照面,我就把她认出来了。这对有点脸盲的我来说,是很少有的。我们趁着吃午饭的空档,边吃边聊,很快就达成了一致意见。秋天的阳光,透过一面墙的玻璃静悄悄地落在地毯上,在阳光下,她的笑是那么的温暖和亲切。那一刻,就算全校只有我一个中文老师,我也不再觉得孤单。因为,我找到了新朋友。这是我今天最最开心的事情!嗯,现在只是说给你听,我都忍不住会翘起了嘴角。

我和杨老师之所以约在这个周末见面,是因为这个周末是大华府中文协会一年一度的秋季会议,从早上9:30到下午3:00,请了三位资深的老师来给大家做报告,交流和探讨中文教学当中的经验和感悟。三位做报告的老师,一位是弗吉尼亚大学的曾教授,她从事中文教学几十年,获得很多大奖,有自己的团队,也编写和出版了自己的中文教材,在美东中文教师圈里是鼎鼎有名的人。她今天分享的是“AI时代的中文任务教学与教学评估”,就是人工智能对中文教学的影响,它会不会取代老师的工作,还有怎么样让人工智能为中文教学服务。你知道,最近AI是个热门词,走哪都会听到有人在讨论 Chat GPT,在学校里已经有些学生开始用它来做功课,甚至写论文了。当然,这是一种投机取巧的办法,是我们作为老师要严禁学生去做的。但是,反过来说,AI强大的写作能力和严密的逻辑,以及它在处理重复工作上的高效,是不是也可以作为教学的辅助手段呢?我想在英文领域是肯定可以的。说到中文教学,现在也许不行,因为AI是以英文为基础设计的,在语言结构上就和中文是不一样。我试过,AI是会用中文写句子,甚至可以写诗写歌词,但是落到具体的教学上是行不通的,因为它不知道每个班学生的语言水平,学生学过的词汇和语法,是没有办法做出最适合学生学习的课件的。不过,AI的发展真的可以用“日新月异”这个词来形容,就像最新的Chat GPT4.0版,就不仅仅能够生成文字,而且可以自动合成图像和音频了。所以,未来可期。

除了曾老师讨论的最新的AI科技对中文教学的影响之外,另外两个老师分享的是她们的教学经验,一个是范老师针对非华裔的学生,从声调到句调对中文语音系统的一个摸索;另一个是戴老师因材施教的各种课堂活动的设计。可惜她俩的时间是冲突的,只能二选一,我去听了戴老师的报告,跟着她做了很多课堂游戏,什么石头、剪刀、布的变种“人、老虎、陷阱”,还有“Bang Bang Bing”,“坐热板凳”,“爆米花”,“沙滩球”,“如果不......”等等。你别看这些都是小游戏,别以为游戏只是给小孩子玩的,其实大人照样玩得不亦乐乎!就比如说我们,满教室的老师,玩得跟孩子似的,又笑又叫的,可热闹了。我立马就学会了,其中有几个游戏下节课就可以让我学生玩。我还真有点期待这种教学的效果,希望它能让学生对学中文更有兴趣。值得一试。

我刚才聊的都是工作方面的满足,那胃口的满足是什么呢?当然是中餐呀!你知道,中国人不管什么时候吃饭都要吃热的。所以,协会不但给参加会议的老师准备了早点和热茶,据说还专门请了从北京来的大师傅给大家做午饭。虽然都是家常菜,但是那热腾腾的白米饭,经典的西红柿鸡蛋汤,又大又香的红烧狮子头,炖得又软又烂的土豆烧牛肉,还有清淡的西兰花和虾,真的是色香味俱全,太好吃了!对了,还有刚出锅的馅儿饼,咬一口滋滋的冒油。说实话,这真的是在美国开会难得的好午饭了,极大地满足了我中国胃。

那精神上的满足是什么呢?是看了一场精彩绝伦的木偶戏的表演!你一定知道木偶戏,对吧?中国有很多不同类型的木偶戏,其中有一种叫提线木偶,也叫悬丝傀儡,是以福建泉州最有名,也是第一批列入中国非物质遗产名录的民间艺术。你一听就知道,提线木偶戏肯定是用木头雕刻木偶的头、身体、和四肢,再牵上线,来指挥木偶做各种动作的。所以,它又叫“线戏”“木人戏”。在闽南,过去人们结婚、过寿、抓周、新房子上梁和落成、迎神、赛会等等重大场合,都必须演木偶戏来“加礼”。

那木偶戏起源于汉代,盛行在唐末五代,宋元明清一直传承不断,到了清末民初当地还有三、四十个戏班子常年在各地演出,目前还保留着700多出传统剧目和由300多支曲牌唱腔构成的独特的音乐剧“傀儡调”,包括什么“压脚鼓”、“钲锣“等古乐器和相应的演奏技巧。——这些曲调和乐器我听都没听说过,不过能肯定的是唱腔是闽南话,我是基本听不懂的。不过当时在座老师里就有泉州来的,听到了熟悉的乡音,我看到她热泪盈眶的。

