1天有26个小时---玫瑰罗卜,炒小甘蓝

来源: 豆芽厨房 2008-12-30 04:54:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6450 bytes)
本文内容已被 [ 豆芽厨房 ] 在 2008-12-30 19:46:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

豆芽豆芽,会不会算术啊,1天是24个小时,哪来的26个小时。

昨天看书,一个时间管理专家讲,早晨的一个小时等于晚上的2个小时,早晨起来,这个时候人的想像力较丰富,记忆力也很强,在这个时候做规划,学习新知识,效果都很好。

豆芽以前经常赖床,醒来了也不愿意起来,就在床上赖着,东想西想,把往事过一遍,把未来幻想一圈,还没完,再来一遍。一转眼2、3个小时就过去了。尿都快把膀胱撑爆了,才肯去卫生间。回来再躺下,接着梦游。一转眼一个上午6个小时就白白浪费了,浪费时间倒也没有关系,最主要还影响到健康。

碰巧看到一个医学报告,不看不知道一看吓一跳,报告说,睡眠时间过长后,人的心脏的跳动便会减慢,新陈代谢率也同样会降得很低,而肌肉组织也会松弛下来。这样久而久之,人就会变得懒惰、软弱无力起来,甚至智力也会随之下降,越睡越傻,越睡寿命越短。正常的睡眠时间应该是在7-8小时,另外,让人意外的是,长期以来人们都认为“每天睡8小时”最标准,但是调查中显示,睡8小时的人比睡7小时的人死亡率高。

看了这个报告就再也没有睡过懒觉,每天晚上10.30点钟上床,大概11点左右睡觉,早晨6点钟起床。早晨起来除了喝茶吃早餐就是做其他三件事,抄写一小段国学经典,打印一篇CNN的头条新闻,不会的单词查出来背下来,抄写一小篇当天德语电视节目的简介,不懂得单词查出来背下来。我对自己要求不高,一天记住6个新单词就可以。晚上睡觉前把单词拿出来默写一遍,基本上不会有太大的差错。一段时间下来,发现自己的记忆能力和容量比以前增强了,真是应验了那句话早晨的一个小时等于晚上的2个小时,这样1天就有了26个小时。现在我根本不需要闹钟了,到了6点钟准时睁开眼睛,起床开始一天的生活。

早晨我要上网,可是总是控制不住时间,于是买来一个流沙的计时器,一次5分钟,用2次10分钟后就下网。10分钟就是收发邮件,不看博客,不看新闻。我以前早晨看新闻,一看就收不回来了,再有现在的新闻有几个是真的?除了战争,经济危机,性丑闻,潜规则,露点露底的,有几个新闻是有意义的呢?

时间有3个小偷,本事最高强的就是网络,然后是电视,最后是床。你在跑步机上跑一个小时,觉得每一秒钟都那么漫长,可是电脑前面坐1个小时,感觉也就是一眨眼的功夫。这网络要什么有什么,最主要是要什么菜谱都找得到,上网容易,下网就难了,特别是有博克的人。

科技是为人服务的,可是我们都成了科技的俘虏,甘心情愿在电脑前面浪费着我们宝贵的光阴,外面的阳光,空气,蓝天里我们越来越远。每天下午上网前我都会对自己讲,写博克,回答问题,看新闻,2个小时必须下网。我需要掌控自己的大脑和自己的行动,不能没有意识的让网络随意进出,这场没有硝烟的战争一直在持续,我的意志力稍稍薄弱一些,网络就占了上风,但是大多数的时候,我还是胜利者。

电视虽然比网络的威力弱一些,但是它偷取时间的能力也不能忽视。我刚到德国的时候,每天晚上就看电视,其实也没有看懂什么,就是换频道,现在电视频道多得很,加上卫星电视,甚至过百,转一圈下来也要10分钟,一个晚上4个小时就这样荒废了。

