足迹2015 (3/7): 日本本州岛两星期

来源: 顾剑 2016-01-22 05:38:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28037 bytes)

4.日本

从美洲说到亚洲,今年在国内颇去了一些地方,台湾环岛,还去了福建,青海,和西藏。这四个省我之前从未到过。从福建回上海的路上顺便坐火车造访江西的龙虎山和三清山。此外,还有日本本州岛的两周之游。

这 是我第二次去日本,但上次是去九州的福冈跟长崎,本州岛还是第一次造访,在东京,京都和奈良之外,我对大城市并无兴趣,所以略过了大阪和神户,反倒是名列 日本传统三大美景之二的天桥立和严岛神社,三大名园之一的冈山后乐园,再加上姬路城Hemeji的白城堡,是我8月上旬旅行的重点。这次应该算是日本传统 文化游吧。去日本最重要就是事先买好铁路通票,日本境内不能买到,一定要在境外买,有官方网站 www.japanrailpass.net/en/index.html 无论在美国还是欧洲或者国内,都可以邮购,就是不可以到了日本之后再买。通票分一周两周三周,一等车(叫做green)和普通车。有这个通票,比分段买票 要便宜很多。邮购到手里的不是通票本身,而是兑换凭证,90天内有效,90天内到达日本在日铁办公室兑换(羽田和成田机场应该都有)成通票,可以指定从哪 一天开始,不一定是兑换的那天。然后连续7天,14天,或者21天有效。一般的短途火车根本不用预订座位,进出站的时候挥挥票就过去了,上车随便坐。只有 新干线繁忙的时候可能没有座位,为了确保有座,可以在售票处免费凭通票预订座位。这个票可以坐包括新干线在内的所有日本国铁经营的线路(只除了新干线上最 快的两种列车Nozomi和Mizuho之外),虽说不能用于私营公司的线路(比如东京市立地铁线,箱根温泉地的登山火车,到天桥立的最后一段),但是日 铁经营的线路范围很广,从羽田和成田机场到东京的交通也能用(有好几种交通方式,只有日铁的交通方式可以用通票,其他公司的不行),在东京市内还有日铁的 山手线,几乎经过所有主要旅游景点,可以用来代替地铁。再加上日铁还经营一些长途巴士,轮渡(比如从广岛坐火车到宫岛对岸,换乘轮渡上岛去看日本三大美景 之一的严岛神社,水中鸟居,就可以全程用日铁通票),所以通票极为方便。

我2009年去日本九州的时候,觉得日本的物价很贵,当时日元兑 换美元是70多。最近两年美元坚挺,日元跌到120多换1美元,几乎便宜了一半,顿时觉得日本物价到处都很便宜!我在东京的主要任务是吃,日本的河豚料理 很有名,都知道河豚有剧毒,处理不好会死人的,其实在国内(好像是福州还是厦门?)就有“河豚一条街”之类,我完全不敢去吃,国内的食品安全,让人提心吊 胆啊。在东京银座虽然贵,但是对日本人做事细心这点,我还是放心的。一顿河豚料理套餐,从生吃刺身,鱼皮色拉,到纸火锅,一鱼几吃,而且美食美器。一餐即 便是四五千日元之数,折合成美元价格也很合理了。还有筑地鱼市,从凌晨四五点钟就开始金枪鱼拍卖,我起不来这么早,早上从旅馆步行10分钟到鱼市,已经过 7点了,吃了“虎杖鱼河岸千两”(这个名字又长又怪,别问我什么意思)的元祖海鲜拌饭,绝对是人间美味

这么一木桶米饭加上十七种不同的生鱼,第一道吃生鱼刺身,然后加酱油和海胆拌饭,最后剩一点米饭跟海胆生鱼再加海带汤泡饭。给我印象深刻,两周以后离开东京的晚上,专程又跑一趟那里去吃。

东 京是一座大都市,景点其实也就如此而已,并不十分突出,从筑地鱼市旁边的浜离宫,可以坐船沿隅田川Sumida River北上,到达浅草观音寺Senso ji,很著名的“雷门”大灯笼在这,除了拜佛,在寺院外的购物一条街也很热闹。从浅草寺坐两站地铁就到上野公园Ueno Park,这里樱花很著名,但夏天8月,并非是樱花季节。我最早听说过东京上野公园,是因为甲午海战的中国主力舰镇远号船锚曾经在上野公园展出,到二战结 束后,作为战胜国的中国海军把上野公园的镇远号船锚运回国内,目前收藏在北京的军事博物馆。

