吻你没商量---槲寄生茶

来源: 豆芽厨房 2008-12-04 07:02:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5478 bytes)

在寒风呼啸白雪飘飘树叶落尽的冬日里,经常看到大树上面有着一团一团的绿色植物,也不知道这到底是什么?

在12月份圣诞市场上,多出来一种植物,绿绿的叶子,小而白透明的果实,问了德国朋友这个什么东东,做什么用?

朋友说,这种植物叫做槲(hu二声)寄生(德语Mistel 英文Mistletoe),是一种寄生植物,鸟儿吃掉这种浆果后,跑到树上去排便便,于是这颗种子就开始生长,这种植物生长非常缓慢,5年左右才能开花结果。它将根插入树皮并从中吸取养分,有些时候,槲寄生会对树产生伤害并导致产生畸形的分 枝,但它一般不会杀死自己的宿主。如果宿主死亡,槲寄生也将死亡。

槲寄生在平时很难分辨,可是冬天万树皆枯,只有它依旧绿意盎然,所以就很容易看到了。也因此它才会被称为冬季里唯一的绿。

西方人在圣诞节把槲寄生放在门上,如果站在槲寄生下,表示任何人都可以吻你,而且绝对不能拒绝哦!这就是吻你没商量。

年轻的男孩子在这个时候向自己心目中姑娘表达爱意,结了婚的情侣在这个槲寄生下亲吻,会厮守到永远。有些家庭则干脆把槲寄生放在屋顶,因此只要在房子里亲吻,就可以保佑全家人永远幸福快乐地生活在一起。

我想如果你问我外国人和中国人最大的区别是什么?那就是拥抱和亲吻,我们以为亲吻是恋人之间的事,其实在国外亲吻无处不在,家人和好朋友之间,见面时都要拥抱亲吻,这种亲吻是指两个人的脸颊接触,然后嘴巴做出亲吻的声音(我怎么觉得解释得不伦不类的,您明白了吗?)。

我从来没有和我的父母拥抱亲吻过,最多也就是拉拉手,挽挽胳膊,已经觉得很别扭了。因为我们从小都是在严厉的教育下长大,父母没有拥抱过我们,长大了我也不知道怎么拥抱他们,至于亲吻,对中国人来讲,实在是太肉麻了。我们中国人之间的爱是默默的,在行动当中。

即使生活在国外,我也很少看到中国父母亲吻刚放学回来的孩子,或者拥抱周末回家吃饭的已成年子女。至于西方人的晚安之吻,再说些我的宝贝我很爱你,我们中国人更加做不来。我有些朋友也尝试过,话一出口 ,自己浑身起鸡皮疙瘩,总觉得假意猩猩的。因此中国孩子到了10岁左右,就很少有人再拥抱和吻你了,包括你的父母亲人。除了握手,我们要到谈恋爱时才会和另外一 个身体有接触。也就是说,我们通常在10来年或更长的时间里,没有身体的亲密接触。

生活在国外慢慢适应了朋友之间的拥抱亲吻,因此每次和几个中国好朋友聚会,我都会主动地张开双臂拥抱她们,然后贴贴脸颊,朋友们的表情在这个时刻都非常尴尬,想拒绝又不好意思,我的力气又大,又逃不掉,只好敷衍了事。

我一直自己相信,爱和友谊都需要包装,需要给它一个可以触及的形式。形式传达内容,有了形式,内容才能真实地存在,没有形式,内容也会萎缩,这种形式的表达就是拥抱和亲吻。下次见到我的父母我会主动拥抱亲吻他们,告诉他们,我想你们,也很爱你们。

在网上收集槲寄生的资料时,碰巧看到了痞子蔡写的小说《檞(xie 四声)寄生》,虽然是同样的植物,痞子蔡把槲写成檞,可以理解,毕竟他不是生物学家,错别字就错别字,小说感人就好,第一次看痞子蔡的作品,非常惊讶一个学工的男人居然有这么细腻的无所拘束的文字,小说里有这么一段对话是我最喜欢的,

