复习了一下日元,也跟大家分享一下(有点长)

来源: 无空 2011-10-15 10:45:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5427 bytes)
本文内容已被 [ 无空 ] 在 2011-10-15 20:15:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
现在希拉里又叫嚣压人民币升值,资本主义又露出了狰狞的面目。我们思考一下她背后的力量是什么,目的是什么,为什么要这么做?

我们回顾一下日元的变化。日本战后经济开始稳健增长,日元对美元的汇率跟现在的中国一样,是实行固定汇率制度,1美元兑换360日元。这是由当时的布雷顿森林体系(Bretton Woods System)决定的。在1971年,当时由于日元的价值被低估,是日本从1961年的贸易赤字到1971年的贸易盈余$5.8 billion. 同年,美国放弃金本位制度。迫于美国政府的压力,日本政府签订Smithsonian Agreement 把固定汇率提高为 308日元兑换一美元。在1973年,又被迫放弃固定汇率制度,开始实施浮动的汇率制度。实行浮动汇率后,日元升值了一些,但跟后来广场协议后的升值幅度比,不是一个等级的。尽管日本政府也对汇率实行干预,但日元还是一路升值到271¥/$. 由于1973你的石油危机,日元在1974年到1976年贬值到 290/$到300/$. 这造成出口盈余,于是在1978年把日元推升到211/$. 由于1979年的石油动荡,再使日元于1980年贬值到 227/$。 日元的图是这样的:
Image and video hosting by TinyPic

在1980年到1985年,日元又一度贬值到 239/$. 对日元影响深远的是在1985年签订丧权辱国的广场协议(the Plaza Accord)。当时美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。1984年,美国的经常项目赤字达到创历史纪录的1000亿美元。美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,以改善美国国际收支不平衡状。“广场协议”的表面经济背景是解决美国因美元定值过高而导致的巨额贸易逆差问题,但从日本投资者拥有庞大数量的美元资产来看,“广场协议”是为了打击美国的当时的最大债权国——日本。

1985年9月22日,美国、日本、联邦德国、法国以及英国的财政部长和中央银行行长(简称G5)在纽约广场饭店举行会议,达成五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值,以解决美国巨额贸易赤字问题的协议。因协议在广场饭店签署,故该协议又被称为“广场协议”。“广场协议”签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,在国际外汇市场大量抛售美元,继而形成市场投资者的抛售狂潮,导致美元持续大幅度贬值。1985年9月,美元兑日元在美国政府强硬态度的暗示下,美元对日元继续大幅度下跌,最低曾跌到1美元兑120日元。在不到三年的时间里,美元对日元贬值了50%,也就是说,日元对美元升值了一倍。 大家可以看到,是谁在控制汇率,难道是中国吗?

1985年“广场协议”签订后的10年间,日元币值平均每年上升5%以上,无异于给国际资本投资日本的股市和房市一个稳赚不赔的保险。“广场协议”后近5年时间里,股价每年以30%、地价每年以15%的幅度增长,而同期日本名义GDP的年增幅只有5%左右。泡沫经济离实体经济越来越远,虽然当时日本人均GNP超过美国,但国内高昂的房价使得拥有自己的住房变成普通日本国民遥不可及的事情。1989年,日本政府开始施行紧缩的货币政策,虽然戳破了泡沫经济,但股价和地价短期内下跌50%左右,银行形成大量坏账,日本经济进入十几年的衰退期。

其实作为中国人,应该感谢世界列强的广场协议。要不现在的日本,将是超级经济帝国,又要开始奴驭周边的国家了。当然可能用的不是飞机大炮,而是经济金融,但后果是一样的。

可怜的日本人民,你看看金融海啸后,在美元贬值的同时,日元还继续受到压迫,大幅升值到现在的一美元兑换75日元。没有话语权的悲哀。
Image and video hosting by TinyPic

中国必须避免走日本的老路。日本是没的选择,因为日本是美国的附属国,危机的转嫁对象。中国人要面对美国这种强权的压力,不要签署类似广场协议之类的。我想,中国作为一个独立自主的国家,这点应该能抗住。

如何抵抗人民币升值的压力呢,就是要藏富于民。中国政府现在实行的是藏富于国的政策,这也没什么不好,有利于维护国家主权,在国际贸易中和其他国家平等进行竞争。你能想象一个穷的,没有钱的中国,有什么筹码和美国和欧洲进行谈判吗?人家正眼都不瞧你一眼。藏富于国和藏富于民并没有冲突,关键是在于怎么去做。如何利用人民币升值这个契机和控制通货膨胀是关键。人民币升值了,等于可以利用别国的资源和财富办自己的事,得好好利用。我想了以下几点建议

1.实现0税收政策。 所有企业和个人都不用交税。过去中国政府取消了农民的税收,这是好事。同学们会说,那政府的钱从哪来?好问题。中国大量的国企(中石油,中石化,银行),这些公司挣的钱都归国家所有。另外就是印人民币!!!中国印人民币的权利在政府手里,不象美国那样,控制在美联储手里。你不是要人民币升值吗?有需求才能升值,你有多少需求,我印多少人民币,换回来我需要的资源和技术。一本万利的事情,美联储会干,咱中国人也要学啊。

2.实行和美国一样的贫困标准。贫苦线以下的,实行政府补贴。补贴要钱啊,钱从哪里来?卖人民币啊!拿你外国人的财富去造福我们的穷人!

