【他乡明月|生活】第111期 海盗党,大麻党?美国政党的名字都是什么鬼!

来源: 树枝儿 2023-11-03 15:29:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18270 bytes)

【他乡明月|生活】第111期 海盗党,大麻党?美国政党的名字都是什么鬼!

嗨,听到我声音的亲人和朋友你好吗?我是三小姐晓鹂。

明天是重阳节了,正是登高赏秋看红叶的好时候。我先祝你节日快乐,平安健康。这两天气好,颇有点十月小阳春的感觉,菊花、月季、格桑花开得特别好,当然最好看的还是叶子。不过,我们要上班的,顶多就是在小区里转一转。你别说,美国社区里也有特别漂亮的叶子,一树一树,金黄的,火红的, 特别好看。因为,有些树就是居民专门栽的为了秋天看叶的。所以,最近我就常常去外面走路,看叶子。前两天我在走路的时候,看到路口有一个广告牌,说这个周六是社区的集会,有游行、有展览、还有游戏什么,感觉还挺热闹的。所以昨天我就穿了双运动鞋,边走路边去凑热闹。今儿我就给你聊一下,这个周末我去参加我们当地小镇子 Potomac Village, 波托马克村庆祝秋季的活动。

结果我去太早了,警车才刚到位,才封了路口,离游行还有一个小时左右的时间。不过,来参加游行的人们都已经到了,在自己的位置上做着准备。我不想干等一个小时,就顺着准备的队伍从前往后挨个看,边溜达边拍照,还挺好玩儿。

这只是一个社区的活动,参加游行的队伍当然不像新年游行那么高大上,有大型花车和歌舞表演什么的。当然,车是肯定有的,只不过没有装扮得那么华丽罢了。整体感觉就像社区周围一些不同的组织,把自己的人招呼到一起热闹一下。我看到有一个来自学校的学生乐队,穿着统一的服装,打着鼓,吹着号,正在操练游行时候要演奏的曲子。这种乐队在美国应该每个学校都会有,但凡大一点的学校活动,比如橄榄球比赛什么的,就都会有乐队的表演。还有穿着紧身服,拿着蓝白两色花的拉拉队的女孩子们。这也是学校里很常见也很热门的一个社团。当然还有很多小小孩,有童子军,穿着浅咖啡色的统一童子军军装,还挺精神的。也有穿着白色衣服,扎着不同颜色腰带的跆拳道的教练和孩子。那除了孩子,当然还有很多成年人。不过成年人的打扮就比较随便,重在参与的样子。有的是给自己的绘画班、舞蹈班打广告,也有的是为了给自己党派的人选举打广告。比如说,我看到有一组人,拉着英文名字叫Lily Qi的横幅。虽然我不知道谁是Qi Lily,但看名字应该是一个华裔。不过,看拉横幅的人,倒不仅仅是中国面孔。

我划拉了一下,参加游行的大概有快40个队伍,还不少,是吧?我印象比较深的是有两个队伍,一个是被国内禁掉的某某功的队。嗯, 你没听错,就是那个有轮子的某某功,用中英文写着“真善忍”,有四五辆车呢!在美国,还真有一些人信这个功的。我看到有人负责给大家发小册子,还有人负责发小小的中国古典式的钥匙链。拿到小礼物的美国人看起来都兴高采烈的样子,也不知道她们到底有没有听懂那个功是做什么的。还有一个队是一个乐队,只有鼓和笛子。她们的服装很统一,都是白色戴蕾丝的衬衣,配着深蓝色带肩章的套装,戴着一顶英格兰风格的帽子,还挺醒目的。这个乐队成员很多元化,有白发苍苍的老爷爷,有挺着大肚子的中年大叔,有精神抖擞的小伙子,还有梳着长头发的女人。她们正在一个白头发女指挥的指挥下,做着最后的练习。因为有鼓,就很有节奏,声音也传得很远,老远就听到。除了这些,最让人惊艳的是四个护旗手。嗯,也许是警察。我说不上来,但看制服和警察挺像的。她们有男有女,打着美国国旗和马里兰州州旗,特别帅!主要是那四匹马特别帅!真的是膘肥体壮,油光锃亮的!你去看照片,真的很酷!

