朗读丹哥美食文【团圆煮意】,闲话人生果的种与吃

来源: 亮亮妈妈 2023-10-13 09:03:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43234 bytes)

亮妈:美食家兼哲学家作家丹哥是最近几年在文城认识的。他的美食视频做得高质,而与视频相伴的美食文章更是别具特色。通常我们写一道菜,多是食材的用量,烹饪的步骤,成品的味道。而丹哥的美食文会讲到一道菜的历史背景,文化渊源,和哲学反思。中秋节前后读到丹哥这篇,YY56建议我把丹哥的这篇美食文读一下。当时我也觉得丹哥这篇写得非常好,也适合朗读。得到丹哥首肯后,先学怎么读这道菜西班牙文的发音,再读出来:)估计音还是不准。一个肉圆怎么这么多的音节呢。 

下面是丹哥原文的链接:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/77773/202309/30024.html

上次读小C的文,发出来时用了我自己的配图和说明。这一次照本宣科。朗读其实早就录下来了,一直没有时间写出来。前面标有丹哥的文字段是丹哥原文。加上亮妈的段落是我写的。

丹哥:“烹调不单单为人类提供营养,也提供美食,更是在一些特殊的场合和特殊的时间里,创造出一种氛围。人类塑造了美食,然后美食又塑造了人类。每一道菜都有完整的故事,有开头,有过程,也有结尾。人可以参与故事的编写,人也可以不参与故事的编写,无论如何,人始终是故事的品味者。每当锅中散发出美食才具有的香气时,意味着一家人又可以品尝到精心设计的锅中魔法了。”

亮妈:我同意丹哥说的锅中魔法。亮小时吃到我做的菜,觉得特别香的时候总说妈妈的锅中有magic. 我以为这锅中的魔法就是对自己对家人的爱。找到一张随手抓来桌上食材做出的菜。是不是很好看呢?

丹哥:“一些特殊的时间被人们从平凡的日子里分别出来显为特别,并且赐予她一个专有名词,这就叫节日。一些节日是历法中相对固定的节期,比如8月15中秋节。”

亮妈:今年中秋节天气晴朗,跑出去用手机拍月亮。虽不清晰,但是中秋的月亮。

丹哥:“崇尚中庸之道的华人喜欢圆圆的肉丸,圆圆的肉丸象征着团圆,象征着圆满。其实肉丸的诱惑是全球性的,世界各地都有自己喜欢的肉丸。”

亮妈:中秋节中国人喜欢圆形的食品,比如月饼,还有肉圆。我从照片中找到这个小人生果。这是我从春天种到秋天第一个成熟的小人生果。也叫人参果。圆圆的像个小月亮。人生果一定要等它变成这个颜色才算成熟,吃起来口感才好。不然还不如黄瓜的味道。

丹哥:“这个中秋节我特别做了一个经典的墨西哥肉丸汤(Caldo de Albóndigas),中秋的寓意,团团圆圆,象征着家人的团聚和情感的凝聚。这道汤不仅丰富多彩,而且融合了丰富的口味和美味。”

亮妈:人生果是朋友给的苗,我这辈子是第一次种,第一次看到它成熟的果实,也第一次吃到它。不知道怎么吃才对,就去小红书上面找。还真找到吃法:用小刀的背面轻轻刮果子的表皮。找果皮和果肉分离。然后在上面轻划开一个十字小口,把皮撕下来。只有完全成熟的果子才能这样。我吃过一个不熟的,必须用小刀削皮才行。

丹哥:“墨西哥的肉丸(Albondigas)独特之处在于丰富的香草和生命的精华大米,大米有助于使肉丸膨胀,使肉丸变得更加坚固并提供令人愉悦的质地。 当米饭在肉汤中煮时,它吸收了一些美味的液体,变得柔软,给肉丸增添了令人愉快的嚼劲。大米也是肉丸的天然粘合剂。 当米饭煮熟并膨胀时,它有助于将肉丸混合物粘在一起,防止它们在烹饪过程中散开。大米还是吸收肉汤或汤的味道的绝佳媒介。 烹饪时,米饭会吸收美味的肉汤,增强菜肴的整体风味。”