我一直对靖国神社感到好奇。我一直都算是反日 的,因为战争的缘故,从小就对日本没有什么好感,去靖国神社自然不会去“参拜”那些战犯,但是进去参观一下里面究竟是什么样子总可以吧?日本神道教把死去 的先人作为神明来崇拜,这跟中国的祖先崇拜其实很相近,就纪念战争亡灵而建立神庙这件事情本身,倒也没什么奇怪的,问题在于靖国神社里供奉的战争亡灵不但 是阵亡士兵,还有甲级战犯----要是德国人把希特勒和戈林的像放到慕尼黑市中心的统帅堂里,西方社会会怎么想?

我 在东京的最后一站,是夜里去芝公园的东京塔看夜景。东京有两座电视信号高塔,最新的一座是2012年竣工的东京晴空塔,634米,目前超越多伦多电视塔 (第三)和广州“小蛮腰”(第二),位列世界第一高塔,比迪拜的世界第一高楼哈里发塔低200多米,是世界第二高人工建筑。它离开浅草寺不算太远,我这次 没去。我去的是建造于50年代的东京塔,它位于筑地市场和新大桥以南大约两站,几乎完全仿造巴黎的埃菲尔铁塔,比埃菲尔铁塔还高了几米。虽然说没有独创 性,但是登上去看看东京夜景,还是很漂亮的。

从 东京去镰仓。日本历史上的镰仓时代很古老的,是源氏家族把持朝政的幕府时代,就是日本版红楼梦的《源氏物语》里的源氏后代,时代大约相当于南宋到元朝。所 以镰仓也是日本的古都之一,跟奈良京都一样。镰仓大铜佛是日本第二大铜佛像(第一在奈良东大寺的大佛殿里),露天的,中空,游人可以走进巨大的佛头里面 去。 镰仓还有一处八幡神宫,八幡是神道教里的战神,据说镰仓的八幡神宫是八幡大神的本庙。不过我这次去的是镰仓大佛跟长谷寺观音像参拜,八幡神宫在相反的方 向,我就没去。

从 镰仓坐火车一路沿伊豆半岛南下,火车线一面是山,一面临海,这里还是本州岛温泉集中的地方,然后从伊豆半岛再坐火车进山,在箱根过夜,日本的温泉地旅馆都 有自己的温泉浴场,这家旅馆坐落在半山坡上,依山而建,面对溪谷和红色的桥梁,浴池建在露天的山坡树林里,既有私密性,又照顾到与自然融为一体。

我 这次日本之行的第二项重大任务,就是登顶富士山。(第一项是吃)。富士山高3700多米,其实不是终年积雪的,每年夏天开放登山,山顶没有雪冠。从山坡的 东南西北都有路上山,每条路的山脚叫做“一合目”,越往上数字越高,到九合目,山顶大概就是“十合目”了吧?一般登山都是坐汽车到大约海拔2500米的五 合目开始,每条路线长短难易不同,不过据说难度差别不大,反正跟我2010年登顶乞力马扎罗的时候相比,都不是很难就对了。所以选择路线,最重要的考虑因 素还是从哪个方向过来。如果从东京,多数人走东北方向的河口湖(Kawaguchi)出发,吉田线Yoshida。我呢,因为是来自东南方向的三岛市 (Mishima),爬山之后要去京都,所以走富士宫口路线Fujinomiya,这条线的路程最短,但也最陡峭。一般人上山5小时,下山3小时,早起爬 山到傍晚就能回来。也有很多人下午开始爬山,到七合目或者八合目的小店住下来,半夜爬山,清早上山看日出。我懒,一向不愿意早起看日出,所以选择了早出晚 归,不在山上住宿。而且我恐高,爬山的时候不怕,蹭蹭地就窜上去了,可是下山会很怕摔跤,不敢大步流星地滑下来,只能一步一步挪,膝盖承重特别厉害,结果 走了四个小时还多,回到五合目的时候天都黑了,在最后一分钟赶上五合目回富士宫口火车站的7点班车(更晚还有一班,但是要等一个半小时之后)。总的来说, 我虽然日常从来都不锻炼,先天的体力却很好,还没有高山反应(我是指乞力马扎罗,珠峰大本营这些5千6千米的高程,富士山顶3700米,介于普通人有无高 反的临界点,只要在山顶呆的时间不长,一般都不需要担心高原反应)。爬山本身对我不是问题,但下山却是大问题,我下富士山以后,两个膝盖根本就不是我的 了,连坐下来都无法控制,是跌坐下来,再站起来呢,就只能借助拐杖或者某个栏杆拉一把。登山之后我每天都泡温泉放松膝盖肌肉,一直到第5天才渐渐恢复。所 以,我后面在京都的三天,基本就处于这种残废状态,膝盖不打弯地到处跑,跟僵尸一样。