这个活动叫Potomac Day,波托马克日,今年已经是第41届了。它们的活动,比如游行、儿童游戏、商业展览都还算很常见的,不过有一个摊位让我觉得有点意思,那就是“马里兰前进党”的摊子,是为了宣传她们新成立的政党,要争取17500个签名,把自己的政党变成为合法的政党。

我自己从来就是一个不关心政治的人,对美国的政党什么的基本没什么概念。就只知道最大的两个党是民主党和共和党。民主党是蓝色,主张自由民主,共和党是红色,偏向保守。看到那个摊位的时候,我不知道怎么的,就突然就想简单了解一下美国的政党,就去查了一下。结果,不查不知道,一查吓一跳! 嗯,你猜个数,你觉得会有多少?不说已经成为历史的,光是现存的,美国就有130多个,政党!你是不是和我一样,没想到会有这么多?当然,最大的政党只有两个,就是我刚说的民主党和共和党。在美国历史上,这两党可以说是轮流坐庄,把持朝政。美国建国到现在,一共有45个总统,民主党占了17个,最有名的应该是罗斯福总统和肯尼迪总统吧。共和党占了19个,最有名的应该是林肯总统和艾森豪威尔。不过,第一任美国总统华盛顿可是一个无党派人士。在美国,目前排名第三的党派是1971年创立的自由意志党,他们主张减少政府管制,坚定支持自由放任的市场经济和公民自由。不过他们的人数比那两个党少太多了,只有人家的百分之一、二左右吧?

我刚说了,美国现在有130多个政党,不过那130多个党也只是一个统计数字,大多数政党都在各自的地区活动,在全国根本没有影响力,连名字都查不到,能查得到名字的也就30多个。我扫了一眼有名有姓的30多个政党,有的政党光看名字就能猜到它们的核心理念,比如说什么“禁酒党”“正义党”“人道党”。但有些就很搞笑了。真的,有的政党虽然不知道它们的党章是什么,但是光看名字就感觉像是在闹着玩的,一点都不严肃认真。我说几个给你听。比如有一个叫“美国海盗党”,真的,就是“海盗”的“海盗”两个字,不是开玩笑,这真的是一个政党的名字。虽然我查不到它的党员都是哪些人,党章是什么。可是光看名字就觉得这是什么鬼?好搞笑!还有一个叫“超人类主义者党”。你听听,是不是像科幻片里的情节?还有,什么“美国大麻党”,“即刻合法化大麻党”,对,这是两个政党的名字,这两个党派的诉求倒是挺一目了然的,只是一个比一个激进。大麻就是在国内被归为毒品的大麻。在美国,很多州已经是合法化。不知道是不是和这两个政党有关?说实话,我看到这些资料的时候,真的忍不住就笑了。我知道,美国的政党组织非常松散和自由,但是真没想到会这么脑洞大开,随心所欲。

那,你猜猜美国人入党需要什么条件?没有条件!真的。在美国,入党没有任何要求。选民只需要在登记表上注明自己属于哪个党,或者投票的时候投给这个党的候选人,就会自动成为这个党的党员了。事实上,在民主党和共和党的网站上,只要在入党那一页填写你个人的电邮地址和基本信息,就可以成为它们的党员。是不是特别不可思议?想想国内入党前的各种考察,这也是太轻松愉快了吧?所以,虽然美国的民主党有所谓的4千7百多万党员,共和党有3千5百多万党员,但这些人是随时可以倒戈,跑到对面的阵营里去的。当然,就算是跑到敌对党派去了,也不会有什么惩罚和后遗症。这很容易理解,入党很随便,退党当然也就很自由。就像我一个同事,我认识她的时候她还是共和党的,现在就是民主党了。另外一个同事更绝,一直在两党之间来回跳,几乎每一次大选都投不同的党,就看哪个党提出来的治国理念更符合他当时的需求。好玩吧?所以,说起来虽然在美国入党很容易,但实际上美国有很多人是完全不考虑入党的。就像上一次美国大选,投票率算是很好了,那也才是55%左右,还有差不多一小半的人都懒得参与。所以,入党在美国真不是个事!

