西加i勒比海Cruise(3)- Belize 的River Cruise 和 Lamanai Mayan Ruins

来源: 牧童遥指 2016-04-15 10:11:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14517 bytes)

今天我们的船要在伯利兹(Belize)停靠,我和LG在商量如何选择Excursion的时候,我想参加River Cruise看一下热带雨林中的生物,他还想要去领略更多的玛雅文化,于是我们就选择了这个将我们的愿望合二为一的行程:River Cruise + Lamanai Mayan Ruins. 

伯利兹这个中美洲的小国家对于我来说真是陌生极了,根据Wikipedia上的记载它曾经是洪都拉斯的首都,后来独立了。整个国家(不是仅仅一部分)都曾经居住着玛雅人。我的记忆里这里黑人是很多的,这个名字唯一可能存在我记忆中的原因大概是从新闻中看到飓风或洪水影响到了伯利兹,很多人的家遭受损失什么的。

从Tender Boat上下来,我登上伯利兹的码头,我的双脚终于踩上了这个陌生的国度。岸上有很多免税商店,卖珠宝首饰还有纪念品,船上还开课教大家怎么购物,怎样杀价,可惜今天行程很紧,我们根本没时间停留了。

上了大客车,我们开往今天的第一站,一个Local餐厅。从那里我们要开始我们今天行程的第一部分-River Cruise。也许我们要去的地方离城市很远,加上天气阴沉沉的,只觉得一路上看到的景色很萧条,房子都很破旧,很Low Income的感觉。而且总感觉暴风雨随时都会来。

我们的导游是个胖胖的本地黑女人。她人很幽默,除了给我们讲解伯利兹的历史和文化,她的“金句”也很能带动气氛。她说在今天结束的时候希望我们都说今天的旅行是“Unbelizable”,明白她的意思吧?因为我们是在Belize旅行啊。她说她不工作的时候就会开她的BMW去买东西,她的 BMW就是”Better Me Walk”,好吧,今天我们全都得开自己的BMW。她给我们的信息中,最可怕的是我们今天的午饭要吃Iguana。这不是要我命吗?我当即做出呕吐状,她赶紧说,“They just tastes like chicken, not that horrible.”好吧,先相信她,反正我根本不打算吃。

她长得象一直可爱的黑熊,我在心里便叫她熊姐姐。虽然我很壮,站在熊姐身边,还是很小一只,哈!

开了好久,到达了第一站。我们开始短暂的自由活动。先熟悉一下环境,一会回来我们要在这里吃午饭的,那该死的Iguana 午餐.

这个餐厅临水,所以环境很漂亮。知道我身边挂着的那个东西是什么吗?。。。那是个有Local特色的灯,灯泡在木管里头,电线在木头的另一侧 - 我还以为是什么装饰。

茅草的屋顶很有味道吧?看到后面那个卖东西的小摊子了吗?别小看它啊,因为在那里。。。

我买到了今天第一个喜欢的纪念品,看!放心,没子弹的。

上船,我们的River Cruise开始了。我们的船带我们认识这里水上的动植物。在需要导游讲解的时候,船会停下来。其余的时候,船在水上的速度真是风驰电掣,我觉得自己简直要飞起来 – 从来没做过速度这么快的小船。船开得这么快还有一个重要的原因,虽然我们在船上的时间是Take一个River Cruise,但实际上这段水路是去Lamanai 遗址最快的路,没有Traffic –我们要在一天之中完成所有的项目,必须在每一站尽可能用最短的时间,酷吧?

依水而生的树,它们的姿势是趴着而不是立着。

看到树上那个黑色的东西了吗?那是白蚁的巢。据说如果在Jungle中迷路了,没有吃的,靠吃白蚁是可以活命的。

这树上的东西据导游说好像叫什么蛇的,一年就开一次花,好像就一天。今年的开花日是在我们来的前一天,好可惜。要看只能等明年了。

这水中也有荷花,看这洁白的颜色,这才是出淤泥而不染呢。

小龟很可爱吧。

这是当地的一种水鸟,是唯一能在水上行走的鸟。它还有一个名字叫“Jesus Christ”,因为这种鸟的幼鸟是由父亲带大的 - 妈妈出去觅食,爸爸负责看顾小鸟。可我觉得这个名字应该还有另外一个意思,耶稣在度加利利海时不是在水上行走吗?

河里是有鳄鱼的,可当地人不怕,他们可以悠然在河中划船,钓鱼,甚至游泳。猜猜为什么?导游说鳄鱼对肉是很挑剔的,它们不喜欢黑肉,喜欢白肉。你信吗?不过看他们多开心!