我们这次看的木偶戏是穿着黑色唐装的真人提着木偶在舞台上表演的,但听老艺人说在泉州的木偶戏院,是看不见真人的。操作木偶的真人都在舞台上面的阁楼上,舞台上就只有各式各样的木偶表演着一出一出的大戏。这次我们看的木偶戏,就是来自泉州木偶戏院的三位老艺人表演的。主持人说二十年前,他就看过他们还是学徒的时候,给荷兰女王的表演。现在20年过去了,他们的技艺也就更加精湛成熟了。我们真的太幸运了,能近距离观看他们的表演(真的很近,离舞台也就两三米),结束之后还能上台亲手试一下不同的木偶。

这是我第一次实地看提线木偶的表演,非常惊艳!这次的表演除了开场的《舞狮》之外,还有四个节目:《小和尚下山》是丑角的戏,讲一个平时不念经临时抱佛脚的小和尚的故事,表演特别夸张可乐,引得大家哈哈大笑;《钟馗醉酒》算是大花脸,讲钟馗因为鬼太多了,抓也抓不完,很郁闷,用酒解忧的故事。那个木偶做得特别精美,钟馗不但能用手把酒壶、酒杯、酒坛子抓起来,还能精确地把酒倒进能活动的嘴巴里,太绝了!后来老艺人说钟馗喝的酒都是茅台,表演的时候他都能闻到酒香!《美梦成真》算是旦角戏,讲一个年老色黄的媒婆,许愿能够回到青春年少的时候,而且美梦成真的故事。当木偶在一翻身一抬头的瞬间,从又老又丑的样子一秒变回仙女一样的容貌和身段的时候,简直像耍魔术,好不可思议呀!你知道川剧的变脸是真人用手来做的,这个变脸是人用线提着木偶来做的,而且还同时换了裙子,比川剧变脸可就难多了!《训猴》是讲怎么把一只野猴子训练得会翻跟头、会开箱子、会弹吉他、会骑自行车的故事。这个其实是动作特别多特别密,而且表演特别复杂的。其实,每一个都特别好,简章没有办法用语言来形容!等我把录的视频做成彩蛋,再贴上来给你看。你一看就知道了,真的是让人大开眼界,太精彩了!

那些木偶有一个人操作的,也有两个人一起操作的。最少的是有16根线,最多有50根线,50根线!木偶的各个部位都连着线,能让它们模拟真人的所有动作。基本的走、跑、跳、站、坐、翻身、打滚等等动作就不说了,连五官的喜怒哀乐,也能通过操纵头像内的细线,十分传神地表达出来,栩栩如生的!所有的动作,都是把提线分成若干组,连在一块木板上,全凭演员两只手十个手指头操作不同的丝线,做出脱衣服、打开箱子、喝酒舞剑、变着花样骑自行车等等,甚至精细到了猴子眨眼睛、摇尾巴,钟馗能准确地从背在背上的剑鞘里拔出剑,舞完剑之后又把剑插回去,所有的动作都是一气呵成,没有任何磕磕绊绊的地方。在这个过程中,要是演员的手指头稍微动一下,就会导致木偶的动作失真,表演的难度真的特别大。你想象一下,每一根线连在哪里,哪几根线一起动,怎么样动,才能做出一个正确的动作,而且这个动作还要和音乐、节拍、唱腔严丝合缝,这可太不容易了!看老艺人们在台上表演得行云流水轻松自如,但每一出新戏,他们说要经过至少半年到一年的排练才能搬上舞台。真正的台上一分钟,台下十年功。

我最后上台还试了一下,别说做一个连贯的动作,光是提着木偶的那块板都不容易,很沉的!没有长年累月的练习根本操作不了。那个老艺人说,他十三岁开始入行学习,已经过去了46年了!我问他操作木偶最难的是什么,他说是基本功。这个基本功不仅仅是操作木偶的基本功,还有唱腔和念白。因为真正的表演是他们自己边操纵木偶边唱边演的。总之,今天有幸看到这样一场来自祖国的顶级民间艺术的表演,真的是精神上极大的满足!

说到这儿,你明白了我一开始说的“这个周末我从专业到胃口到精神都获得了极大的满足”是怎么回事了吧?要说呢,其中任何一件事都是令人开心的,何况三件事遇在了同一天!太幸运了!你呢?你的周末怎么样?你也遇到了志同道合的新朋友吗?你看过木偶戏吗?至少,有美食可以安慰一下自己吧?期待在评论区看到你的留言和互动呀!好,节目的最后,一如既往地谢谢你的聆听、陪伴、和支持!生活精彩地继续着,咱们也下个周末再见!拜拜!

图一:木偶戏-舞狮

图二:木偶戏-小和尚下山

图三:木偶戏-钟馗醉酒

图四:木偶戏- 美梦成真

图五:木偶戏-训猴

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

冒泡顶一下树枝儿这篇文章!我也想去掺合你们这个工作胃口精神都满足的盛宴!有录像可以看吗? 交报名费也行啊! -藕花深处95- 给 藕花深处95 发送悄悄话 藕花深处95 的博客首页 (107 bytes) () 11/08/2023 postreply 19:25:55

有录像,回头给你看:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 19:55:57

没错,小游戏大人也玩的不亦乐乎。三小姐肯定有很多好点子。 -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2023 postreply 07:40:11

都是学别人的:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 19:56:18

溢出字面的快乐欣喜!!生活的乐趣!:) -阶若- 给 阶若 发送悄悄话 阶若 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2023 postreply 07:03:14

嗯嗯,真的开心:) -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2023 postreply 19:56:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”