这是从五合目望山顶。

每一站都有小卖店,也可以休息住宿,这是八合目小木屋旁边的一条冰雪,富士山顶无雪,也只有沿路背阴处有些残雪未化。

这是山顶。大家知道富士山是座火山,所以山顶是一圈火山口的边缘,其中一处是火山口边缘最高处,有座气象站,这才是日本最高的地方。

征服了日本最高峰。

京 都,日本平安时代的古都,之后从镰仓幕府到德川幕府,历代将军幕府虽然在别的城市,天皇还是在京都,直到近代明治维新,天皇亲政,才搬到江户(东京)。京 都是日本最传统的城市了吧?平安时代又是日本跟唐朝往来密切的时候,所以日本的寺庙保存了中国古风。前一段侯孝贤导演拍《聂隐娘》,唐朝的宫宇,要来京都 的寺庙取景。京都的佛教寺庙和神道教神社太多,根本看不过来,我事先做足功课,挑选自己最感兴趣的寺庙景点来看,有些是大众的景点,比如金阁寺银阁寺,还 有些一般人不太会去,比如醍醐寺。

金阁寺,美轮美奂

日 本园林枯山水有独到之处,结合了禅意,而银阁寺的枯山水是相当著名的。我还去了三十三间堂,里面有一千零一尊观世音菩萨木像,而且都是千手观音,姿态各不 相同,堪称世界奇迹,这里禁止拍照,当然,禁止拍照的地方,我偷拍是家常便饭了,但在佛寺里,出于对神佛的尊重,我一般不会犯规偷拍,所以这次没有照片。 还有市中心二条城的“夜莺地板”,也在联合国世界遗产名录上,据说只要有人踏上去,就会吱吱作响,响声类似夜莺的啼叫,这是为了防刺客的,不让人悄无声息 地进来。我注意走了几遍,仔细听,木头地板受压发出的声音肯定不少,可是,我没觉得象夜莺的啼鸣啊。有人听出来了吗?

我在京都还参观了日 本皇室的宫殿:京都御所和修学园离宫。日本皇室现在正在使用的宫殿,可以在日本宫内省(估计相当于清宫剧里的内务府)官方网站上,免费预约时间参观,东京 和京都都有,参观是免费的,但是一定要守时。这里是预约网址 sankan.kunaicho.go.jp/index.html

我对修学园离宫的园林非常欣赏,依山而建,山水相依,又从大片稻田借景

我没有预约到东京的皇居(就是皇宫)还有京都桂离宫。据说桂离宫的庭院号称日本园林艺术之典范,精美绝伦,明年夏天再去京都我一定提前很久预约。

京都周边也有很多好玩的地方,我住在京都站附近的旅馆,离开净土真宗的东西本愿寺,还有东寺日本最高佛塔都算是步行距离。坐火车到郊外,我还专门去看了醍醐寺,这是京都现存最古老的佛寺,里面的醍醐寺塔,也是日本现存最古老的塔

看到没有,951年,中国现存最古的木塔是山西应县木塔,我2013年去过,建于辽代,比这个晚多了。不得不对日本的古迹保护和修缮点个赞。

京都郊外的伏见稻荷大社,传统的日本神社,从山脚到山顶,正不知几千几百重橘红色的鸟居?日本电影和图片中最著名的景色之一,尤其拍出照片太美了。

京 都到奈良之间的宇治市Uji,著名的宇治抹茶发源地,还有平等院,它的建筑和园林,是日本佛教园林里的精品。我最初知道平等院,还是住在夏威夷的时候,瓦 胡岛靠近北海岸的深山里,有一处仿照宇治平等院建造的佛寺,也叫平等院,清幽之极,给我留下了极深的印象,我去的时候是2005年,十年之后,终于在宇治 看到原作了。

