音乐随笔(22): 笑吟《两地曲》

来源: 纽约堂叔 2014-09-19 19:09:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3864 bytes)

纽约堂叔

《两地曲》是作曲家朱镇良在10年前谱写的一首抒情性较强的优秀艺术歌曲。去年青歌赛上美声组第二名郑斌在决赛时唱过这首歌。别人一样,我听后也非常喜欢。

但这不是我的菜。这是一首为男高音写的歌,而我是男低音。后来我把它当练习曲来唱,意图训练头腔共鸣。

这首歌除了要处理好吐字共鸣和音量的微妙关系外,情感的表达也非常重要,这对我是一个相当的难题:我得想象心目中我的那个“恋人”来激发心中的灵感。可堂叔眼下又没有情人,临时抱佛脚吧,所有的梦中情人都说No,而且骂我“老不死的”。

于是我就去读鲁迅的《两地书》,可是里面什么话都说,就是不谈情说爱,结果是无功而返。于是我又想到了林黛玉的《葬花词》,读完后把这首歌唱的凄凄惨惨戚戚的,像是开追悼会。不过功夫不负苦心人,最后想到把歌词反复地朗诵,于是感觉慢慢地来了。

这首歌从去年到现在唱了一年多,已经记不得反反复复唱---录---修改了多少遍,流了多少汗水,其中还不断征求朋友的意见。因为是练习曲,本不打算发表,但很多朋友鼓励我,今天战战兢兢地把它拿出来,希望大家喜欢。

*调门降低了几度,最后的高音用了假声。

歌词

你在北国,我在南疆,
白桦绿棕,天各一方。
啊…… 啊……
我的知音,我的姑娘。
当你看见——那黎明的星空,
那是我注视着你——温柔的目光,
当你看见——那满天的落霞,
那是映山红盛开在——
我那甜蜜的梦乡……

你在山中,我在海上,
金雀银鸥,心驰神往。
啊…… 啊……
我的知音,我的姑娘。
当你看见——那大海的波涛,
那是我寂寞的心——在为你歌唱,
当你看见——那飘来的流云,
那是我挚热的爱——
在向你飞翔,向你飞翔…….

啊 姑娘,我的姑娘……
啊 姑娘,我的姑娘……
当你看见那飘来的流云,
那是我挚热的爱在向你飞——翔
-

所有跟帖: 

唱得真好听,先大鼎一个!读完你的帖,才发现你的毅力和你的杰作,你的声音非常圆润,演绎也很到位。 -微雨如酥- 给 微雨如酥 发送悄悄话 微雨如酥 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 06:00:02

微雨 小艾,小路, 谢谢你们的欣赏和鼓励。还是要向你们学习。这里高手如云阿。 -纽约堂叔- 给 纽约堂叔 发送悄悄话 纽约堂叔 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 16:47:31

这歌风格有点象那首《那就是我》。唱得很专业!听到了两地相思,对心上人的心驰神往。顶 -小小艾- 给 小小艾 发送悄悄话 小小艾 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 08:02:08

很喜欢的一首抒情艺术歌曲,唱得好听!!! -故乡小路- 给 故乡小路 发送悄悄话 故乡小路 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 10:10:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”