家庭佐餐——自制乳酪(不可不试)

来源: 睿智与弱智 2017-11-24 18:25:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17129 bytes)
在我的印象里,从小到大几十年了,好像自己从来就没有断过奶。这话听起来好像很可笑,但却是千真万确的。记得小时候牛奶是特殊饮品,只有小孩子和病人非有特殊需求,才可以在有医生医嘱的情况下订到牛奶。那时候的牛奶都是用玻璃瓶装的,分为一磅或是半磅装。在瓶口先用一个消过毒的圆纸片盖住瓶口,过去最早是全脂牛奶,里面圆形白色厚硬纸盖,拿开它往往见到上面积了厚厚的一层奶脂,也就是奶油了。再在外面用一张略大并印有厂名标识和盖有日期图章的特殊纸盖住。还要用一个红颜色的橡皮筋勒住瓶口的纸。无论一磅还是半磅装都是一样的包装,只是瓶子大小有别而已,其朴实无华已然到了极致!我们现在从超市里买到的 Home Milk 也都是全脂牛奶,但是再也看不到那厚厚的一层奶油了!......

我时常把盛有鲜奶的奶桶,放置在常温下的室内使其自然发酵。当鲜奶有酸味结块呈现出豆腐形状后,再放入锅中煮开,将其倒进用纱布过滤的器皿里,挤压除去水分。然后,把剩下的奶渣盛进模具或木盘中,再挤压成形后,用刀划成方块,生鲜的奶酪就这么简单的制做成功了。但你一定要把它保存在冰箱里,如果你可以使它风干脱水变干燥后,当然就可以任你放在常温下保存了!

我喜欢将做好的鲜奶酪放入炒锅再加工,开始可以火候稍微大些,待水分耗尽后加上少许橄榄油和白糖再进行翻炒。使其颜色略微发黄,变硬即可出锅待冷却即可食用。刚刚炒好时的奶酪香味四溢,无论是色香味都会给你带来不一样的享受。你也可以按照自己的喜好加入适量的糖,使其甜而不腻。更是可以在出锅前加些葡萄干,杏仁,核桃等干果,让奶酪的色味俱佳。此时的鲜奶饮品,已经变成了有更加丰富营养和美味的零食了!

切记,在翻炒过程中发现颜色略微变黄后,就要准备起锅了。不可以等到视觉颜色正好,那样再出锅一定会是火候过了!

记得很多年前亲戚从内蒙带来了干奶酪,像石头一样的硬。外表就像时下流行的冰皮月饼,奶白色没有一点点的瑕疵。给人以厚重沉稳的感觉。让你根本就无从下嘴,咬上一口也只是两排浅浅的牙印。后来才知道一定要加热,放在火上烤。眼见着奶酪滋滋作响的同时,表皮鼓起了一个个泡泡,慢慢的变得焦黄了。这时候拿起来咬一口真的是奇香无比啊!那是一种甘甜略微有些酸,还有着牛奶特有的醇香气息。每当我想起那时的情景,都会情不自禁的咽下回味无穷的口水!...好像又一次品味到了那久为了的美味佳肴!.......

我喜欢喝牛奶,喜欢吃几乎所有的奶制品。尤其是奶酪,无论是哪一种甜点的咸的,还是软的硬的,或是香的。还是略带些经过发酵后,奶酪所产生出特有臭臭气味的。......有些人认为那是臭起司,就像我们吃的北京臭腐乳一样。可我依然认为奇香无比,且又耐人寻味。每当我吃到自己心仪口味的乳酪时,都会感到一种无法用言语形容的享受。那种耐人寻味口齿留香的感觉,在我看来确实是其他食物无法比拟的。慢慢的咀嚼着,品味着和感受着回味无穷的乳香,真的好想一醉方休而后快。......体验一把在朦胧之中的静谧与温馨,伴随着葡萄美酒的香醇与甘甜在梦中一游,乐此不疲的想入非非。......

时下流行的 DIY 减肥法,尤其对腰腹和臀部的脂肪。据说,根据研究显示,每天摄取固定的钙质可有效的减肥,所以含高热量的奶酪也变成减肥圣品。由于奶酪成分与母乳比例接近,外加不含乳糖而且钙质又极易被人体吸收,且蛋白质经过发酵而产生的短链氨基酸,可提升新陈代谢率。所以,就有营养师建议,特别是在睡前30分内吃奶酪配红酒减肥法,它的功效主要是红酒含酒精,可帮助入眠。而睡眠时代谢慢、体温低,吃奶酪喝红酒,可产热,并加速新陈代谢,边睡边能消耗体内脂肪,以达到瘦身效用。可是我很少喝酒,只是在一味地吃着乳制品。也许这样,应该会有一半的功效吧!但愿如此。......(感谢阅读)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不错 -美丽人生-西雅图- 给 美丽人生-西雅图 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2017 postreply 20:34:22

起司减肥可以是一种自我安慰 -淡定哥- 给 淡定哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2017 postreply 05:43:37

一定很好吃。可不可以用买回来的豆腐渣样cheese 按你的做法炒了吃? -万绿丛中- 给 万绿丛中 发送悄悄话 万绿丛中 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2017 postreply 16:04:56

我没有试过,我觉得应该可以。但是,你一定要注意,一般买回来的奶酪都是加了盐的。 -睿智与弱智- 给 睿智与弱智 发送悄悄话 睿智与弱智 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2017 postreply 21:37:10

我没有试过,觉得应该可以。但是,你一定要注意,一般买回来的奶酪都是加了盐咸的。 -睿智与弱智- 给 睿智与弱智 发送悄悄话 睿智与弱智 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2017 postreply 21:41:13

有道理,加盐的会没有你做的香。 -万绿丛中- 给 万绿丛中 发送悄悄话 万绿丛中 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2017 postreply 23:11:11

小时候也是玻璃瓶,不过我们那可以自由订奶,不用医院证明。揭掉纸盖后最喜欢舔纸盖上的奶油 -lovNordstrom- 给 lovNordstrom 发送悄悄话 (164 bytes) () 11/27/2017 postreply 00:19:53

谢谢你,看起来小时候喜欢的都一样啊!至用于瓶装奶也一定是从欧美传承下来的,就连计量单位也是一样用的是“磅”谢谢你的分享。 -睿智与弱智- 给 睿智与弱智 发送悄悄话 睿智与弱智 的博客首页 (196 bytes) () 11/27/2017 postreply 00:33:00

请您先登陆,再发跟帖!