亮妈:切开人生果看看里面,没有硬核,有像一粒粒大米的空壳。里面有特别小的籽。整个果子甜度不高,吃起来像香瓜的味道。但不如香瓜脆,不如香瓜甜。比香瓜水分大些。

丹哥:“现在让我们在宁静的厨房里,在月光透过窗户轻轻洒下的温暖中,开始我们的团圆煮意,月圆情深。”

亮妈:再加上两张圆月图配丹哥文中的月圆情深。上面这张是八月十五的晚上,下面这张是八月十七的早晨四点。我一直不知道手机还可以拍出比较清晰的月亮照片。每次用手机拍都是上面照片的样子。一个亮亮的大元宵。八月十七早上醒来看手机,小红书上有怎么用手机拍出清晰月亮的视频演示。一下子睡意全无。爬起来跑到后院拍到下面的月亮。哈哈,效果不错。

丹哥:“在一个宽敞的搅拌碗中,我将1.5磅的碎牛肉与2个鸡蛋、1/4杯切碎的洋葱、1瓣切碎的大蒜、1/4杯切碎的薄荷叶、1茶匙的干牛至、1/4杯洗净沥干的生白米以及1/2茶匙的孜然粉相互融合。这些食材,如同家庭成员的个性各异,但它们都融入了我们这个温馨的大家庭。我轻轻地加入了盐和胡椒粉,以激发这些食材的全部潜力,然后将混合物塑造成一个个肉丸,他们的大小和形状各异,如同我们家庭成员的个性一般。”

亮妈:丹哥文中说,肉圆大小形状各异,就像家中的每个成员都有自己的独特性。我那天抢收地里面的人生果,因为这两天的最低温度都接近零摄氏度。看看收获的人生果,个体差别一目了然啊。是不是都很可爱? 

丹哥:“接下来,我准备了番茄酱,这将为汤增色不少。这也是墨西哥肉丸汤(Caldo de Albóndigas)的独特魅力之一,用调和过的信心番茄汁做汤底。”

亮妈:那天抢收还收了最后几个番茄和青椒。丹哥这道汤里番茄和辣椒都是主要食材。

丹哥:“在搅拌机中,我将6个罗马番茄与半颗大洋葱、2瓣大蒜以及加入一整个在阿多波酱中浸泡的墨西哥辣椒,我要将他们融合到一起。不同的个性在搅拌中融为一体。我个人喜欢这个汤偏辣一些,一个辣椒刚刚有些辣味而已,但我们是一个家庭,个人的口味要学会在集体中自我抑制,这是家的感觉。如果你的家庭都喜欢也接受辣一点,那么我强烈建议多加一些阿多波酱辣椒。这种特殊的辣和西红柿汤的酸味的微妙融合,会产生出绝妙的美。搅拌机中的食材,如同月圆之夜的星星,闪烁着光芒,为汤带来了更多的情感。”

亮妈:丹哥写美食文和做饭的程序充满了艺术家的浪漫情怀。我把前几天做牛肉蔬菜浓汤的照片配丹哥这一段文字吧。“食材如月圆之夜的星星”说明很多呀。我是用了将近十种食材做这道汤。

丹哥:“最后,是那一锅温暖的汤,是让我感受到了温暖拥抱的汤。”

亮妈:看看下面这锅汤是不是也让人感到温暖的拥抱呢?我就知道马上降温,所以做热汤取暖。哈哈:)

丹哥:“在一个宽大的锅中,我先倒入了滤过的番茄汁,这一切为了细腻的爱。

然后注入足够多的鸡汤,这一切为了浓郁的爱。

鸡汤和番茄汁带来了一股慢慢升温的香气。随着几枝新鲜的香菜随之入汤,似乎在为一场即将开始的中秋家宴预热,预热着在月光之下家人团聚气氛。

汤渐渐升温,如同温暖的拥抱。一阵微热的气息在空气中飘荡,伴随着淡淡的香草和香料的香气。我在这股温暖的温度中轻轻将肉丸放入锅中,仿佛把我们家庭的情感一起注入到这道温暖的汤里。”

亮妈:丹哥把家庭的情感一起注入到温暖的汤里面。我把家庭的情感都给了菜园和厨房了。这是人生果在菜园子的样子。其实它挺好种的,有水有阳光有肥就好。据说我们这里不如南方,因为生长期太短了。很多还没成熟就摘下来了。希望可以放熟。

