你喜欢鱼子酱吗

来源: 胡小胡 2017-12-17 14:57:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4868 bytes)

你喜欢鱼子酱吗

如今网上买食品真是方便,过去见不到的东西,忽然冒出来,任你挑来拣去,叫人喜不自胜。比如口蘑,多少年见不到了,夏天买到一种张北县出产的草原野生口蘑,是用纸袋包装的乾品,打开纸袋即满室飘香。做了一客我和太太两人份的奶油口蘑汤,只用两粒口蘑,味道全出来了。又比如西班牙火腿,过去在小城市是买不到的,现在无论整只还是分部还是切片都可以买到,大饱口福。买过鲥鱼,缅甸出品的那种,用冰袋保鲜,很不错。还有就是鱼子酱,无论是红鱼子酱,还是黑鱼子酱,无论是出产在黑龙江的,里海的,鄂霍茨克海的,都可以买到。

很多人不喜欢鱼子酱,害怕它的腥味。对于大多数人来说,小时候没有吃过的味道奇特的东西,往往是难于接受的。而在我的幼年,鱼子酱是印象深刻的东西。小学二年级时候,乌兰诺娃率领苏联国家芭蕾舞团访华演出《天鹅湖》和《吉赛尔》,演出地点在新建的天桥剧场,父亲带我去看了一场。有一天,父亲去参加苏联大使馆为欢迎苏联芭蕾舞团举行的晚宴,他回来对孩子们说道:

“今天的晚宴有黑鱼子酱,太好吃了。可是我这个桌子的客人都不吃,那一盘鱼子酱都被我吃掉了。”

父亲的话让我知道苏联有一种食物叫“黑鱼子酱”,叫父亲这样入迷,可能是世界上最好吃的东西。后来父亲从东单的春明食品店买来了鱼子酱,不是黑鱼子酱,而是红鱼子酱。红鱼子酱夹面包非常好吃,一粒粒豌豆大的鲜红闪亮的鱼子,腥而不膻,肥而不腻,咬在嘴里发出轻微的噗噗声,是一种绝妙的享受,一点不辜负我的期望。黑鱼子酱没有吃过,太贵了,好像50年代在北京也是买不到的,可望而不可及。

在70年代,我曾经自己做过鱼子酱。那时候市场上有新鲜的大马哈鱼,挑肚子大的母鱼买上几条,取出肚子里的鱼卵,洗净后泡在百分之五的盐水里,就做成了鱼子酱,很简单,红亮亮的一大瓶。那时没有冰箱,剩下的鱼肉便腌成咸鱼。大马哈鱼腌的咸鱼是咸鱼中的上品,广东菜里的咸鱼肉饼,就是用的大马哈鱼。但是到了80年代,市场上的大马哈鱼再没有鱼子了,早被取走了。

直到1989年,我已是中年人了。这一年我到苏联做商业访问,乘火车穿过西伯利亚到莫斯科。我们一行在伏尔加河畔的萨拉托夫受到当地政府的热情接待,早餐的面包上涂满了新鲜的酸奶油,还有一小勺黑鱼子酱。啊,这是我第一次吃到黑鱼子酱,舒服极了。就像一个长时间追慕明星的人,偶然间得到那美女的一个香吻,幸福感穿透了全身。也许我们是当地政府接待的最后一批外国客人,不久,苏联就乱了,共产党垮台了。

以后我有一段时间住在大连,我的一个朋友经常跑俄罗斯,是个俄国通,他就是和我一起到萨拉托夫吃黑鱼子酱的。我们曾晚上一同去酒吧玩,那里可以跳舞。当时的俄国很穷,一包“万宝路”就可以请一个女孩陪你跳一个晚上。他总去俄罗斯,总是带给我鱼子酱罐头,有红鱼子酱,也有黑鱼子酱。

红鱼子酱是用大马哈鱼的鱼卵做的,后来中国人也开始商业化制作红鱼子酱,因为黑龙江和乌苏里江里也有大马哈鱼。黑鱼子酱是鲟鱼的鱼卵做的。据说鲟鱼有几十种,最名贵的鲟鱼生长在里海的北部,要40年生。价钱最高的鱼子酱叫Almas,“钻石”的意思,上万美金一磅。吃这种鱼子酱不可用金属器皿,讲究的是用水晶盘和小木勺。网上可以买到德国和瑞典生产的黑鱼子酱,是北欧的鲟鱼,比较实惠。其实美食的可口程度并不是和价钱成正比的,在我看来,红鱼子酱和黑鱼子酱各有特点,无所谓优劣。从口感上说,红鱼子个头大,在口中的爆裂感要超过黑鱼子的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

俄国黑鱼子酱几乎绝种,美国把当年俄国送的鲟鱼又回赠俄国,但俄国不肯公开制作技术。 -haochilao2- 给 haochilao2 发送悄悄话 (88 bytes) () 12/17/2017 postreply 15:11:44

红鱼子酱基本就那个味。但黑(鲟鱼)子醬绝大多数不好吃,而好吃的死贵,因为太少了。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 15:48:49

另外,欧美的味道标準和东方的有些地方很不同,比如 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (154 bytes) () 12/17/2017 postreply 16:03:00

黑鱼子酱真是要好那口的喫客喫才値。红鱼子酱罐头中的红鱼子酱会是什末状態、有点想像不出 -飯盛男- 给 飯盛男 发送悄悄话 飯盛男 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2017 postreply 17:48:26

能分享一下你买iberico de bellota 的网站吗? 我一直从 -linlin- 给 linlin 发送悄悄话 (80 bytes) () 12/17/2017 postreply 22:05:23

我爸妈留苏五年都吃不惯鱼子酱,可我第一次吃就爱上了。红的黑的都爱 -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2017 postreply 13:06:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”