语言滞后儿 进资优班 -----应答:儿子快27个月了,还不会讲话,怎么办啊!

来源: lihuama 2011-11-11 14:23:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9347 bytes)
本文内容已被 [ lihuama ] 在 2013-02-19 09:37:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

应答:儿子快27个月了,还不会讲话,怎么办啊!

来源: 小遥遥妈   为方便修改,另开新贴。见谅。

世界新闻网-北美华文新闻、华商信息 - 语言滞后 ... 

正文:  天才 OR 神的宝贝
2009年9月,当我牵着小儿子的手,走进天才班的课堂,真是幸福。幸福得都让我不能相信这是真的。因为,天才班对于这个孩子,有不一样的意义。

2004年,我的大儿子已经8岁,我又做了一回母亲。如果不来美国,我怎可能有这样的机会,我当然是份外珍惜。单是全母乳喂养就是整2年。
孩子身体很好,走路又早又稳。可语言能力略显落后。朋友们安慰我,“走路早的孩子,说话晚。别着急。”可我怎能不急呀。

孩子两岁半了,还只能说几个单字,明白 “停” “不”的意思。测试的时侯,老师说:“把球(鞋)给妈妈。”  他没反映。他要是想吃东西,只会张着嘴,用小手指着嘴,啊啊 地叫唤。连个“吃”都不能说出来。但他具有运动天赋,2岁7个月,就可以骑2个轮的自行车。

经过专业机构的测评,孩子的确是语言滞后,需要语言老师的特殊辅导。(这是政府免费项目,父母都可申请测评。)经过半年,每周2次的语言辅导,同时,送一中文幼儿园3个月,孩子略有进步,能说6,7个字的中文句子了。
3周岁测评结果,孩子的发育水平为65%。按原来的标准,他是可以进特殊学校,进行特殊教育,但那年,政府削减财政,新标准是60%。

这样,2007年9月,孩子满3岁,以普通生的身份,换到离家近的幼儿园。
白天,在幼儿园 里,孩子不会说话,老师也理解。一共15个孩子,只一半会说英语,剩下的只会说各人的母语。大家都是从头学起,那些美国老师也不可能知道 我儿子的中文水平。

来年夏天,孩子用他有限的中英文,可以招呼小朋友们一起玩了。我发现,这个孩子人缘儿不错,大孩,小孩,都能玩到一起。

2008.年10月,是报 考天才班 的时侯了。我报名纯属是起哄,就想看看孩子现在是60%,还是70%的水平。以后一点点赶,看看我们这差点进“特殊”学校的孩子,能上个什么样的大学 。
因为没抱希望,也就没使劲给孩子补,就是想知道真实成绩嘛。我们给他做了几遍教育局发的考前模拟题。还有一本类似的书,但只做了前半部分(后半段要我教,就没做)。

我觉得,对孩子有帮助的是 LEGO。12月初,我买了6盒LEGO,从10几块到6,70块的,一共不到40美元。本想做圣诞礼物,但还是前提拆开了。
没想到,不到20天,孩子就可以独自,按着图,自己一步步的拼好70多块的小车。40分钟内,一动不动,直到拼好。(耐心和观察力?)

2009.1.月,大年初二,孩子用英文参加了天才班的考试。
4月底,我接到通知,孩子竟然过线了,真是不敢想象。面对孩子自己争来的机会,他爸爸也是很高兴,改了主意,让孩子在美国上天才班,暂不送回中国。
接下来,有更大的福份等着这个孩子。我们住的岛上,今年第一次开天才班。也就是说,孩子不用每天通勤到曼哈顿上学 了。

2009.9,我的大儿子8年级。他在法拉盛的杰出冲剌班2个月,11月初,去考特殊高中。
对这个孩子,我也是不抱希望。让他上周末班,实在是看不下去他在家里无所事事的样子。况且,别人的经验是要在7年级的元旦开始,整个夏天都在补习。我的大儿子只有2个月(每周末 1天半补习)。考前1个月,他连最基本的公式都不会(a +b) 平方 = ? )。应用题更是盯着看5分钟后,放弃,是每一道题都放弃。我万般无奈,晚上9点以后,哄小儿子睡着,用我不很灵光的英语,为儿子讲解应用题。2,3个晚上后,孩子有点儿开窍儿。但我想,为时已晚,我就跟补习学校打听,明年还有没有机会再考一次。

2010.2.月7日,孩子给我打电话,“妈,我考上********  High School 了  。'
我哭了。要知道,孩子的爸爸正在考虑,暑假把孩子送回中国老家上寄宿去 ,因为孩子不上进。

我的大儿子也为自己争取到了留下来的机会。

幸与不幸,我都存一份感恩的心。
上帝怜悯我和我的孩子,把我们最需要的给了我们
-----孩子留下来的理由。

我知道
我的孩子不是天才,但他们是神的宝贝。

Therefore, if anyone is in Christ, he is a new creation; the old has gone, the new has come!"  

若 有 人 在 基 督 裡 , 他 就 是 新 造 的 人 , 舊 事 已 過 , 都 變 成 新 的 了 。
----
.
5月份,世界日报约稿,讲家长帮助2个孩子的心得。
周五,接到编辑的通知,下周二的生活版将有这篇文章。
我一查日历,那天是2010年7月*日,正是我大儿子 14岁生日。
.
我哭了。5 岁的S2 问我为什么。我说,妈妈感动了。
“妈妈,什么是感动?”
“ I was touched."
.

原创:4---7岁男生的课后安排。

所有跟帖: 

谢谢lihuama的鼓励。 -小遥遥妈- 给 小遥遥妈 发送悄悄话 小遥遥妈 的博客首页 (93 bytes) () 11/11/2011 postreply 15:18:51

请进: -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (5765 bytes) () 11/11/2011 postreply 18:18:25

太感谢了。:) -小遥遥妈- 给 小遥遥妈 发送悄悄话 小遥遥妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 23:57:23

:) -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 04:40:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”