[旧文新帖】三种人偏好高风险

来源: 牛经沧海 2017-01-19 13:59:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2943 bytes)
本文内容已被 [ 牛经沧海 ] 在 2017-01-19 14:00:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一种钱不够,故愿意以小博大,以求彻底改变钱不够花的局面。

我九七年入市,就是这种心态。在COMS,AOL,AMZN,DCLK等达康股上如鱼得水,马放南山,鹰击长空,一路去达Moon。到那指快到5000时,爽快地辞去大摩的破工作,把目标定在0.1B。好有志气嘛!2000年一月辞职,到二月就净赚了2米,开了8个帐号,手中仓位近10米。真庆幸弃暗投明,干嘛不早辞呢?后来的发生了什么,可想而知。恰巧栽在三大最爱的怀中:B2B之ARBA,宽带之JDSU,3G之QCOM!我毫无保留的真爱她们,她们却燃烧了我?将人家化为灰烬!

崩盘并不可怕,熊市也无所畏惧,但没有风险意识在股市里走不远,没有风险控制措施可以说是散户与机构的根本区别。单打独斗,你可以干几場漂亮的博弈,甚至行走江湖,但从未听说江湖大侠打过正规战争,不要说赢!没有风控的特点是筹码迅速向赢利股聚集,杠杆越做越大,财富呈倒金字塔状,倾覆分分钟。最糟糕的是每次下跌都会加仓。97年至2000年初这种方法最有效,所以熊市来了懵然不觉,照用牛市养成的思维方法。就这样不到熊市真的见底的时侯,子弹早就用光了!清仓没商量!

第二种钱太多,故能左右大局,风险虽高不足为虑。

譬如巴菲特5B买高盛,当时GS虽然危在旦夕,但老巴眉都不绉一下;如今他狂买lBM,越跌越买,三年了,还是不涨,可他接着加仓,请问您跟他能跟得起吗?当然他们也有玩砸的时候。他去年建仓XOM花4B,年底全撤,不玩了。请问搁下,是像lBM那样Double Down呢正确呢?还是像XOM那样割肉正确呢?这得随您有多少银子。银子够多,怎么都对,没有弹尽粮绝之虑,应该能等到lBM老树发芽之日。

第三种玩的不是钱,就是过程。

这类人其实不少,只是往往以其它名义或借口遮掩起来罢了。

祝你羊年挣洋洋洋钿,风险尽在掌握之中!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞!炒股一定要有一个“保护利润,控制风险”的system -云开雾散太阳出- 给 云开雾散太阳出 发送悄悄话 云开雾散太阳出 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 14:11:57

你的故事好精彩。千年际的牛市是史上最长的,没人料到会崩。 -mingrid- 给 mingrid 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 15:09:53

讲故事说明我已经过气了哈哈哈哈哈 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 15:14:43

沧海兄别介,有空不妨看看王宝宝传。 -mingrid- 给 mingrid 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 15:28:50

未经沧海难为水。不经历过大起大落怎能认识股市? -云开雾散太阳出- 给 云开雾散太阳出 发送悄悄话 云开雾散太阳出 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 15:41:03

经过了沧海的牛才是真正的牛。谢谢分享! -回到旧社会- 给 回到旧社会 发送悄悄话 回到旧社会 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 15:58:18

经过了,才能真正理解!玩过程,这个我欣赏。 -Ecocitymeng- 给 Ecocitymeng 发送悄悄话 Ecocitymeng 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2017 postreply 20:46:49

请您先登陆,再发跟帖!