3.实现全民医疗政策。中国污染严重,生病就多,用卖人民币的钱,去实行医疗改革,逐步实行全民医疗的政策。

4.大量进口资源和技术。关于成品,我们不要(作为主权国家,这个“不”,可以说)。我们还是要MADE IN CHINA. 我要发挥人多的优势,而拟补资源缺乏和技术落后。人民币升值了,这点好处得给我吧。

5.补助弱势企业,扶持民主企业。这还是用卖人民币的钱。不用白不用。

以上的措施有点偏激,但主要思想是,你不是要我人民币升值吗,好哎,那你美国得把我的穷人,福利都养起来。同学们会问,那么便宜的事情,怎么日本不做啊?好问题。区别就在于日本是美国人的一条狗,美国人叫你往东,你不敢往西。中国不一样,应该不会去签订丧权辱国的广场协议。老毛的枪杆子里出政权,就是这个理。除非你八国联军再来把中国给灭了,否则就不做你的走狗,就得和你公平竞争。任何事情都有阴阳,你叫我升值人民币,我付出我升值的代价的同时,就得争取由此带来的利益。

这样做,控制通货膨胀是个关键。有那么多经济杠杆可以用,还有政府调控,我相信中国政府是有人才可以做好这个工作的。在印人民币的过程中,如果把这些钱用在实处,控制不让过多钱在市场流通。美国这点做的不错,印了那么多钱,物价也没怎么涨。这点要好好向美国学习。

写累了,开始看非诚勿扰,轻松一下:-)

所有跟帖: 

俺就只反驳一点,德国也签了广场协议,为什么没有进入萧条 -kdkboy- 给 kdkboy 发送悄悄话 (113 bytes) () 10/15/2011 postreply 10:49:38

我认为是因为不同的背景 -无空- 给 无空 发送悄悄话 无空 的博客首页 (139 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:21:25

没搞懂卖人民币怎么卖? -Facai168- 给 Facai168 发送悄悄话 Facai168 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:04:22

这文章没有细节,我补充两点,从120调到80是日本政府自己干的,而且政府同时提高贷款利率 -kdkboy- 给 kdkboy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:08:00

有需求就买卖啊 -无空- 给 无空 发送悄悄话 无空 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:22:26

人民币可以自由兑换之前? -Facai168- 给 Facai168 发送悄悄话 Facai168 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:48:44

还是没看懂,和谁买卖?请再具体一些。 -GSmember- 给 GSmember 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 20:21:17

香港有离岸业务市场可以买卖人民币. 回复:没搞懂卖人民币怎么卖? -spidernet- 给 spidernet 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 13:22:00

Is it possible there is nobody who wants to buy RMB? History may -想家了吗- 给 想家了吗 发送悄悄话 想家了吗 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 14:16:40

Yep, 我的观点有点偏激 -无空- 给 无空 发送悄悄话 无空 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:24:27

顶悟空!深藏不露的高手 -勤快的猫- 给 勤快的猫 发送悄悄话 勤快的猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:55:58

无空请问你们的那个“DT自动交易系统”还在做吗?能否介绍介绍? -gutu- 给 gutu 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 11:56:18

回复:无空请问你们的那个“DT自动交易系统”还在做吗?能否介绍介绍? -无空- 给 无空 发送悄悄话 无空 的博客首页 (560 bytes) () 10/15/2011 postreply 12:21:40

你想的太简单。广场协议只是老美的一招。没有它,老美还有别的招把日本搞下来。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 12:45:41

比如广场协议保证了美日的经济继续合作,而不是贸易战,经济制裁等等后果。 -蒙得- 给 蒙得 发送悄悄话 蒙得 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 13:15:47

ding,悟空老大的铁, 军师,天空下来的, 师师师`V~ -aimei080808- 给 aimei080808 发送悄悄话 aimei080808 的博客首页 (25 bytes) () 10/15/2011 postreply 14:03:03

楼主侃的有些离谱,请看: -123a- 给 123a 发送悄悄话 123a 的博客首页 (714 bytes) () 10/15/2011 postreply 17:47:18

好帖好帖, 谢谢无空~~~~~ -失忆妹- 给 失忆妹 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 18:03:35

确实是好文, 顶! -smartrader- 给 smartrader 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 23:53:44

前面说得好,建议太离谱。 -stvw- 给 stvw 发送悄悄话 stvw 的博客首页 (174 bytes) () 10/16/2011 postreply 12:21:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”