这次美股闪崩就是1987年Black Monday的翻版

来源: Beatcycle 2018-02-11 08:06:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23544 bytes)

有一段时间没上了,这次美股闪崩,大千上有很多讨论,我从中学到不少东西,现在我也谈谈我对这次美股闪崩的看法.

这次美股闪崩,在我看来就是1987Black Monday的翻版.  其相似之处在于:

1). 美股都是经过一轮急涨之后估值过高. 1987年美国道琼斯指数从年初开始涨到10月份的最高点,涨幅超过40%. 这一轮美国道琼斯指数从川普胜选到1月底,涨幅也超过了40%.

2). 1984年美国里根总统上任后,大幅减税并增加国防开支,使得美国的国债从他上任时的700 billion 增加到1988年他首任任期 结束时的2 trillion. 美国当时需要增发大量的国债. 自小布什总统以后,美国国债大量增发,现在接近20 trillion. 川普上台后同样大幅减税,并增加国防开支,市场预计美国政府在今后几年需要大量增发国债.

3). 美国19879月开始加息周期,但美元指数却在下降. 美国是世界上最大的经常帐赤字国家,需要依靠外国资金来购买国债,国债的大量增发加上美元走软和通胀因素,使得美国十年期国债利率从1987年年初的7%左右,一直飙升到10月份的超过10%. 这次同样的是美国国债将大量增发, 并且美国现任财长在1月份发表了欢迎弱美元的讲话,加上Fed现在正进行Tapimg,使得外国资金对美国国债的信心有所动摇,美国十年期国债利率从去年12月初的2.3%左右快速上涨至接近2.9%. 美国国债利率的快速上升,是这两次美股闪崩的导火索. 1987年美股闪崩比这次更加惨烈,1019(Black Monday)美国道琼斯指数一天掉了22.5%. 这次美国国债利率的快速上升,似乎也有中国的影子,前段时间有媒体上报道中国外汇管理局考虑会减持美国国债,虽然后来国家外汇管理局否定了这个报道, 但我认为这是中国政府故意放出的风声,警告美国不要发动贸易战. 90年代日本美国的最大贸易盈余国,同时也是美国国债的最大持有者. 当时美国与日本也同样发生了贸易纠纷,美国要求日本购买更多的美国商品,日本当时同样的也是表示会购买更多美国的飞机和农产品. 但是对美国的一些非常过分的要求,日本也是用美国国债作为反击的武器,当时的日本首相桥本龙太郎曾经对媒体公开说过这样的话,如果我们抛售美国国债,那将会产生什么样的情况呢?

4). 1987Black Monday 发生在美国前任联储主席格林斯潘就任两个月之后,显示了当时市场对格林斯潘掌控美联储能力的一种怀疑. 格林斯潘在1987Black Monday发生之后,连续减息两次以稳定市场信心. 非常凑巧的是这次美股闪崩就发生在美国新任联储主席就任的当天, 可以说是资本市场给美国新任联储会主席的一个下马威吧, 也可以说是对Fed 金融政策连续性的一种怀疑吧.

至于美股今后的短期走向,我认为取决于两个因素,一是美国十年期国债的利率是否会稳定下来, 如果美国十年期国债利率一直往上飙的话,那么股市可能还会下跌, 二要看Fed 怎样出来安抚市场的情绪.  至于美股的中期走势,我认为2018年的美国以及世界宏观经济状况并不支持美股在2018年有一个牛市. 我现在的判断是美股在2018年大概率是一个猪市. 当然这也取决于Fed 今后的加息行动,如果Fed 快速连续加息,那么很有可能将美国经济推向衰退,从而导致一个熊市. 这也是为什么去年11月份,牛鲜花妹妹在大上预测Fed 会连续加息六次时,我质疑Fed 没有连续加息六次的能力.

最后我想谈一下关于股市的预测的问题. 关于股市的预测,在大上有很多讨论,很多人都认为股市是不可预测的. 我认为股市有些东西是不可预测的,有些东西是可以预测的. 比如每天的涨跌以及到什么时候可以涨到多少点, 这些都是不可预测的, 而且我认为这些预测对于做波段和长期投资的也没有什么意义. 但是股市的趋势,我认为是可以根据宏观经济的状况来预测的,而且预测的重点并不是股市要跌到什么点位,或者涨到什么点位, 预测的重点是股市的转折点. 当然根据宏观经济的状况并不能预测转折点将发生在哪一天, 因为股市的寻顶和摸底通常是一段时间,你能预测的是一个牛市即将开始了,或者是一个牛市即将结束了. 股市的顶和底我认为需要通过技术分析(TA)来预测,当然你并不需要预测到最高点和最低点,对于一个涨幅的波段你只要能够收获80%就是足够了. 我认为投资股市一定要靠预测,我是从根据宏观经济预测股市的大趋势开始学起的,这几年我自认股市的大趋势还是看清楚了的,但我认为这并不足够,这是为什么我从去年开始学习股市的技术 分析. 至于我个人的投资,我从20167月份开始就全仓三倍做,去年8月底9月初我预感牛市即将进入最后阶段风险在增加,这个我在大千的帖子上提到过,我在9月卖掉了我全部的三倍多仓, 转用单倍体做多. 今年1月我看到当时的情形非常像1987Black Monday 之前的情形,我撤出了我在股市里的全部资金. 所以今年1月我既没有挣到钱,这次也没有赔钱. 的几个技术高手如黄金眼和TIK, 他们既在1月份挣到了钱,又在大跌之前安全撤退了,是我们学习的榜样. 股市是有安全期和风险期的,在股市的安全期你可以加杠杆,但在风险期你要特别注意控制风险。

