回答五七班主(二)- 好人,坏人,罪人

来源: 加州花坊 2010-06-15 20:49:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5493 bytes)
本文内容已被 [ 加州花坊 ] 在 2010-06-18 17:38:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我想说好人,坏人,怎么定义呢?就去查了谷歌,结果,227万多条,还没一个人可以定义。还真是毛主席说的:“一个人做一点好事并不难,难得是一辈子做好事。”那我就谈谈我的看法。

先说说好人,坏人的特点:

一是,相对性。好人,坏人不是绝对的。比如:巴金是大家公认有良心的好人,可是在整胡风的时候,打右派的时候他也说过不合适的话,干过错事,可是他认错了。周扬整了那么多人,可是文革后,他主动去向被他整过的人道歉。 其实好人坏人只是五十步笑百步,按照神的标准每个人都不够。在肯塔基时,有一次礼拜,牧师讲罪,问大家:“谁没有撒过谎?”1500多人只有一位举手的。其实就像越有知识的人越认为自己无知是一样,越好的人也越能知道自己的不好的地方。为什么文革以后领导突然不让大家继续评说了?因为在这场革命中每个人都表现了一番,不管是保守的,还是造反的。特别是领导们为了保护自己,挑动群众斗群众,再批下去,没法子说好,也没法子说坏了。但是他们在家里是否爱家庭?孝敬父母呢?

二是,可变性。好和坏是可以转化的,好坏没有不可逾越的鸿沟。比如农民起义的领袖们都是看着世道的不公,希望让百姓过上好日子,要替天行道,才揭杆而起的,远至黄巢,近到太平天国,可是后来呢?一旦掌权就和原来的皇帝一样了。再比如共产主义本来是好的道理,要消灭剥削阶级,让大家都有田种,都有事做,能吃饱饭。后来呢?反而成了利益集团,勾心斗角,尔虞我诈,斯大林从领袖变成杀人魔王,毛泽东从救星变成了灾星。

至于坏的变好的,我也见过很多,那是在我们在管旅馆的时候,虽然我们想办法帮助那些吸毒的,卖淫的,出入监狱像家常便饭的人,我们屡屡被骗,真的很灰心。可是就在那个时候,来了一帮不一样的人,当我诉苦的时候,那位听我倾诉的人告诉我,她也是和他们一样的人,但是耶稣改变了他们,当时在我店里住的这些人,过去都是这样的人,现在都成了牧师。那次开大会共有5000多这样的人交流经验,分享,感恩,讨论怎样去帮助那些需要的人。神通过他们让我明白人是可以变好的,是有希望的。它们的组织叫“得胜者”。

最近几年有幸参于了一点点监狱的事工,看到那些犯了罪的人,知罪,悔改,在耶稣基督里大得能力。有的死刑犯因着耶稣有盼望,在里面甚至读神学函授,帮助其他的人悔改认罪,虽然他们将在里面渡过整个生命,他们并不畏惧。有个小弟兄在教会长大,是基督徒,但是后来被人引诱,落到监狱里。他和他的父母赞美歌颂神的恩典,因为他们可以每天不用着急,知道他在哪里了。 他自己则回到神的身边,努力学习圣经,读了很多有关书籍,他在里面组织查经班,祷告小组,为那些失丧的灵魂禁食祷告,主日崇拜他讲道,带领了很多的人归主。

孟子说性本善,因为神在人的心里放了良知,这是人好的原因。

像龙班主不计报酬,花时间,花精力,花金钱去帮助别人就是例子。五七班主和龙头无私地为大家服务,还有晓阳和她的女儿,还有许许多多的网上那些扶贫的朋友。
我最怀念在内蒙时的老乡,在那么复杂的斗争中,仍然去安慰那些落势的人,鼓励他们要挺住,要看到将来,一点也不势力,更不会落井下石。
到这里,我认识了很多的老人家,80多岁还在帮助刚刚到这里的国际学生,他们收入不高,就有时间,他们就把时间献出来。我以前写过Mr & Mrs Baden无私地帮助学生们,让学生在他们家里住,学生们要付房租,他从来不收,还说你呼吸的空气,享受的阳光用付钱吗?他这样一做就是40多年,直到去世时,好多人带着先生,孩子来追悼他。 而且这许多人也成了别人的祝福。

良心会变吗?
答案是会。因为环境,教育,文化甚至政治的原因,有些人与生具来是非心就减弱了,或完全改变。有些人良心泯灭,我们常说这个人的良心让狗吃了。小时候做坏事遭天惩的观念深入人心,我们还知道敬天,畏天,胡同里的大人连骂街都是说:“你小心别干坏事,要不天打五雷轰。”像我们看《雷雨》还有美国电影《士兵》都有这样的片断。在农村骂人最厉害的就是“不干好事,小心你断子绝孙”。

可是后来因着无神论的教导,不敬天了。虽然大家唱‘从来就没有救世主’但是还要天天唱‘中国出了个大救星’,真神没了,换成了假神。在那“阶级斗争要年年讲,月月讲,天天讲”以及“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷!”的教导下,使有些人的良知泯灭。文革抄家一起,街上的孩子们跟着起哄。一夜之间,好人家的孩子为了革命,为了忠于,突然兽性大发,把老师,校长活活打死。道县的老乡们居然以吃阶级敌人而光荣。大兴县杀了多少地主富农家的人包括刚出世的婴儿。当然土改就不用说了。