“很多人对于写作这件事,总是套上太多枷锁,手脚难免施展不开。文字应该像草原上的野马一样,想怎么跑就怎么跑,用跳的也行。创作就像是赤足在田野间奔跑的小孩子一样,跑步只是他表达快乐的方式,而不是目的。 ”

“可是很多人却觉得文字应该要像赛马场里的马一样,绕着跑道奔驰。
并按照比赛规定的圈数,全力冲刺,争取锦标。”

“文学不是为了比赛而存在。文学是一种创作,既然是创作,就不应该
给它太多的束缚与规则。你听过有人规定绘画时该用什么色彩吗?”

“什么人都会写小说,就是中文系的学生不会写小说。”
‘为什么?’
“正因为我们知道该如何写小说,所以反而不会写小说。”
‘啊?’
“唉……有时懂了太多规则,对创作来说,反而是种障碍。”

这里是痞子蔡的作品檞寄生http://www.21gbook.com/zc/z42.htm,因为文章是倒叙的,刚开始有点搞不清楚人物,慢慢地往下看就会享受到痞子蔡文字中特殊的味道,泪光闪动时还会暴笑不止,檞寄生一个期待爱情,一个选择爱情的故事.

枝头的槲寄生

市场上有卖3欧元一束

小而白透明的果实

这种植物的叶子和果实都是有毒的,但是可以入药。

德国人喜欢和槲寄生茶mistel tee, 说是对心脏很有好处。这个茶是婆婆送的,因为提炼过,已经无毒了。

开水泡了喝,没有特殊的香味,一种植物味道,有点像草的味道。

另外在youtube上面看到了由蔡智恒小说《檞寄生》所发想之音乐故事,专辑CD由张永智制作。蔡智恒作词,张永智谱曲,全长40分钟。为台湾出版史上首次为文字小说作配乐的音乐专辑。选了其中一首和大家共赏。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  吻你没商量---槲寄生茶
•  自制香辣牛肉酱
•  我的家,我的天堂2赶集
•  我的家、我的天堂1田园饮食
•  巧手婆婆--三款早餐

所有跟帖: 

又是沙发 -老油条- 给 老油条 发送悄悄话 老油条 的博客首页 (20 bytes) () 12/04/2008 postreply 07:08:52

第一次看到吻你没商量生在樹上interesting!thanks for the information, -大媽豬- 给 大媽豬 发送悄悄话 大媽豬 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 07:21:37

Nice!Mistletoe in US looks different. Christmas is coming... -OregonRain- 给 OregonRain 发送悄悄话 OregonRain 的博客首页 (55 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:02:41

Mistletoe愿来长这样啊~~~一如既往喜欢你的帖子。 -万水千山也有情- 给 万水千山也有情 发送悄悄话 万水千山也有情 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:21:57

喜欢你的帖子! -外面的世界- 给 外面的世界 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 10:28:47

问豆芽一个问题, -云霓- 给 云霓 发送悄悄话 (74 bytes) () 12/04/2008 postreply 08:58:28

眼里挺好,那个是豆芽。 -豆芽厨房- 给 豆芽厨房 发送悄悄话 豆芽厨房 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 09:09:12

我很喜欢你的衣服 -云霓- 给 云霓 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 09:16:22

jj好高啊! -qinqinqin- 给 qinqinqin 发送悄悄话 qinqinqin 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 12:15:36

没喝过这个,想象不出来味道是什么样 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2008 postreply 10:47:20

真是好文!!很想尝尝那个茶~ 以前是痞子蔡的饭,这檞寄生也是一本 (图) -忽然之间- 给 忽然之间 发送悄悄话 (359 bytes) () 12/04/2008 postreply 11:23:13

喜欢你的文字,觉得你是个直爽,热爱生活,懂得享受生活的人 -Fallapple- 给 Fallapple 发送悄悄话 (22 bytes) () 12/04/2008 postreply 19:42:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”