奈 良也是日本古都,有奈良时代,还在平安时代之前,是8世纪那一百年,相当于唐朝开元盛世,安史之乱,杨贵妃那个时代,也是阿拉伯帝国倭马亚王朝被阿巴斯王 朝所灭的时候。东大寺是一定要去的,东大寺的大佛殿是全世界最大规模的木建筑,里面的卢舍那大佛又是日本最大铜佛像,宝相庄严。

奈良我只呆了一个白天,早晨从京都过去,傍晚回来,除了东大寺,还有奈良公园自由自在的鹿群,跟春日大社里数百的石头灯笼,也很好玩,而且和东大寺距离都不远,可以步行到达。

离 开京都之后,我坐3个小时火车,来到日本三大美景之一的天桥立Amanohashidate,它是位于宫津湾Miyazu里的沙洲堤道,好像是连接湾口两 边,沙堤约长2公里,两边古松参天,至于为什么被日本人称为“通向天上的桥”,你得坐缆车上到对岸的山上,从观景台取这个姿势,从胯下往回看这条沙堤

你 头朝下倒过来看的时候,沙堤好像是通到天上的桥。在天桥立,夜里有“花火大会”,就是在沙堤上看水中的焰火。我兴冲冲过去,结果焰火只放了5分钟就结束 了,我还以为刚刚是试射呢。但是夜晚的海边寺庙,和火车站,都精心地用彩色纸伞跟射灯结合,营造出童话般的景致,你不得不佩服日本人的审美感觉和设计美 感。

给 我印象最深的是这次住的日式旅馆鸟喜,不但有日本传统的榻榻米房间,晚餐还是精美的怀石料理,一道一道菜前赴后继地上来,每一样的盘子都很精美,量都很 少,但是总共有11道菜!其中一味清蒸鱼和中国菜非常接近,其他都是非常日本的料理,最喜欢单只的大牡蛎,个头巨大,一个就是一道菜,还得切好了四块端上 桌。就是上菜的过程极慢,一定要有耐心,我这人,吃美食还是极有仪式感的,开始始终坚持正襟危坐,上到第四第五道菜的时候,忍不住了,每一道菜大概两三口 就能吃完,然后就是等老妈妈再上下一道,于是我开始在平板上看小说(这里没有无线网络),快到最后,连小说也没心思看了,索性就在榻榻米上一歪,打个盹, 听见走廊里送菜的脚步声,再坐起来,继续装模作样地正襟危坐。这一顿饭吃了一个半小时以上,就我一个人危坐在空旷的房间中央,刚洗完温泉穿着日式浴装, (至少老妈妈进来上菜的时候)后背挺得笔直,看上去还真有点电影里日本大boss的架子。其实人家看不见的时候,我赖在地板上抓耳挠腮的。

从天桥立经过数次转车,我终于又接上了纵贯本州岛的新干线,下一站姬路城城堡Himeji

这 个地方,几乎算日本的象征了,就像自由女神,长城,埃菲尔铁塔一样。日本各地很多城市有古代城堡,但是因为太平洋战争美军轰炸,基本都毁于战时,现在看到 的都是战后重建的。姬路城这座白城堡确实是原装的。现在不是樱花季节,否则前景点缀樱花花海,就是景点的明信片场景。姬路城大修了好几年才完工,脚手架刚 拆除不久,我去的时候已经能一直登到城堡的六层顶楼了。我在参观这种日本城堡的时候一直纳闷:这些城堡美则美矣,可这全是木制结构的,根本架不住火攻啊。 当然外墙可以涂个灰泥啊,防火漆什么的,可是内部全木结构,架不住泼上油多烧一会,肯定会点着的啊,怎么可能起到防御作用呢?日本古代战争不至于连火攻都 不懂吧?

