台湾妹妹的温柔麻油鸡

来源: 夕子 2017-10-24 17:36:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2249 bytes)

22岁那一年,我认识一个台湾女孩,讲话软软糯糯的,眼睛深深的,虽然比我大几岁,但是我喜欢叫她台湾妹妹。

那时候我在上海工作,熟悉南方冬天的小伙伴都知道,溼冷到骨子里的那种难受,尤其是在每个月大姨妈来的时候。台湾妹妹每次都会特別煲麻油鸡给我,暖暖香香的,让我整个人都温暖起来,十分幸福。从那儿以后,我对台湾人就有了一份特別的好感,是可以依赖的,温柔的,亲人一样的感情。

十几年后的今天,天气预报说今天要降温,我忽然想做一份麻油鸡,选土鸡或者乌鸡,将老姜切成薄薄的片,切成3厘米左右大小的块状。此时可以将干香菇冲洗一遍,然后泡入温水中。(泡的水不要倒掉)。锅中倒入3大勺黑麻油。爆香姜片,开大火,将切块的鸡肉放入锅中翻炒,直到鸡肉外皮金黄紧缩,这时候再将米酒由锅的四周往中间淋,全部倒入后,再翻炒均匀,让香气渗透进每一块鸡肉。大概炖一个半小时就好,接着将鸡肉移入陶瓷汤锅中,加入泡发香菇的水,水量也不要太多,略微盖过鸡肉2-3公分即可。先大火将鸡肉和汤煮沸腾,之后马上转小火,慢慢炖煮。

一边做得时候,一边感觉好像台湾妹妹就站在我身边,细声叮嘱每个环节,甜甜糯糯的台湾国语,温柔入心,满屋飘香,幸福不已。

不论你在哪里,也无论我们会不会再相见,我希望你一切都好,有人疼爱,有人也会同样温柔对你。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

加米酒之后炖一个半小时,这时候不加水? -Free9- 给 Free9 发送悄悄话 Free9 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2017 postreply 19:22:15

闻香而来~~~ -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2017 postreply 20:22:52

鸡与故事都美 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 07:24:01

米酒是什么?醪糟吗? -黑熊- 给 黑熊 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/25/2017 postreply 12:23:36

福建米酒 -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (78 bytes) () 10/25/2017 postreply 19:18:40

请您先登陆,再发跟帖!