来而不往非礼也 : 说说民主讨论的艺术,规则和基础

来源: 莲盆籽 2017-05-21 07:47:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9339 bytes)
本文内容已被 [ 莲盆籽 ] 在 2017-06-12 20:10:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

来而不往非礼也 : 说说民主讨论的艺术,规则和基础

(附有本周总统执政评论)

上周末去时事论坛发帖,评论川普总统执政第十六周成绩。时坛网友回了一整篇文章, 遂条对我的评论进行了批判。我每个周末把我的川帝执政评论发去时事论坛,被一位网民讽刺为”总统评论员”。那位网友宣传总统精神不遗余力,spin功夫比官方的白宫发言人Spicer还高明,被另一位网民扣上了”白宫发言人”的帽子。不得不承认,时坛群众火眼金睛,识人的本事很强。

争论的焦点是,川帝开除了联邦调查局长Comey, 是不是惹了大麻烦。两个人意见不同,各已陈述了自己的观点。结果终将会有历史定论,现在没必要继续争论下去。

这两场讨论的争论方式,倒是可以借来说说民主讨论的艺术和规则。

对一个话题有争议,常常是因为立场不同。评论同一个人或一件事,可以用褒义词,中性词,或贬义词。除了中性词,用另两个就会让人看出你的立场有偏。比如说,我和”白宫发言人”是对手也是朋友。评论他的辨论技巧,我可以说他手段狡猾老道,也可以赞他技术灵巧熟练。贬义和褒义,都是说他的辨论技术高明。

这篇反驳文章技巧的高明,表现在三个地方:

一,占据制高点。先抓住别人戏称的”他叔爷”,去了”他”字,自己升了辈份。顺杆子爬得快,非常灵巧。

二,偷梁换柱,移花换木。我说中美贸易协议没人关心,他质问为什么对这个协议不满意。把原来的陈述事实,悄悄地加上了本不存在的立场。我评论总统发推,涉嫌干扰法律程,他在我评论总统藐视民主制度的句子下面划扛,质问这哪是这违法。手翻得比摩术师还快。

三,避重就轻。我说任命独立检案官是对川帝最大的威胁,他在FBI 局长任命问题上大做文章。

当然他用到的技巧远不止这些,我就不一一点明了。这位”白宫中文部发言人”是一等一的辩论奇才,能把白的说成黑的,方的说成圆的。还没看见他把死人说活了,但不排除他有这个能耐 (这是调侃, 加注真累!)。

我不同意他的观点,但非常欣赏他辩论的艺术。

接下来再说民主讨论规则。民主自由的论坛,参与讨论以互相尊重为原则。”白宫发言人”发帖批驳我的文章之前,先发通知邀我去时坛平等的讨论,这是君子行事之道。就事论事,风趣幽默,民主讨论的风度让人敬重。反驳文章中还附有让对方改进的实际建议,显示了诚意。两篇文章,针锋相对。一篇往左拖拖,另一篇往右边拽搜。正常的讨论,公平自由,正是民主论坛的作用。道理越辩越明。

两方助战的各路男女大侠,挥刀舞剑,快拳飞脚,争论激烈。参与讨论的群众,有的以平和语调陈述自己的不同的意见,发言别人愿意听。也有各种冷嘲热讽,诛心的诛心,贬低的贬低,各色的不尊重。殊不知不尊重别人就是不尊重自己。诛心的显示了自已心胸狭隘,贬低的自已根本不懂平等的可贵。

这位”白宫发言人”不仅技艺高超,更乐于诲人不倦。他所著的葵花宝典:做个有水平的网上喷子,是民主讨论规则的实际应用演示。建议时事论坛长期置顶,让坛友们好好学习,认真演练。

提到学习,正好是我最后一个话题。民主制度的基础,是受过良好教育,并关心时事的公民 (educated and informed citizen)。三十多年前我来到美国在高中上的第一堂公民课,至今没有忘记。关心时事的好公民,要注意新闻来源的多元化,才能明白是非曲直。我们华人老祖宗有句话,叫做”兼听则明”。

