空气炸锅版五香虎皮蛋-我家大厨的独创

来源: 燕京夜话 2023-07-21 13:56:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13016 bytes)

空气炸锅版五香虎皮蛋-我家大厨的独创

打开我家的冰箱,总能看见五香蛋。我家的五香蛋从来不断供,因为这是我家大厨的每日必吃的食物,增加蛋白质的好方法。

五香蛋吃多了口味也开始挑剔起来,他就开始换着花样做。一开始的基本版是带壳的五香蛋,后来嫌味道清淡改为剥了壳再煮的蛋,现在又觉得剥了壳的五香蛋还是美中不足少点嚼劲,就进一步加工,用空气炸锅再烤一会儿,冠名空气炸锅五香虎皮蛋。 

今天刚出锅的虎皮蛋

附上我家大厨的五香蛋做法,和空气炸锅五香虎皮蛋做法。 

带壳五香蛋 - 基本版五香蛋,鸡蛋洗干净冷水下锅,水没过鸡蛋,煮开后转中火十分钟,煮好后水倒掉,把鸡蛋壳敲出裂纹,然后再加水和所有调味料,包括酱油(生抽老抽各半),盐,五香粉(代替了八角,花椒,桂皮和茴香), 茶叶和冰糖(可免)。 煮开后小火再煮30分钟。在卤汁里浸泡过夜,为了入味第二天再煮一遍。

(没有照片了,截了一张网图)

去壳煮的五香蛋 - 煮蛋方法同上,加一剥壳步骤,要将煮熟的鸡蛋放入冷水浸泡,便于剥壳。然后放水和调料煮蛋30分钟。 煮好后浸泡一晚,第二天再煮一下就特别的入味。 大厨叮嘱: 五香蛋一定要煮两次哦。

排骨炖五香蛋 - 饱吸肉汁的蛋远胜单煮的五香蛋。 大厨建议:煮肉或排骨的时候放几个煮好的白鸡蛋,一举两得,双赢。

空气炸锅虎皮蛋 - 喜欢虎皮蛋的朋友可以试一试这款简易免炸版虎皮蛋。 大厨分享:要吃干一点或蛋皮硬一点的有嚼劲的,把煮好浸泡一晚后的五香蛋放空气炸锅,喷油380-390度,烤上5-6分钟,让水汽蒸发蛋皮有点收缩,略为焦黄成虎皮色,更增加了一层色香味。 

五香茶叶蛋这道营养丰富的家常小吃现在海外也是广受欢迎,在北美无论是自家享受还是带去工作场所的party 都是一道让人喜爱的中国食品哦。 有兴趣的朋友们不妨试试各种做法。

谢谢看帖!祝周末愉快!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我最好的发小,超级爱吃卤蛋,茶蛋,烧肉蛋,每次我都说,一次咋能吃这么多,他常常说,这是天下最好吃的 -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 14:58:53

我受他影响也爱上了卤蛋,我曾经特别烟熏蛋给他。我发小每次上街看见茶蛋就走不动道了,开心看见他的知音。 -丹哥- 给 丹哥 发送悄悄话 丹哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:01:47

想学烟熏蛋。 -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 11:09:33

欢迎专家到访点评! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2023 postreply 15:39:13

不知道为啥,现在看见这些真的很馋,小时候最讨厌吃这种炸蛋,特别是过年的时候,家家做这种。 -旭日之下白月梦- 给 旭日之下白月梦 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 11:24:15

谢谢点评! -燕京夜话- 给 燕京夜话 发送悄悄话 燕京夜话 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2023 postreply 13:26:00

请您先登陆,再发跟帖!