沿着新干线一路向西,下一站,冈山Okayama,日本三大名园之一,后乐园,取范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

不过说实话,我觉得民间园林也就如此,三大名园之一,其实我觉得还比不上我前几天看到的京都皇家修学院离宫的园林精美。

继 续一路向西,本州之行最后一站,广岛Hiroshima。广岛主要计划看两个地方,第一是原子弹爆炸中心的纪念馆,第二是郊外海上,宫岛Miyajima 上的严岛神社Itsukushima,严岛神社正面直对大海,有一座水上的鸟居红门,经常出现在各种明信片和风光片里,是日本三景中的第二景。

从广岛市内,有好几种方式去宫岛:最方便的办法是原子弹爆心纪念地有游船码头,快船直达宫岛码头,从码头步行到达严岛神社。最省钱的办法,是从广岛市区坐日铁火车,到宫岛站,转乘日铁轮渡到宫岛码头,因为全程都能用日铁通票,所以最省钱。

而 市中心的原爆中心纪念地呢,对我来说最方便了,因为我的旅馆就在原子弹爆炸地旁边。关于军事和战争的纪念地,整个中文网上恐怕也没有一个人敢说比我看得多 了。单就1945年原子弹轰炸日本有关的地方,我2006年去看过洛斯阿拉莫斯的原子弹研制工厂,白沙的第一颗原子弹爆炸试验场。投放广岛和长崎原子弹的 两架B-29轰炸机,恩诺拉-盖伊号和博克之车号,一架在华盛顿的航空航天博物馆(分馆),一架在俄亥俄州代顿的国家空军博物馆,我也都去看过。在德州尼 米茨将军的故乡,国家太平洋战争博物馆,有当时投放原子弹同型号的弹壳,我也看到了。长崎的原子弹爆炸纪念地我是2009年去的,广岛是今年。能看的有关 地方,大概只剩下提尼安岛(现在旅游节目叫做天宁岛,在关岛旁边)上当年第20航空队的B-29起飞的机场了,我不知道现在去提尼安岛旅游,能不能看到当 年的B-29轰炸机机场。

我不太喜欢广岛世界和平中心的纪念馆,太过于侧重当事人叙述的爆炸后平民受到伤害的惨状,连篇累牍,看得累得 慌。这个事情怎么说呢?要是冠冕堂皇地按照政治正确的话说,“平民是无辜的,都是受到日本军国主义的荼毒”,云云。但是你如果了解太平洋战争日本军事经济 的体制就会知道,日本战时工业和经济的基础,在于成千上万个分散的家庭小作坊。而日本平民普遍是支持战争的,“千纸鹤”“千人针”“一亿玉碎”这些,日本 的“人民战争”,全民动员,做得丝毫不弱于毛时代的中国。所以,我倒是觉得,“原子弹下无冤魂”这句话,是句政治不正确,却直面事实的真话。

我觉得原子弹爆心正下方,这座圆顶骨架,保持得非常有历史感,跟圆明园的残垣断柱一样,有种苍劲荒凉的,有力的美感。

这张照片上,有轨电车背后那座三层楼的石头建筑,原本是当年日本银行广岛分行。它大门口的石头台阶,不知去过的人有没有注意?令人印象非常深刻。

这 门前的普通石头台阶,离开原子弹爆心很近,爆炸的时候,刚好有人坐在台阶上歇脚,原子弹瞬间的闪光烧灼了石头台阶,把坐在那里的人瞬间汽化掉了,可是把一 个大活人汽化掉需要消耗热量啊,就是说,在几十毫秒中,烧灼裸露的石阶,和先汽化了人体再到达石阶的热量是不一样的,结果就是,一个人的影子,就像照相一 样,被印在当时的这个台阶上了。仔细想想,是件相当恐怖的事情。

就广岛这座城市来说,我觉得非常好,物价不高,生活方便,而且充满美食:“广岛烧”是特色铁板烤面,而本地特产的广岛大牡蛎,个大多汁,无论怎么做都好吃。

总 结来说,我觉得日本的山水跟中国大陆的山水相比,无论雄浑还是秀美,差得还远。日本的好处,给我印象最深的是以下几点:一是日本的园林艺术,尤其是佛教园 林的美学,比如枯山水,那种精致,是有深邃的思想在背后做支撑的。我很欣赏,但是我不敢说自己懂。二是日本对什么景观,什么产品,都一丝不苟地做到精致, 有时候拿些简单的纸伞和射灯组合一下,就能做得特别漂亮,日本工业产品和家居用品的设计也是,那种美感令人爱不释手。第三就是美食,日本吃的好。

