报了2014年波士顿马拉松:两年跑马回顾

来源: 广陵晓阳 2013-09-11 07:50:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8609 bytes)

2014年波士顿马拉松星期一(9/9/2013)东部时间上午10点开始接受第一批报名,报名者过去一年里跑全程马拉松的时间必须比年龄组波士顿马拉松达标(BQ)时间快20分钟以上。我今年1月份跑全马的时间比我年龄组BQ快19分25秒,符合第二批报名标准,今天开始。所以,我已经在网上激动地报了2014年波士顿马拉松。然而,对于明年春天的波马,我既感到兴奋和期盼,又有些担心和害怕,尤其是那难度较大、高低起伏的26.2英里(42.2公里)的线路。借此报名机会,回顾两年跑马经历,对这段路程做个小结。

(1)迟到中年危机惹的麻烦

2011年,当女儿小企鹅的学业和个人生活都顺风顺水,特别是当她与她当时的男朋友(现在的丈夫)谈婚论嫁时,我虽然为女儿和准女婿感到高兴,并且祝福他们,但我心里突然变得空荡荡的,那是一种与女儿离开家上大学后的空巢感觉不一样的情感。每年通常只添置1、2条连衣裙的我却在2011年前8个月里买了12条连衣裙,并且颜色和风格都一反以往。我逐渐意识到我遭遇中年危机了。与企鹅先生分享后,他提议为我买一辆跑车,再年轻一回。他自己以前真是这样做的。但这种解决问题的方法对我来说却行不通。第一,我对是否开豪车没有感觉,对我来说,车只是从目的地A到B的交通工具;第二,即使给我买了跑车也无用,因为我开车相对来说比较守规矩,通常只敢超过限速5英里左右。否决了企鹅先生的建议后,我与一位好友分享遭遇中年危机的麻烦,寻求她的建议。谁知这个“坏家伙”说:“出轨呀!解决中年危机的最好方法就是出轨。”我当然知道她是开玩笑,但无论如何我不会做这种伤害我所爱的人的事。

思来想去,我突发奇想要训练跑半程马拉松(13.1英里,21.1公里),给安逸的生活增加一个挑战,缓解中年危机,并且折磨的只是咱自己。当将这个“伟大的决定” 告诉企鹅先生时,我也郑重其事地嘱咐他将来在我的追悼会上的生平简介中一定要写“这位女士曾经在48岁高龄跑半程马拉松”。企鹅先生没好气地说“又胡说八道了。你告诉我没用。我比你大2岁,会走在你前面。”听他这么说,我就将这个嘱咐拜托给女儿。女儿也批评我瞎说,但她非常鼓励我试着训练跑半程马拉松。就这样从没有跑超过6英里的我在2011年8月踏上了训练跑半程马拉松的路程。当时做梦也没想到会跑全程马拉松,直至达标波士顿马拉松。

(2)第一次参加长跑比赛

原计划是参加2011年10月份在居住城市举办的一个半程马拉松赛。但由于我去意大利出差开会一周的时间与半程马拉松赛时间冲突,使我与半程马拉松赛失之交臂。因此,我只得参加2011年11月份举办的公里制马拉松(26.2公里,16.3英里)。没有比赛经验的我刚跑了不多久,见到第一个临时厕所就赶紧排队,生怕后面没有厕所。事实上后面线路还有3个临时厕所,并且不需要排队。尽管排队上厕所浪费了一点时间,但我还是以每英里9分07秒的速度跑完了26.2公里的公里制马拉松。

在看到25公里路标时,我为是否做最后1公里加速冲刺犹豫了一会儿。那时,我依然精力充沛,有足够的体力加速冲刺。那样虽然会提高成绩,但是会比较累人。我不愿意在终点线拍照的企鹅先生看到我的辛苦,而是希望他看到我轻松地穿过终点。这样,我就可以有与他谈判的资本,希望我能轻松跑完公里制马拉松的表现使他同意和支持我跑全程马拉松。果然有效:)))。在此,特别感谢我的家人和网上网下朋友们对我在高龄参加长跑新尝试的支持、理解、和鼓励。

