我的股市长期牛市观点

来源: 股市小书生 2015-03-02 08:46:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5132 bytes)
本文内容已被 [ 股市小书生 ] 在 2015-03-02 08:53:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我对股市有一个基本的观点是股市长期来看永远是牛市。这是我接受股指基本理论和价值投资理论后,逐渐加强的一种看法,但是, 有不少人对我的观点有误解,以为我就是认为股市只会涨,不会跌。 BasicEnglish 老师曾经不止一次的善意提醒我股市中的熊市风险,所以我想来谈谈我的这一观点。
首先,作为一个有经验的赌徒,我的风险意识是很强的,要想在赌场长期生存,你不可避免的要思考如何控制风险。我的股市长牛观点其实更是一种生活态度,我一向认为一个人经过自己的努力可以让生活越过越好。在股市中,我接受价值投资理论,认为股票就是企业/生意的所有权凭证,投资股票,就是投资一门生意,股市交易是一种文明社会中资产交易,是一个实实在在的东西,股市对现代人类社会是有巨大贡献的,而人类社会的发展和科技进步是永无止境的,我是以这样的一种社会观点为依据, 坚定的认为体现现代社会经济的资产价值的股市会永无止境的发展,因为我们人类社会会不断的向前发展,股市也永远会给新人机会。股市会以何种速度发展我是不知道的。
在赌博中,我有一个经验就是无论我想出什么样的赌博技巧,最终都会被无情的赌场优势摧毁,这是无法改变的赌徒的命运, 所以我自己是不太相信任何投资技巧和创意投资方式的。因为我认同股指理论的科学性,所以我十分看重股指长期增长的确定性提供的赢利机会,我的一切投资思想和方法都是毫不犹豫的从股市股指长期是牛市这一观点出发。
但是,我从来不忽视股市的风险和熊市的存在,事实上每一次的股市波动,我都会主动的反复考量自己投资组合的下行风险,如何永久的在股市生存下去是我的第一目标。股市能向上升多少不是我最关心的,我只要知道从长期看,股指会越来越高,永无止境,这就足够了,我的精力应该集中在投资组合的风险控制。我比较看重红利分红,首先作为股东,享受红利回报是我的权利,其次,投资组合产生的红利是对股市风险很好的对抗, 特别是长期增长的红利,更是在股市取得好成绩的一种很有力的保障。简单的以占据我投资组合10%的TD为例,如果有黑天鹅事件发生,TD破产,虽然我有很大的损失,我投资组合的红利可以自行在2-3
年里弥补这个重大亏损,我还可以继续在股市中生存下去,我也有机会从其它地方赢利将损失挽回, 红利源源不断地流入我的投资组合,是一种强大的生命力。如果,TD的黑天鹅事件发生在5年以后,我的投资组合的一年红利就可以弥补在TD的本金损失,我在股市中的战斗力受影响的幅度就更小了。当然,投资组合的风险有很多方面,这只是一个最简单的例子。这里我要强调一下,价值投资者投资的是一个公司赢利模式和能力,红利只是取得回报的一种方式,我从来不会只为了红利去投资一家公司的。

我希望在股市中我能有一种简单的生活方式,所以老巴的好生意,好管理,好价格是比较适合我的期望的。我觉得短炒和DT的生活节奏太紧张了,对大多数人都是不太适合的。
前天,有网友提到了投资加国CIBC的经历。当然,从他个人的投资经历来讲,效果不好。这里有很多方面可以来探讨,今天我只想来谈其中的一点,就是在经历了08这样的重大危机后,CIBC经过几年的自我休整,虽然它没有给股东带来利润,但是它也没有造成毁灭性的伤害,这是很多蓝筹股的特点,长期来讲,你或许不能在加国银行股上赢利,但是想要亏损也不是那么容易的,因为这些蓝筹股平均5-7年翻一倍,就算是50%的暂时亏损,给它个5年时间,它基本也能恢复,同时你还可以有红利的收入。芒格说过老巴一生拿得出手的投资只有十个,如果去除这十个,老巴就是个平庸的投资者。老巴一生犯的错误可远不止十个!在长期投资中,有时我们要更多的用全局的战略来考虑问题, 不要太过专注于一个战役的得失。十年,二十年以后,回过头来看,CIBC 还是很可能会给股东带来不错的回报的,这会由加国经济的长期发展决定。
在任何牛市的最高点,依然会有被低估的股票,同样在任何熊市的最低点,依然会有被高估的股票。投资需要学习的东西特别多,无论你选择怎样的发式,都会有很大的挑战。

所有跟帖: 

赞!长期牛市是一种生活态度!完全赞同。短期锁利是一种生活调节剂。 -wtc2018- 给 wtc2018 发送悄悄话 wtc2018 的博客首页 (15 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:12:52

td现在是好的买点吗? -生菜001- 给 生菜001 发送悄悄话 生菜001 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:19:08

我只是以TD为例介绍一中投资方法 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (152 bytes) () 03/02/2015 postreply 10:47:47

假如股票真的玩完了,百分之几的分红也救不了命 -basicenglish- 给 basicenglish 发送悄悄话 basicenglish 的博客首页 (403 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:27:22

红利?are u serious -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 mooseamoose 的博客首页 (60 bytes) () 03/02/2015 postreply 09:39:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”