丹哥:“一旦汤再次沸腾,我将热量调至中低,仿佛家庭的生活有张有弛,让肉丸在张弛有度中慢慢沉淀他们的美味。”

亮妈:同意丹哥生活有张有弛说。他在文中提到胡萝卜,我今年真种出来彩色胡萝卜了。看看多好看。切开也是普通胡萝卜的样子。大蒜收获后的地里我种各样萝卜和红菜头。长得不错。这些是间苗下来的。做菜用地里面的有机食材更佳。

丹哥:“1颗新鲜的玉米穗、2个土豆、2根大胡萝卜,以及我所挑选的蔬菜,都加入了这场盛宴,如同月圆之夜的家人围坐一堂,分享着欢笑和情感。也如同在家庭爱的氛围里,家在尽其所能的为家人提供成长的营养。”

丹哥:“最后,是时候品味了。我小心地尝了一口,感受到了肉丸的酥嫩、蔬菜的清新和番茄酱的浓郁。如果需要,我轻轻地加入了盐和胡椒,以调整味道。仿佛家永远是我们在意的地方,仿佛我们需要细细的感受家中的味道。最后,我撒下切碎的香菜,熄灭了火源,为这一场烹饪之旅画上了完美的句号,如同月圆之夜的团圆情深。”

亮妈:丹哥提到香菜,我心生一种失败感。因为今年撒了五次香菜种子都不成功。好多香菜籽不出苗,要不然出苗不久就被虫子吃掉了。倒是空心菜种得不错。

丹哥:“团圆煮意,月圆情深的上桌了这碗异域之香,仿佛家的胸怀,永远是大度的,开放的,也是包容的,更是融合的。

亮妈:昨天去北边看学生上课后去商店买东西。看到了货架上的人生果,英文名字是Pepino Melon. 一个人生果卖2.5刀呢。

丹哥:“祝文学城的所有读者开心快乐!祝文学城所有工作人员开心快乐!祝文学城所有写手开心快乐!”

亮妈:谢谢大家,祝健康平安快乐。再赞丹哥美文。

https://www.wenxuecity.com/radio/post.php?act=post_view&postid=37641

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看来亮妈非常悠闲啊,以后可以出一个"私房点评“了 -DoReMi- 给 DoReMi 发送悄悄话 (63 bytes) () 10/13/2023 postreply 11:16:20

其实很忙。但偷点闲的时间还是有的。继续给私房小菜做贡献 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (72 bytes) () 10/13/2023 postreply 11:18:24

羡慕亮亮 -一天到晚想吃鱼- 给 一天到晚想吃鱼 发送悄悄话 一天到晚想吃鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2023 postreply 16:42:41

谢谢亮妈谢谢丹哥, 这样的论坛交流真是暖心,有好吃的有好听的还长知识,真棒:) -家家123- 给 家家123 发送悄悄话 家家123 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 13:01:37

谢谢家家。关键是丹哥写的美食文好。人生果真的是第一次种第一次吃呢:)周末快乐 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 15:07:14

亮妈和丹哥都是我在私房中喜欢的博主,这个合作珠联璧合。 -北美生活123- 给 北美生活123 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 14:18:35

谢谢你,我自己很早就得益于私房小菜大家的分享。还是希望私房不要太冷清了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 15:08:49

感谢亮妈加持,给我的博文上了一个档次,也为文学城内的和谐开心做出老博主的榜样力量。 -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 14:37:31

丹哥好,再谢谢你的精彩文章,画面感非常强。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 15:09:39

赞亮妈的精心制作!欣赏到亮妈和丹哥两位名博的精彩文字。 -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 17:53:41

谢谢燕京,周末快乐 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2023 postreply 20:40:12

你们两个都有魔法。 -anonymous4- 给 anonymous4 发送悄悄话 anonymous4 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 15:40:15

谢谢,谢谢:)周末快乐 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 18:27:15

认真读过了您的文章,看见那些新鲜的蔬菜,感觉都馋了 -凡人小事儿- 给 凡人小事儿 发送悄悄话 凡人小事儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 16:59:39

谢谢,新鲜蔬菜好吃啊! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2023 postreply 18:31:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”