有 人见不得说日本好,有时会看见一些写日本的游记贴出来以后,会有人跳出来讲,“你是中国人不?是中国人就不要去日本旅游,不要买日货,去那里就是资助敌 人”。这是道德绑架,令人反感。从民族感情上来说,我自己从小也一直是抗日派,对日本向来没有好感。小时候听奶奶说淞沪抗战的时候,全家躲进上海租界避难 的种种情形,那个时代过来的中国家庭,谁家和日本人没有世仇呢?我从来都认同原子弹攻击对结束战争的必要作用。但是历史观念民族观念是一码事,对待现在的 日本,对待个人,是另一码事。还是得客观看待,日本在社会秩序,尊老爱幼,文化保持等等很多方面,的确做到精致精细一丝不苟,让历史和仇恨蒙蔽了眼睛,不 但无损于别人,反而会防止自己国家民族的进步。看过我以前写的很多中东北非的游记的朋友,都知道我憎恶伊斯兰恐怖主义。其实我痛恨的不仅仅是伊斯兰的极端 思想,我厌恶一切走极端的思想,不光是伊斯兰,还有基督教,左派或者右派的愤青,狭隘民族主义,极端爱国主义,原本可能是好事情,但总有些人认为自己掌握 了终极的真理,于是就要别人也信奉同样的真理,别人不信奉,那就党同伐异,搞道德绑架,甚至恐怖活动那一套。什么事情走了极端,就变味了。

世上本就没有什么唯一的真理,却多得是以真理之名进行的罪恶!

所 以我虽然在历史观上是抗日派,但是在美国这许多年,老师,学生中都有不少日本朋友,对待个人和对待国家是不一样的。我也从不抵制日货。这次从日本回来以后 仅仅3天,我已经制定了明年夏天再去本州岛的两周行程了。下一次,我要去看日本三景里的第三个,仙台附近的松岛,东京晴空塔,横须贺港停靠的日俄战争对马 海战中东乡平八郎的旗舰三笠号,日本最高瀑布那智瀑布和那智神社,还有丰田跟本田两家公司的汽车博物馆。

(未完待续)

所有跟帖: 

为什么这么早就起床,还是昨晚没睡觉? -pangtouwa- 给 pangtouwa 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 05:57:40

我在东海岸,8点半发帖子,不算早吧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:05:41

Thanks for sharing! -cc077- 给 cc077 发送悄悄话 cc077 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 06:53:44

Thanks for reading -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:08:06

精华。羡慕你们的火车票,太便宜了,没有那个票的话,这一圈车票钱就大发了。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 07:05:01

是啊,以日元现在的汇率,大多数东西都不贵了,可是火车票还是那么贵哦 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:08:51

你去日本时人多吗?我年底去了京都,主要景点人山人海。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (321 bytes) () 01/22/2016 postreply 07:20:44

我是8月初去的,火车站人很多,可是景点还好啊,就是金阁寺特别多人,其他都还好 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (53 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:10:27

大侠终于写日本游记了!! -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 08:39:52

其实我还是不把这个算作真正的游记的,没怎么构思,想到哪里写到哪里的年终总结 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:06:47

Ding -群思- 给 群思 发送悄悄话 群思 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 09:00:38

非常赞同:总有些人认为自己掌握 了终极的真理,于是就要别人也信奉同样的真理,别人不信奉,那就党同伐异,搞道德绑架,甚至恐怖活动那 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (462 bytes) () 01/22/2016 postreply 09:25:52

. -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:05:05

越是厌恶战争,爱好和平,就越是要勇于战胜邪恶。对于邪恶分子只能用武力解决,才能保证和平。自由与和平都以正义战争为保证。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (287 bytes) () 01/22/2016 postreply 15:12:47

s -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 15:59:17

(某些?)日本人把自己单纯描绘成原爆的受害者而淡化侵略的野蛮,很难同情。 -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:19:36

实际上已经骗取了很多人同情,包括美国人 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 05:39:20

