我从我儿子的经历看

来源: 老树发芽 2012-12-21 20:30:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1353 bytes)

我儿子一直也是strong willed,2岁多的时候喜欢玩音响,自己放音乐,调试各种功能,听音乐能静很久,目光相当专著,自己还象指挥一样随音乐强弱起伏,看这情景曾让我难过得大哭掉眼泪,觉得是孩子孤独,就试着在这时候去接近他,去介入,或去换CD,不想让孩子反复听一个,不料想孩子非常不高兴,发脾气,脸都急红了大哭,我也很郁闷一阵,后来和一些妈妈交流,和儿医交流,(我自己看书的体会有点不着边,琢磨得不在点子上,觉得帮助不如和过来人多交流大),综合看这不是什么问题,反而觉得孩子一段时间有不同的兴趣和专著是好事,就心里成惶成恐的观察与等待,至今回头看真是不需要担心.至今我儿子一段时间玩CD, 一段时间玩汽车/火车,一段时间玩蹲布拖,现在玩飞机,睡觉都抱着,一旦被打扰,就尖叫.

其实孩子这段内心有想法但理解有限又不会表达的时断时段满难的,如果孩子在反复做一件事遇困难又执傲的话, 能不能试着先转移下注意力,事后再帮他.

其实才2岁4个月,不能说话说词很正常, 我儿子是2岁半突然开始说单词,之前也是让我着急,曾多次跟儿医交流,儿医除了让我注意一段时间内孩子的词量变化外,就是让我等到三岁.3岁带回国一个月突然发功,在路上听见别人大声打电话,他就去学模仿,现在3岁3个月开始,开始说句子.所以多跟孩子说,多看看图识字的小册子.

另外我觉得看电视是一个很高效的学习途径,我教孩子字母,shape和counting,真的很郁闷,怎么教孩子没反应,后来干脆让他看有关DVD, 看一阵后和孩子一起看,完了问孩子一些内容,发现孩子学习掌握得很快.所以可以让孩子看电视,但注意内容,不要为kill time或让孩子孤独看,而是有目的让孩子看,看完跟孩子多交流.

所有跟帖: 

谢谢,老树! -虎宝宝羊妈妈- 给 虎宝宝羊妈妈 发送悄悄话 (497 bytes) () 12/22/2012 postreply 03:15:58

我觉得这年月 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (624 bytes) () 12/22/2012 postreply 06:38:05

另外 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (328 bytes) () 12/22/2012 postreply 07:09:14

回复:另外 -虎宝宝羊妈妈- 给 虎宝宝羊妈妈 发送悄悄话 (718 bytes) () 12/23/2012 postreply 02:27:21

我觉得 -老树发芽- 给 老树发芽 发送悄悄话 (1570 bytes) () 12/23/2012 postreply 04:13:36

非常感谢你给我这么详细经验和感受。看后,我感觉轻松了些。 -虎宝宝羊妈妈- 给 虎宝宝羊妈妈 发送悄悄话 (320 bytes) () 12/23/2012 postreply 14:22:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”