到了美国电视节目丰富多彩,我最喜欢Oprah 和 Judge Judy,但是不巧这两个节目都在下午4点钟播放,我是看了这个忘了那个,最后也是什么都没有看成。我对自己说,能不能放弃一个,就专心看一个频道,我尝试了,美国电视广告实在太多, Oprah只要说一句话,就要播放广告,没有办法只好转台,越看电视心情越急躁,慢慢也明白了为什么美国的孩子容易患注意力无法集中的疾病(ADD)attention-deficit disorder,电视一旦打开,儿童自己无法主动关掉电视,这是因为屏幕的电子显象管放射出的影像占据了大脑中负责作决定的皮层,看电视是种知觉层面上的梦游。你问我昨天看了什么电视,我要想很久才能记起来部分内容,有些时候肯本就没有任何记忆。

我现在也看电视,一早就先看电视预报,选择一个自己有兴趣的节目,每个晚上只看一个节目,一般都是一个纪录片或者是一个电影,记住放映时间,不换台,德国的电视比较好,一部近1个半小时的电视也就一个广告,播放广告的时候就闭目休息,第二天我能和豆子讨论电视里面很多具体的对话,这说明注意力比较集中,记忆能力也增强了。

还有吃饱饭往电视前面一坐或者一躺,不到30分钟进入梦乡,但是耳朵里依然能够听到电视里的说话声,今天看Eckhart Tolle写的《A new earth》就讲道,一定不要在看电视的时候睡觉,这样是一种潜睡眠,大脑根本没有得到休息。睡觉一定要在床上,轻轻的和一天告别,然后安静的入睡。

你是如何度过一天的?

最近都是节日,大鱼大肉吃多了,来点爽口小菜吧。 

长水罗卜

切片,放入白醋盐糖腌制30分钟即可。

如果过夜罗卜就成了玫瑰色。

冬天的蔬菜小甘蓝

圆葱炒香,放入蘑菇炒香,放入小甘蓝炒2分钟,加水炖10分钟,放入盐糖即可。

豆子很喜欢吃这个蔬菜。

花开了

阳光下的小花

请阅读更多我的博客文章>>>
•  1天有26个小时---玫瑰罗卜,炒小甘蓝
•  冬季皮肤瘙痒的克星---喝茶吃春卷
•  豆子的绿色生活--烫面西葫芦煎饺
•  西红柿东荫公汤
•  棒棒鸡丝,蒜香鸡

所有跟帖: 

SF!顶一个! -平安即福- 给 平安即福 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 06:08:48

非常健康的生活,我很难做到,绝对从今天开始试着实践一下 -天涯人远- 给 天涯人远 发送悄悄话 天涯人远 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 07:24:19

Co:非常健康的生活 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 10:46:44

榜样啊。佩服 -jas07- 给 jas07 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 07:34:23

有道理!学习!不过一天班上下来总想休息娱乐一下, -ilj84- 给 ilj84 发送悄悄话 (32 bytes) () 12/30/2008 postreply 08:50:12

很好的生活方式,努力向你学习 -xinxinxiangrongmtl- 给 xinxinxiangrongmtl 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 09:01:05

我也喜欢看Oprah 和 Judge Judy,我以前也常常幻想未来的,向 -大媽豬- 给 大媽豬 发送悄悄话 大媽豬 的博客首页 (28 bytes) () 12/30/2008 postreply 10:07:19

co:很好的生活方式,努力向你学习! -chuxuanmama- 给 chuxuanmama 发送悄悄话 chuxuanmama 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2008 postreply 14:40:06

看豆芽的帖子能学到各种各样的知识,顶顶顶 -mmw- 给 mmw 发送悄悄话 mmw 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2008 postreply 02:28:44

佩服豆芽的自控能力,我最近好像在网上越泡越长,完了有点后悔。 -小宇宙- 给 小宇宙 发送悄悄话 小宇宙 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2008 postreply 13:26:19

好贴,谢谢分享,俺转贴到职坛了,happy new year~~ -澳洲老土- 给 澳洲老土 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2008 postreply 16:05:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”