这次大跌我看到有不少散户损失了不少的钱,我认为这是他们的风险控制做得不好. 投资股市风险控制永远是第一位的. 股市投资是一个lifetime的事,只有首先在股市生存下来才可能挣到钱,而且股市永远有挣钱的机会,不需要争分夺秒. 我从股市投资学习到的风险控制就是自己弄不懂的不要投资,自己不能预测的不要投资,只买大蓝筹股和指数etf,设立严格的10%的止损标准并且严格执行. 有很多人喜欢跟风,在我看来就像是胸前挂住一个勇字的清兵,完全没有风险控制. 而且大上有些人长期说一些不负责任的话,有些人则很喜欢说一些过头的话,比如预测牛市一直可以到2021年,我可以负责任地说这个世界上没有任何人可以准确预测到2021年的股市走势,因为这超出了人类预测股市的能力范围. 所以投资股市要有自己的主见不要跟风,

以上只是个人意见,仅供参考

所有跟帖: 

这和石油人民币,和国外买家不愿意大量买美国国债有啥关联吗? -饿狼陀- 给 饿狼陀 发送悄悄话 饿狼陀 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:13:27

和美国国债肯定有关联。国债没人买,价格下跌,国债利率上涨,到一定程度会把资金从股市吸走,股市下跌,债市上扬,达到新的平衡。试想 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (196 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:17:43

现在10年期国债利率是2。8多,涨到4的时候股市就要非常小心了! -beware- 给 beware 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:22:05

是的。美债的长期上升趋势线跌破了,新老债王都说美债要转熊,不得不防。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:34:00

我没卖掉的债卷周五都红的很,凡与股票有关的就绿。 邦斯是提不提的阿斗,长期趋势远无改观。 -V9- 给 V9 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:33:54

我不知道有没有关联,但现实是现在市场对投资美国国债的回报的要求高了 -Beatcycle- 给 Beatcycle 发送悄悄话 (110 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:22:12

-Sandiegan- 给 Sandiegan 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:24:18

你们想想美股跌,收益人会是谁。哈哈哈,想简单一点。美股高起,很多热钱就会留到美国。不是嘛? -水晶飞马- 给 水晶飞马 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:27:18

简单一点,美债发行不利,借不到钱,美国的债务危机就要发生。美债现在光利息每年要多少钱?否则就是国家信誉破产。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:31:45

买黄金? -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:38:02

我观望。现金为王! -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:40:48

谢谢 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 09:02:11

美国现在其实有点身不由己 -水晶飞马- 给 水晶飞马 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:40:55

我觉得美国走的太急。美元贬值,加息,缩表一系列动作太快。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:48:16

嗯,有道理 -水晶飞马- 给 水晶飞马 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:58:10

这次是A股先自残的,呵呵 -水晶飞马- 给 水晶飞马 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:27:57

你的操作方法值得学习。在股市明确上升趋势时,大胆加码做多,当有疑问时减仓去杠杆,当股市走的不合理时及时止盈。我在想 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (335 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:28:54

你所说的是我的操作思路,但是只用VIX一个指标来判断市场风险并不足够,我是用一篮子指标来判断市场风险 -Beatcycle- 给 Beatcycle 发送悄悄话 (495 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:39:06

希望多交流! -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:41:37

多交流! -Beatcycle- 给 Beatcycle 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 09:06:12

小散都不买债券,亚洲国家可能也不会大买,最多买一点意思意思。 -财富001- 给 财富001 发送悄悄话 (182 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:47:51

大赞! 什么时候还可以买labu?谢谢. -newbie2014- 给 newbie2014 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:48:06

I do not know at this moment. -Beatcycle- 给 Beatcycle 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:54:42

好贴,学习了。 -生命太短99- 给 生命太短99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 08:48:07

非常好的分析。 -jialiseng- 给 jialiseng 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 09:05:56

请问除了vix, 你还用那些指标判断市场风险啊? -人有多大胆- 给 人有多大胆 发送悄悄话 人有多大胆 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 12:09:46

好文!谢谢Beat cycle!置顶帖! -quietplayer- 给 quietplayer 发送悄悄话 quietplayer 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2018 postreply 14:11:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”