(3)第一次跑全程马拉松,与年龄组BQ一分或一秒之差

2012年1月中旬,我做梦也没想到能以每英里9分钟的平均速度、用3小时56分跑完第一个全程马拉松。在这3小时56分中,包括了在14个供水站喝水和喝体育饮料,上3次厕所,2次吃观众们递的香蕉,1次吃观众们递的巧克力。在起跑线排队时,没有全程马拉松经验、信心不足的我有自知之明地、乖乖地站在Open Corral的中后部。但是,一跨过起跑线,我就像一只兔子一样开心地向前跑。前面13英里(21公里)跑得非常轻松愉快;从13英里到23英里跑得也轻松,没有人们描述的“瓶颈现象”和“撞墙”。但是,跑过23英里后,我开始感到跑得吃力,双腿仿佛不听使唤,力不从心。也就是在最后的3.2英里,我开始接受热心观众们提供的食品。但是,整体来说,这是一个愉快的经历。

由于我所在的第一个业余马拉松训练小组是由朋友们组成,他们工作和生活都比较忙碌(其中3人是医生,1人是医生的妻子、5个孩子的母亲,2人是资深工程师),我们平常的训练都是各自为政,没有统一的训练计划,只是在星期六早晨聚集在一起长跑。我们相互之间的友谊非常深,因此,每次周六长跑训练时欢声笑语,非常愉快,使我有了一个快乐的训练跑第一次马拉松经历。跑完马拉松的当天晚上,我们训练小组所有成员和家属到一个餐馆的小包房吃庆祝晚餐,大人和孩子们一共28人。朋友们都为我平安圆满地完成第一次全程马拉松感到骄傲,也为我感到一丝惋惜。他们告诉我48岁所在年龄组(45-49岁)2012年BQ是4小时,而2013年被提高到3小时55分。他们说我的马拉松成绩比BQ新标准慢1分钟,恰切地说,慢1秒,因为波士顿马拉松有“59-Second Grace”(注:即成绩比BQ慢59秒还算BQ。2014年59-Second Grace被取消,因为要留名额给去年因波士顿马拉松爆炸事件没有完成比赛的人)。朋友们鼓励我无论如何再跑一次全程马拉松,争取BQ。他们建议我脱离这个小组,并且推荐了几个比较好的业余马拉松训练组织。

(4)第一次参加半程马拉松赛

跑完第一次马拉松6个月后,按照第一个业余马拉松训练小组中朋友们的建议,我于2012年7月参加了我居家附近的一个很好的业余马拉松训练组织,并在2012年10月下旬以每英里7分52秒的平均速度、用1小时43分12秒跑完第一个全程马拉松,完成了参赛半马的梦想。

(5)第一次长跑得奖

跑完半程马拉松赛1个半月,我于2012年12月上旬参加了一场30公里赛。象我参加的其它长跑比赛一样,这场30公里赛的报名费和相关赞助费用于支持公益和慈善机构,其中包括红十字会、童子军、癌症协会、自闭症基金会等。我之所以参加这个比赛还有另外一个原因,为了支持去年在一起训练的跑友Bill。4年前的30公里赛是Bill完成食道癌治疗(手术、放疗、化疗)后参加的第一个长跑比赛,他将那年的12月14作为他完成癌症治疗的第一个纪念日。因此,12月份的30公里赛对他有特殊的意义。作为Bill的跑友,我用参加这个比赛庆祝他生命中的这个特殊里程碑。

我以每英里8分10秒的平均速度、用2小时32分05秒跑完30公里(18.6英里)。49岁的我做梦没想到居然得了我年龄组的第二名,这是我第一次跑5公里以上距离得奖。颁奖结束后,观众中一位男士参赛者走向我们夫妇,对我表示祝贺,并且说:“我注意到你是所有年龄组前3名中唯一的亚洲人。” 我自己没注意到这些细节。听了那位男士的话后,我伸出手与他握手,谢谢了他的祝贺,并且“得意”地问:“你要不要与名人合影呀?”:)))。接着,我又实话实说:“年龄组前3名水份很大,不能代表什么,主要取决于这个年龄段参赛者的水平。有可能这次比赛45岁至49岁女士们的水平都不高”。企鹅先生说:“过分的谦虚就是骄傲”。话音刚落,我们3人都哈哈大笑。

