四支股票达成的财务自由

来源: OptionsKing 2017-11-09 17:23:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1878 bytes)
本文内容已被 [ OptionsKing ] 在 2017-12-29 06:16:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

四支股票达成的财务自由

其实是两只股票,因为RDN和MTG同属房贷保险公司,两者的相关系数几乎是100%。SB和SBLK同属大宗散货船运公司,两者的相关系数也几乎是100%。

那天扫了一眼RDN,股价已过$21。我是在RDN上赚到第一桶金的(确切地说是RDN和MTG,两股同属房贷保险公司)。当时是2012年,RDN股价在$2左右,房市已现转机。经过对房贷保险公司财务仔细的分析(每季度的财务报告100多页我都从头看到尾),我得出结论:RDN将来会值$20。于是我就重仓买入并发下话:"RDN涨到$20我就立马提前退休"。如今RDN已经涨到$21,我财务自由的目的也已经达成,但回头望过去,我在问自己:"我们真的需要每天都做Trade吗?"。因为,如果从2012年开始我一直拿着RDN,一股也不卖,其结果和我这一直忙活买进卖出的5年最终都差不多。并且,这五年来,一直买卖产生了不少realized gain,因而还交了不少的税。所以现在是不是应该拿着SB和SBLK关掉电脑,净心修行呢?

目前RDN和MTG所属的房贷保险行业似乎已近强弩之末,但SB和SBLK未来仍具潜力,因而,仍是我目前的重仓股。

关于SB/SBLK和RDN/MTG: 其实它们有一个显著的不同:RDN和MTG所在的房贷保险行业,一旦房市转暖,其赔付率减小的趋势便会持续很长时间而不会逆转。但SB和SBLK所在的船运市场,虽已于2015-2016年触底,但其不像房市那样具有很强的惯性,也就是说很难保证船运市场不会逆转。拿着SB和SBLK不动,可能还真不行。

最后附上我最近关于SB和SBLK的分析:

http://bbs.wenxuecity.com/finance/4288891.html

所有跟帖: 

哎呀妈呀,奥婆婶就是用来天天作的。SB,你插入不动试试 -被淹狗地主- 给 被淹狗地主 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 17:47:39

动不动是相对的。你不动它动,效果是一样的。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 17:55:14

听不懂啊!我家的就交给financial advisors 摆弄,10%的涨就够了 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 18:19:47

10%还值得找advisor?闲着眼买index 就是了 -QKA- 给 QKA 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 18:45:14

要不说不懂嘛,找个FA,都不用操作,西人都这么做 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 19:07:55

你在2001以后的三年都能做到每年10%? -我爱钟汉良- 给 我爱钟汉良 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 21:41:51

只是今年额,以前的我没问过。反正我公司的股我就亏了,25买15卖,没辙 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2017 postreply 22:58:21

请您先登陆,再发跟帖!