对了,我再要问你一个问题,你觉得在美国外国人,就是不是美国公民的人可以入他们的党吗?答案是:可以!因为,民主党及共和党的规定是,不管是谁,公民还是非公民,只要参加本党的活动,就默认你是这个党的党员,只不过非公民是没有投票权而已。这一点,我是真不知道,也没想到。感觉完全不合常理啊。你想想,你连公民都不是,就可以是人家的党员了......

好了,因为随便去凑热闹,引发了对美国政党最基本的一些了解,我也就顺便唠叨给你听,反正我自己觉得还挺新鲜的。你觉得呢?把想要说的话写在评论区呀。最后,还是谢谢你的聆听、陪伴、和支持。生活还在继续,咱们下个周末再见。拜拜。

图一:护旗手
图二-图八:游行队伍
图九:小区秋色

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美照美文,精致! -攸墨尔- 给 攸墨尔 发送悄悄话 攸墨尔 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2023 postreply 16:35:31

谢谢,周末快乐呀~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:48:37

大赞,好亲切的播音!海盗党、大麻党,好玩,谢谢,学习了:) -snowandlotus- 给 snowandlotus 发送悄悄话 snowandlotus 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2023 postreply 20:58:57

谢谢,雪莲秋安啊~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:49:11

秋天是最美好的季节!丰收,色彩缤纷!美国的游行很热闹,挺好玩!三小姐拍的照片都很好看! -无问东西- 给 无问东西 发送悄悄话 无问东西 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 05:34:10

谢谢无问,秋安秋安~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:49:48

亲切自然的主播,照片好看! -艾茶- 给 艾茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 09:05:57

居然被大家夸照片好看,开心~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:50:10

40个队伍的游行啊,很大了,三小姐辛苦了! -silver545- 给 silver545 发送悄悄话 silver545 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 10:45:45

看来大家都是喜欢凑热闹,喜欢生活的~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:50:53

游行活动看起来很不错,照片也好看。谢谢分享! -蜀风雅韵- 给 蜀风雅韵 发送悄悄话 蜀风雅韵 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 11:35:08

被你们夸的,好像要学学手机拍照的技巧了,哈哈哈~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:51:56

还有这么多奇葩“党”啊,涨姿势:) -爱听歌的奥黛丽- 给 爱听歌的奥黛丽 发送悄悄话 爱听歌的奥黛丽 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 11:42:22

嗯嗯,我也惊呆了~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:52:12

阳光明媚温暖的声音热闹的生活!! -阶若- 给 阶若 发送悄悄话 阶若 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 13:39:00

你总结了这次最好的中心思想~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:52:51

亲切舒服的声音! -一一茶馆- 给 一一茶馆 发送悄悄话 一一茶馆 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 14:48:19

谢谢茶馆,秋安啊~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 18:53:12

喜欢这种记录生活的故事 -tiger2010- 给 tiger2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 19:21:27

谢谢,好开心,秋安呀~~ -树枝儿- 给 树枝儿 发送悄悄话 树枝儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2023 postreply 19:34:16

好视频,好播音! -66的山梁- 给 66的山梁 发送悄悄话 66的山梁 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 10:54:36

图文都好,加上亲切的播音,特别赞!:DDDD -以梦- 给 以梦 发送悄悄话 以梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 15:24:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”