(6)第二次跑全程马拉松,比年龄组BQ快19分25秒

跑完30公里赛1个月左右,我于2013年1月中旬以每英里8分25秒的平均速度、用3小时40分35秒跑完人生中第二个全程马拉松,比我年龄组(50-54岁)2014年波士顿马拉松BQ快19分25秒。以下是官方公布的我跑这次马拉松赛详细速度和成绩。我基本执行了教练们所说的“trust your training”以及校友/文学城网友/长跑爱好者plum59所说的“start slow, run even”。而我的实际平均跑速(8分25秒/英里)比我事先预计的跑速(8分45秒/英里)快是与比赛的兴奋以及我快乐的心情有关。在整个跑步过程中,我的心情就是一个音乐之旅和世界风情之旅。

第二次跑全马最使我难忘的经历是我刚跑完比赛、回到参赛者中心休息时收到女儿和女婿从Palo Alto打来的祝贺电话。我一看加州时间还不到上午9点,很惊讶周末爱睡懒觉的女儿怎么会在这么早的时间、这么快地知道我的成绩。原来是我的女婿在加州时间早晨5点不到就起床,从比赛一开始(我们的早晨7点,加州5点)他就跟踪我的比赛,直至整个过程,并且兴奋地将成绩告诉还在梦乡中的我的女儿。听了女儿的叙述,我感动得眼睛都湿润了。让女婿接过电话,我谢谢他,并且对他说:“如果妈妈知道你在跟踪比赛,我无论如何也会加把劲去掉那35秒,进入3小时40分”。女婿说:“妈妈,我和H已经为你感到非常骄傲。。。”。女婿大学本科4年是学校自行车队主力队员之一,研究院第一年也是学校自行车队成员,直到训练/比赛与学业在时间上有比较大的冲突时,他才依依不舍地离开自行车队。作为业余运动员,他能理解和体会其中的辛苦。马拉松训练的时间和里程比跑全程马拉松赛的时间和里程要多得多。虽然不是“场上1分钟,场下10年功”,但也要付出许多的时间、精力、和辛苦。不过,其中的收获和快乐也是难以言表的。

(7)对未来参赛的瞻望

感谢上天和父母赐我健康的身体和跑得比较快的速度,感谢丈夫、女儿、和女婿从精神上和物质上对我训练跑马拉松的理解和支持,也感谢我的队友和网上网下朋友们对我的鼓励和帮助。祈祷象过去的两年一样,训练过程顺利、无伤,在辛苦中享受着,任凭思絮在健快的步伐中自由飞翔。。。。。。

音乐《Running Free》

所有跟帖: 

佩服,感动! 为晓阳加油!也提醒你要 double cautious :)) -小源- 给 小源 发送悄悄话 小源 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 09:17:34

谢谢小源姐妹的鼓励和提醒。请在祈祷中纪念着我,谢谢! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 19:25:07

等着盼着欢迎晓阳来 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 09:29:35

谢谢粮油姐妹,那你就带着你们的乐队给所有跑波马的人加油吧:)。好久没见,问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 19:27:14

加油!为你的训练祷告。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2013 postreply 10:30:49

谢谢花姐,这是我最需要的。《雅各书》第4章13-15节一直提醒我是谁真正掌管明天。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (838 bytes) () 09/11/2013 postreply 19:36:46

注意到晓阳的比赛鞋好像不是多数运动员用的 “racing flat”。虽然也有一些马拉松选手 -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 (458 bytes) () 09/11/2013 postreply 11:05:46

谢谢教练兄的分享和指导。你的眼光真准,不愧为曾经是专业运动员和专业教练员。你对 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (463 bytes) () 09/11/2013 postreply 20:28:19

佩服,感动,恭喜!!! -成长- 给 成长 发送悄悄话 成长 的博客首页 (166 bytes) () 09/12/2013 postreply 17:41:19

谢谢成长姐姐的鼓励和分享。祝二宝训练顺利平安,跑步愉快! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 21:08:32

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]