刚好这位”白宫发言人”发表了一篇新博文,打碎你的美好想象-美国媒体的秘密,罗列了流量大的左右媒体网站,并付有链接。虽然观点有些偏激了些,但归纳分类正确,是个很实用的参考资料,特此推荐。

调侃朋友,认真说事。民主重在参与。加强讨论的技巧,规则和基础,才能更有效的理解和交流。

原帖链接

川普执政第16周评分:50分。 炒了FBI局长,惹了大麻烦

http://bbs.wenxuecity.com/currentevent/1149433.html

给大侄女:总统评论员不那么好当

http://bbs.wenxuecity.com/currentevent/1149705.html

======================================================================

这个周末我的家事大于国家,总统执政评论就不详细写了。

对我的观点有兴趣的,去”白宫中文部发言人”领一份他的讲稿。把他的观点反过来理解,就是我的评论。这么一转,是不是Spin? Critical thinking skill,  就是这样锻练出来的,多练练有益于防止老年痴呆。当然,我的观点也在”白宫中文部”门口直接帖着。

莲盆籽 发表评论于 2017-05-18 09:42:29
以美国人民的利益为目标,special counsel或special prosecutor分別不大,都好。.希望独立调查结果是老川没大错。
若你的领导被查出犯了大事,一些缺乏理性的川粉会坚持不信,国家继续分裂.
若我的总统被澄清没事或只犯了小错,大家都安宁了,总统才能团结各方做点实事.
还有,Mueller是被任命调查俄国干扰民主选举, 这是侧重点。 不是针对川普。 若川普团队真和俄有联系和合作才会有麻烦。

忽悠这词我上学时还没有,不知道是个褒义词还是个贬义词? 鉴于”白宫发言人”本周忽悠得特别认真努力,我判断川帝没做成什么实事,执政成绩不佳。不及格,50分。

莲盆籽

二0一七年五月十九日

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这篇骂时坦群众多点,骂总统的少点 -cat78- 给 cat78 发送悄悄话 cat78 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 07:53:47

新策略? -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 08:14:12

呵呵! -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 08:22:14

那位属于radical extremist 川fanist :) -NashFan- 给 NashFan 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 08:06:11

在辩论上应该看看这个YouTube,一般这样说就基本没有人是对手了,很多人点赞喔:) -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (143 bytes) () 05/21/2017 postreply 08:26:56

当然,他是自封的,总统也指着自己的脑袋说自己聪明呢,也是自封的啊 -purple123- 给 purple123 发送悄悄话 purple123 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 10:40:03

但我相信总统聪明,不聪明能当上总统? -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 10:44:55

最重要的是他先攻击我的网名,我只好光顾一下他的网名了。 -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 11:13:33

来而不往非礼也 -落英如雪- 给 落英如雪 发送悄悄话 落英如雪 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 11:27:45

就是。 -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 11:43:20

如果左派都像总统评论员这么说理,尽管是乱说,也肃然起敬 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 10:01:45

他大侄儿,说理和乱说是矛盾的,除非你给乱说加了啥新的定义。 -小小得意楼- 给 小小得意楼 发送悄悄话 小小得意楼 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 10:25:06

说的是自己的理,不是真理,说理就是进步,不管别人认不认可 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 10:36:46

喔,别人说理,说的是自己的理,你说的是啥理,真理? -小小得意楼- 给 小小得意楼 发送悄悄话 小小得意楼 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 11:04:06

楼婶认为我说的是真理?太高抬我了 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 11:10:49

有个掌握真理的侄子,我做婶子的也很光荣嘛 -小小得意楼- 给 小小得意楼 发送悄悄话 小小得意楼 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 11:16:30

楼婶由气势汹汹变成和蔼可亲了,赞 -firstuncle- 给 firstuncle 发送悄悄话 firstuncle 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2017 postreply 13:57:16

请您先登陆,再发跟帖!