为什么多数交易者失败?

来源: 天府文星 2016-05-28 17:00:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3725 bytes)
本文内容已被 [ 天府文星 ] 在 2016-05-29 07:48:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

据国外心理学的研究,认为人从根本上讲,都是分裂的人。呵呵,这么听起来有点吓人啊!都是精神分裂吗?不是这个意思。而是因为,人的大脑,有两个半球,其中一个处理信息,另外一个处理情绪。简单点说,一个理性的处理各种现象,一个则情绪化的处理包括价值观在内的问题。而且,关键的在于:这两个半球的工作是在同时运行的。所以,从根本上说,每个人都有两个我。一个是理性的,一个是情绪化的。

到交易之前,我们的工作都是由我们大脑的一半在进行。

可是,一旦持仓的时候,我们的情绪就开始介入了。换句话说,这个时候,我们开始变为另外一个人了。

这个时候,我们关心的往往不再是客观的现象了,而是我们对于结果的评估。出现浮动盈利的时候,我们沾沾自喜,哇!我多牛!又做对了;看来很快,资金要翻番了,我可以买汽车、买房子;快!我把交易结果公布出去,让大家都知道,我是天才!我太有面子了,我太有自尊了。呵呵!朋友们,请恕我直言,现在网上聊天室里、论坛上、博客中,估计有这样心态的人,不在少数吧!!!

而出现亏损时,心跳加速、手心出汗、两眼紧盯住电脑屏幕,心里翻江倒海,完了完了!爆仓了!我要破产了,怎么办啊!怎么跟老婆孩子交待啊;我从此抬不起头了;我太失败了;我怎么又错了;砍吗?不砍!还是砍吧?那就砍吧!不!再等等,我如果砍在最低价,不是更惨!……

那么,如何让这大脑的两个部分统一起来,互相不吵架,一起为我们的交易服务呢?我同意下述做法:

一、制定计划

这是最基础的工作。这里最重要的是,一定要制定得详细,而且合理。我们无法执行计划,其中一个根本的原因就是计划本身有问题。自己都不相信这个计划,怎么执行呢?

所谓计划,就是一个进口——进场点,两个出口——止损和目标。

二、轻仓试探,重仓突击操作

什么叫做轻重呢?这是主观的标准。我觉得,要轻到就是亏损了,也不会让你手心出汗!换句话说,完全以你自己承受能力的范围来决定。

轻仓试探的意义,在于使你保持一种轻松和客观的心境来看待市场,你的关注点始终落在研究行情上,试探趋势方向上面,而不是账面的盈亏。一旦发现不对,及时走人;如果试探顺利,及时跟进加码,扩大战果。

三、不要让情绪一直左右你

股票交易随时盈亏交替,如果你不能学习以平常心来看待这些,那你就不可能做好交易。

换一个视角看待交易。每天晚上睡觉前,不是问自己:今天盈利多少?或者亏损多少?而是问:我错了吗?错在哪里?我对了吗?对在哪里?

把快乐的基础,建立在成长的概念上。每天感觉到自己的变化和进步,这是快乐的源泉。于是,亏损的痛苦、盈利的喜悦,不再占据你头脑的主要位置。这一点非常重要。习惯以后,你会自觉地看盘面走势,而偶尔才会看看账单了。因为你知道,账单,不是你生命的意义所在。亏损,无伤于你的自尊;盈利,不代表你的辉煌。

所有跟帖: 

做为整体,多数交易者失败是必然的结果,与交易者的整体水平无关。频繁交易只有可能产生少数成功者,这是规律。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2016 postreply 17:23:28

Thanks for sharing -plutus- 给 plutus 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2016 postreply 09:44:38

语重心长,字字珠玑。谢谢盛夏送来春风。 -上下而求索- 给 上下而求索 发送悄悄话 上下而求索 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2016 postreply 15:12:34

请您先登陆,再发跟帖!