实际上,那两颗原子弹也拯救了很多日本人,如果日本不投降,势必要攻打日本,那时死伤的人数要多很多倍。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (119 bytes) () 01/23/2016 postreply 17:38:21

s -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 09:59:55

这两天好像回到117左右,我今年趁美元还值钱多玩玩,美元不可能总是这么坚挺 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 20:56:48

理解.我在日本游记的最后特别强调了 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (265 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:04:31

. -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:13:18

不赶那个热闹,人太多:));而且今年的度假的和旅行已经全定好了 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 10:22:43

Tokyo has the 2020 Olympics. Brazil has 2016 -twodiamondmom- 给 twodiamondmom 发送悄悄话 twodiamondmom 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 14:00:40

哦. 我没有关注这个,我跟着上面回帖而回帖:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 14:48:22

我也最怕凑热闹,10年去南非正好世界杯,我小心地避开到世界杯结束以后一周才去 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 20:58:44

好贴。喜欢日本的精致干净,大侠目光炯炯啊 -心灵手不巧- 给 心灵手不巧 发送悄悄话 心灵手不巧 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 17:28:42

啊?目光炯炯,意思是我见风流泪……:-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:02:22

有见地,支持 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 17:59:10

我算是主流观点,一向都是 :-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:02:56

谢谢顾剑的游记,赞赏你的观点 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 20:15:29

我还是相信沉默的大多数都不是愤青,也不会支持极端分子的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:04:35

倒数第三段写的我简直同意得不能更同意了,说得太对了。 所有走极端的思想都很恐怖。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 21:40:34

家长教育小孩的时候也是自以为掌握真理的 :-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 12:55:25

下次入住日式旅馆鸟喜時、信封里装上3千日元給引你進房的女侍、就不会譲你苦等上菜了 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (49 bytes) () 01/22/2016 postreply 22:59:55

这个没有必要给。饭老师这样写容易让没有去过日本的人联想(误会)到日本也需要给小费 -wxc8585- 给 wxc8585 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 23:35:17

飯不老師認為日式旅館尤其是上点档次的、是不同于hotel的地方 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (41 bytes) () 01/22/2016 postreply 23:41:16

帯家庭訪日住日式旅館的中国遊客越来越多、要注意這個習慣 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2016 postreply 23:46:29

哦,这个在旅游指南书里没有讲到过,愿闻其详? -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (122 bytes) () 01/23/2016 postreply 12:57:27

上点档次的日式旅館一直有這個習慣的。和西式hotel不同的是、固定某女侍照顧你入住期間的起居生活、不是流水作業 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (1010 bytes) () 01/23/2016 postreply 17:10:31

谢谢介绍,学习了,我今年再去日本住和式旅馆的时候运用 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 06:49:06

这个问题,日本人也困惑,估计日本人不给的要多一些,请看里面内容,不会日语的请略过 -riyuan- 给 riyuan 发送悄悄话 (79 bytes) () 01/24/2016 postreply 10:33:39

確実難于拿捏到位。商家也有這個煩悩、商家也希望是常客来、熟客介紹来的 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (226 bytes) () 01/24/2016 postreply 19:24:03

说日本,不容易。 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (65 bytes) () 01/23/2016 postreply 07:00:52

日本在明治维新当中对西方的“术”学得比清彻底,但是“道”的真正有所改变,还得二战以后 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 12:59:03

好贴,收藏以备来日去玩! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 15:38:09

偶的爪印被删了,打架了? 喜欢你说的普鲁士波拿巴战役的解释,如果大侠还记得的话。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 08:48:40

顾老弟本文的总结性阐述很好。我一直觉着你写的东西较注重事实,较少带一些忽左忽右的东西(无论左或右的说教都不是好东西:)), ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (107 bytes) () 01/24/2016 postreply 16:27:13

精彩,谢谢分享! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 05:12:07

顾大侠的游记,一如既往! 顶“反道德绑架”! -通宝- 给 通宝 发送悄悄话 通宝 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2016 postreply 17:57:56

精彩过瘾! 一个人玩真自由呀~~暑假会去东京, 京都, 顺便大阪奈良, 也许姬路城, 河口湖, 扶老携幼:) -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2018 postreply 10:04:16

谢谢分享,桂离院的预订收藏了 -Qmom- 给 Qmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2019 postreply 11:39:11

请您先登陆,再发跟帖!