终于到Lamanai  – 我们旅程的下一部分,坐船果然省时间啊。我们要去的看的遗址包括三个Temple:Mask Temple,High Temple 和Jaguar Temple。既是庙宇,就应该是用来敬神和祭祀用的。神址在玛雅文化中占有重要地位。Mask Temple在最上面,但High Temple是最高大的。我们决定先上到最高处的Mask  Temple,然后再依次下来看另外两个。

上去的路被热带丛林包围着,看到的植被和平时看到的截然不同。一路走来,好像有电影里探险的感觉。

所有的路都是石子路,周围是我在电影里才见得到的高大灌木。

我后面的树上好像趴着很多的蛇,好可怕。

这个果子里的Palm oil是用来做化妆品的。

知道这种果子可以干什么吗?熊姐说,等它们成熟了,外壳变棕色的时候,割开来,里面的东西就可以当胶水用。她们上学的时候做Project,没有胶水就找这种果子,切开用。她后来真给我们找了一个,里面好像是乳胶样的东西,好粘。

这可不是夏威夷的天堂鸟,只有橘红色的才叫天堂鸟。这种花叫“Haloconia", 只是发音啊,具体怎么拼我不知道。

这是姜花。

这藤条可以荡秋千啦。

经过一番跋涉,我们来到了Mask Temple前。这个Temple因庙宇两侧的脸谱石刻而得名。

整座建筑分上下两层,我是上到了最顶层的。可是上去以后才发现自己有点恐高,赶紧下来。

我们向着下一个Temple进发。在路上,熊姐忽然问我听到叫声没有?我摇摇头,但心里有点紧张。又向前走了几步,我听到了,好像老虎或别的野兽的叫声。妈呀,今天是什么日子啊。熊姐告诉我这其实是当地的一种猴子的叫声。这种猴子浑身黑色,体型不大,但叫声很大,所以被叫做Black howler. 我们团队的人都在议论如果不知道这个事实一个人在这里走会被吓死的。

在High Temple附近的丛林中,我们见到了这个发出巨大吼声的小东西。

High Temple真是名副其实,我只敢爬到第一层。被熊姐骗到了第二层,发现上当马上下来。玛雅人为什么要建这么高的Temple呢?是要和天离的更近吗?

Temple上的石刻

知道这是什么地方吗?玛雅人的球技比赛也是一个有宗教意义的活动。他们所击打的球象征着太阳,月亮以及各个星辰,在击球时他们不用手和脚,只用胯部,通过击球祈求丰收。不过据玛雅石刻中的记载两队比赛,输的一方要成为祭品,他们的脑袋要被赢的一方佩戴。赢的一方好像可以主持什么重要仪式,他们的灵魂在转世会有更好的命运。好可怕!不过熊姐说玛雅人早就取消活祭了。无论怎样,我的心里还是很不舒服。

继续往下走,我们见到了Jaguar Temple。这个Temple很小,是由两边Jaguar的石刻而得名。不过在他们没告诉我们的时候,LG说那是猪,多么明显的猪鼻子 – 玛雅人的象形还差了点准确性。

我一路都在想,玛雅文明为什么就这么消失了呢?西班牙入侵后强迫他们信奉天主教,抛弃他们自己的宗教信仰。LG说虽然玛雅文明起源很早,他们掌握数学和星象知识,但他们是以农业为主,不注重技术的发展,所以最终被西班牙人征服,就像当初美洲印第安人被外敌同化一样。当初我认为美国人,西班牙人是拯救了印第安人,给他们带来了真正的文明。但现在人们都在探索最初的文明发展过程,又有说法要保留最初的传统,每个民族和种姓都有自己的生存方式,应该尊重。到底什么才是对的,我真的困惑了。

我们的行程终于结束了,经过汽船的再一次风驰电掣,我们回到了出发的餐厅。好吧,现在要面Iguana的问题了,熊姐说“It tastes like chicken”- 她是对的,因为“It is chicken!!!” 熊姐这个骗子,哈!

不想碰外面的食物,只在脑子里猜着今晚上船上有什么好吃的。至少冰激凌是管够的!鬼脸

所有跟帖: 

这一百个地方,我只去过7个,你呢? -SLC58- 给 SLC58 发送悄悄话 SLC58 的博客首页 (233999 bytes) () 04/15/2016 postreply 08:21:42

27 -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2016 postreply 09:50:13

我去过20 个。那个五大连池的照片用的是瑞士的Matterhorn -sdarwor- 给 sdarwor 发送悄悄话 (261 bytes) () 04/15/2016 postreply 09:57:32

去过10个 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2016 postreply 12:20:21

71。第50普陀山用的照片是三亚的108米高观音像。 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2016 postreply 14:47:13

11个 -cxz2509- 给 cxz2509 发送悄悄话 cxz2509 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2016 postreply 14:50:57

我居然去过17个。充数的地方挺多哈。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2016 postreply 15:49:57

30个。 -ruerna- 给 ruerna 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2016 postreply 20:47:45

33 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2016 postreply 18:16:10

39 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 06:31:18

30 -二狗娘- 给 二狗娘 发送悄悄话 二狗娘 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 07:53:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”