上一道家常菜--- 北方版的糖醋排骨 (图)

来源: 爱厨 2004-11-30 19:02:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3138 bytes)
本文内容已被 [ 爱厨 ] 在 2004-12-01 11:49:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

休假回来了~~暂时没有什麽点心作品可以分享,所以贴一个比较家常的菜。这是从一本北方面食的书上学来的菜,让我把份量与步骤修改重写了。味道不但很合我家那口北方胃,也是我很爱的菜式之一,所以相信大家也会喜欢~~:D 这次休假回去,其实休息得很累....因为出国四年,想见的朋友很多,想买的东西也多,加上台北的变化很大,也需要调整游逛的方式。本来以为会像逆班长一样吃遍美食的,但是实际上,和朋友贴心谈话占据了更多的时间,所以没有预期中遍尝美食的机会,只有拍下几张夜市小吃的照片,整理之後再贴出来分享吧。 这趟回国,很重要的是为丧父的悲伤做个了结。父亲去年母亲节过世,我因为身分转换以及SARS流行,未能带幼女回国奔丧,所以过了一年多,心里始终无法接受他早逝的消息...总觉得每次拿起电话就能听到他的声音。这次回去,虽然已经见不到面,但是看一眼父亲病卧的那张床,我心里的悲伤终於有了落脚的地方。是因为情感上终於相信他已经离开的事实了吧!?现在面对父亲的过世,我比较能释怀了,相信他也知道我对他的思念不再带著沉重的伤痛,对他的愧疚,也已得到解脱。 所以,我很高兴这次能够回去,解脱了心里的重担,也充实了心情。我还换了新发型喔~~果然从美国回去的就是比较土气一点,看到什麽都觉得漂亮,当然荷包也是大失血棉!!:P 除了小吃,我还打算把买的可爱东西拍照和大家分享呢~~:) ==================================================================== 糖醋排骨(北方版) 材料: 长条肋排骨800g,葱3支,姜4片,酒1大匙,水10杯。 太白粉水(太白粉 / 生粉1小匙+水1大匙,调匀),蒜2瓣。 冬瓜块700g,盐半小匙,香菜适量。 调味料: 红糖(brown sugar)2大匙,酱油1大匙,镇江香醋2大匙,排骨汤2大匙。 做法: 1. 排骨汆烫去血水,洗净沥乾,放入大汤锅中,加水同煮至水开,放入葱姜酒,转小火继续煮约1小时至排骨熟软。 2. 捞出排骨,留2大匙排骨汤备用。炒锅加热1大匙油,放入排骨拌炒,加入调味料炒匀,汤汁略收乾时,加入调匀的太白粉水勾芡,熄火,将蒜拍扁成碎块,入锅炒匀即可盛盘。 3. 滤出大约5~6杯排骨汤,另置小汤锅中加热,放入冬瓜块煮至冬瓜熟软且呈透明状,加盐半小匙调味,盛出之後,洒上香菜点缀即可。 爱厨注: 1. 别看这道菜其貌不扬,味道可真不错喔!!?剩馀的排骨汤加入其它配料煮汤又是另一道菜了,除了这里用到的冬瓜块,还可以放藕片、笋片、苦瓜等等;如果还有剩下的汤汁,可以过滤之後用密闭盒或密闭袋装起来,放入冰箱冷冻保存,下次拿出来解冻又是做汤底的好材料。 2. 因为是家常版北方口味的糖醋排骨,做这道菜一定要用比较酸的醋,酸香的醋味是这道菜的关键味道。镇江香醋是蛮好的选择,如果用味道偏甜的乌醋(例如工研乌醋)效果就会打点折扣棉。 3. 熄火之後才把生蒜拍碎下锅,这样可以保留蒜香,使味道加分。 4. 最合适的是带筋膜长骨的大排骨,北方人喜欢吃炖得很软的排骨,所以要煮後再烧;带软骨或是肉多的排骨,因为油水少,久煮的肉质偏柴。我是在美国超市买的排骨,是整个一大片没有切开、能看出一根根长肋骨的那种排骨,买回来後先分切成一条一条的,然後用剁骨刀剁成两截即可。 5. 太白粉又叫生粉、淀粉、芡粉,成分是植物淀粉(starch),用来为汤汁增稠。 备注∶ 1杯= 240 c.c. 1大匙= 1 tablespoon = 15 c.c. 1小匙= 1 teaspoon = 5 c.c. * 港台食谱使用的是古制斤两∶1斤=16两=600g;大陆食谱使用的斤两∶1斤=10两=500g。 ** 如果份量标示为“少许”,意即少於1/8小匙 ;至於份量可依个人喜好增减或对成品影响不大的,则标示为“适量”。

所有跟帖: 

第一名!回复:上一道家常菜--- 北方版的糖醋排骨 (图) -清粥小菜- 给 清粥小菜 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 19:10:53

第二名:) -草味薄荷- 给 草味薄荷 发送悄悄话 (12 bytes) () 11/30/2004 postreply 19:14:45

好吃 好吃!! -花钱如流水啊- 给 花钱如流水啊 发送悄悄话 花钱如流水啊 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 19:16:55

欢迎爱厨回来! -新人儿- 给 新人儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 19:29:29

爱厨 :where is your "留2大匙排骨汤备用" -xiangmei- 给 xiangmei 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 19:48:23

就是调味料里写的"排骨汤",一起加入即可。 -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2004 postreply 04:06:08

真好看! 爱厨, 祝福你! -台北一定好吃很多- 给 台北一定好吃很多 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 20:13:27

解说得真详细, 还是喜欢这样的贴子!! -恒无心- 给 恒无心 发送悄悄话 (4 bytes) () 11/30/2004 postreply 20:30:05

爱厨姐姐回来,大家好想惦记你啊! -八宝饭- 给 八宝饭 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 20:51:25

欢迎爱厨JJ回来,好高兴呀... -小小丫丫- 给 小小丫丫 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 22:08:25

身在异国,最挂念的就是父母在家的健康,你父亲在天国一定 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (94 bytes) () 11/30/2004 postreply 22:14:00

爱厨JJ回来啦!!真开心!!!等着JJ的照片哦~~~ -bleubleu- 给 bleubleu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2004 postreply 22:20:24

关于父亲的那段,看得让人想哭 -口水延绵不绝- 给 口水延绵不绝 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2004 postreply 01:16:43

got my tears, too -valerie99- 给 valerie99 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2004 postreply 11:48:31

回复:上一道家常菜--- 北方版的糖醋排骨 (图) -草原雄鹰- 给 草原雄鹰 发送悄悄话 (107 bytes) () 12/01/2004 postreply 07:43:11

回复:回复:上一道家常菜--- 北方版的糖醋排骨 (图) -dododo- 给 dododo 发送悄悄话 (28 bytes) () 12/01/2004 postreply 07:51:37

一定很劳累吧,多多休息.不急着出贴. -- 给 琴 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2004 postreply 08:41:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”