荀子说人之初,性本恶,这是人坏的原因。

记得在儿童医院做护士母亲跟我说:“小孩几个月就会嫉妒”。另外,有孩子的人会发现初生的孩子饿了,不舒服了会哭,如果你抱了他,喂了他,他以后想让你抱了就大哭,即使不饿,不疼也如此,如果你顺从,你就被他辖制了。我的朋友的孙女小时候惯到只趴在她肚子上睡觉。等你发现孩子被惯坏的时候,已经晚了,她就这样看孩子看了一年。所以人也由于生俱来的恶。

人人都是罪人。
在圣经里没有好人与坏人之分,上帝看人人都是罪人。前边讲的好人变坏也都是因为人的罪性的缘故。这个罪不是crime,是sin.在希腊文里就是射箭达不到靶心,不合标准。谁的标准?神的标准。神给人的第一个命令是“不要吃。。。”但是人没有听话,在蛇的引诱下,吃了禁果。当神质问他们的时候,亚当怪夏娃给他吃的,夏娃怪蛇叫她吃的,先是不听命令,后是推卸责任。(加个小插曲“禁”字是林中的指示,而贪婪的“婪”字,是林中的女人。)

聖經裡所記述的大人物,也都不是「完人」,他們像你、像我一樣,會犯錯、有缺點。圣经特别记述了那些伟人犯罪的经过。信心之父亚伯拉罕不听神的话,自做聪明和太太的侍女生了一个儿子,贻害万方。敬畏神的大卫王是神喜爱重用的,可是他趁着爱将出征的时候,奸污了他的妻子,使她怀了孕。为了掩盖他的罪,大卫还派人把这个爱将杀了。得罪了神,他的四个儿子为此死掉。其他的书卷也都是客观地记录了许多这样的事情。撒母耳──偉大的先知、士師、祭司,卻沒有好好教養兒子……等等。所有的人的好坏都如实地写在了圣经里。

这就是在圣经里最强调的罪人的概念:人因为亚当夏娃的犯罪,他的后代就有了与生俱来的罪性,才有了终生劳苦,和人类的死。神对亚当说:“ 你必终身劳苦、才能从地里得吃的。。。你必汗流满面才得糊口、直到你归了土、因为你是从土而出的.你本是尘土、仍要归于尘土。”(咱们汉字‘男‘字就是田里的苦力是有原因的)。

整本圣经就是讲人都是罪人,讲悔改,讲救赎。

下一篇再来回答什么样的人能上天堂?什么样的人下地狱。

所有跟帖: 

对不起,这几天较忙,又不想胡答,所以才贴出来。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 20:50:25

谢谢花坊!五七班主我就不回复你关于罪的的问题了。我实在说不到花坊这样透彻。期待下篇。 -雨前茶- 给 雨前茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 21:16:34

实在说不到花坊讲的这样透彻。期待下篇。 -雨前茶- 给 雨前茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 21:18:02

也谢谢雨前茶! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 21:31:08

谢谢花姐姐!前半篇 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (741 bytes) () 06/15/2010 postreply 21:27:38

哈哈,五七班主真可爱。其实 -雨前茶- 给 雨前茶 发送悄悄话 (134 bytes) () 06/15/2010 postreply 21:47:02

感谢神。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 22:05:26

我觉得这个罪字应该像错字,人人都有错比较好理解。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (10 bytes) () 06/15/2010 postreply 22:04:40

是啊,对罪的认识是很难逾越的一道坎。人都很自信和骄傲的 -雨前茶- 给 雨前茶 发送悄悄话 (188 bytes) () 06/15/2010 postreply 22:21:53

同意花姐, 和法律上的罪的观念不相同。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (263 bytes) () 06/16/2010 postreply 02:33:59

把sin 翻译成“罪”,实在是乱译,歪曲了汉字的本意,应 -深山兰- 给 深山兰 发送悄悄话 深山兰 的博客首页 (74 bytes) () 06/16/2010 postreply 09:54:29

我听过不止一次,说圣经应该重新翻译,听了有十几年了。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (24 bytes) () 06/16/2010 postreply 10:21:38

有新译本,但是网上没有。有时候要看英文。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 12:51:45

五七真是个认真而可爱的好人。我觉得就按花姐“错”字的说法理解吧。其实 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (146 bytes) () 06/15/2010 postreply 22:50:38

嗯,只能这样了 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (242 bytes) () 06/16/2010 postreply 08:17:13

我想最难认同的是“罪人”的概念,你提的问题我慢慢答 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (28 bytes) () 06/16/2010 postreply 13:18:45

谢谢花姐的文章,等着看下一篇 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2010 postreply 22:36:57

CO: 谢谢花姐的文章,等着看下一篇 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 02:42:47

很高兴龙头愿意看,那我就继续说。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 13:22:43

深入浅出,谢谢,很好的一篇讲道文章。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 08:41:33

谢谢费嘉的鼓励,希望能说清楚。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 13:24:33

讲的诚恳全面。从认识的不同角度看人和神的最初契合的缘起。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (18 bytes) () 06/16/2010 postreply 10:53:34

嗯,这是我听过的最能够继续听的一篇有关神的。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 12:22:47

如果你想的通‘天’的意思,再想这个‘God' 就好明白了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (26 bytes) () 06/16/2010 postreply 13:27:52

花姐分析得很好,特别是“可变性”! -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 21:17:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”