从后院到餐桌 13----超级大馅的野菜包

来源: 夏天的夏 2017-06-06 13:58:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5013 bytes)

吃包子了,超级大馅!皮薄如纸,透出馅色!

现代社会讲究摆事实讲道理,特此照相留影以此证明。皮仅仅20克,包进馅去称称第一个84克,第二个填馅更多97克了,第三个居然过百了,105克!敢比比谁能填馅吗?

哼哼,俺从小练就了能填馅的本领。小时候,跟在老妈(当然,那时候,老妈还不老)屁股后面包饺子,俺可是狠着劲地填馅,当时技术又不过硬,皮合不起来就要向技术总监老妈请教,老妈一边给俺补救一边讲话:”填那么多馅好吃吗?你还不如直接炒炒馅吃算了!“

”好啊!“当然这话只是憋在喉咙里面。那个年代,面粉都是凭票供应,菜更显奢侈。俺虽然小,也懂得体谅父母的难处。可是俺就是喜欢吃菜啊(对肉倒不疯狂啊)!艰难时代压抑了俺多少年啊!

因为爱吃大馅的,我对小小的饺子一般兴趣,深知其女的老妈力所能及也只能偶尔满足一下俺这个大馅控。这个时节家乡有一种野菜叫云青菜,音是这么个音,字就不知是不是这个字了。总之,这是个味道不怎么野,却是极容易采到的野菜。老妈往往用很多野菜配一点点肉,皮擀的纸薄,馅加到极限,正是俺的心底的大馅标准!记忆中俺通常能吃8个这样的包子!那个香啊!那份满足啊!那个舒服啊!不是吃什么大肉大鱼,山珍海味能够比美的(不是这个字吧?为什么我就找不到应该的那个字?)!

自己当家做主以来,一直没有碰到这个菜。即使很多野菜已经进入菜市场,俺也从来没有看到这个野菜,大约这个野菜也有生长的局域性。

去年在自己家菜地里偶然看到了这个野菜长出来几棵,俺特意留下来结种子,种子成熟后把种子在菜地一扬,然后就忘了这事情。就在跟紫苏军战斗的过程里,俺居然发现在菜地花园的某个角落里冒出来一堆的云青菜!这么多,可以包包子了!啊哈,我记忆中的大馅菜包!雅米雅米,米西米西!

这个是留下来结种子的云青菜,中间那个大的是,好像左下角这个不是,俺要仔细认真地再次实地考察一下:

采了一盆云青菜,洗洗涮涮,切碎,加进一些酱好的肉馅,油盐适量,是为馅。皮用了温水和面,一个个的面剂子跟饺子皮差不多大,却是擀到极限,包裹进超多的馅料满足俺的记忆中的大馅包子欲望。包子蒸出来,迫不及待地尝,照例俺的包子饺子都是带汁的(酱肉馅时搅进去一些水,有些像灌汤包的感觉了),美味自不必说,只是吃到4个就好像不行了!我怎么能够只吃4个?!难道我老到只能吃4个包子了吗?!

过了一会儿,又进去一个!一个小时后,巡视厨房,看到老公盘里还剩2个包子,他们不停地向俺微笑!可恶啊,知道俺眼大肚子小,再吃就爆了,还向俺招手!勒令老公把他盘里的包子藏起来,这家伙居然嘻嘻笑着说:”吃吧,吃吧!“ 什么情况?上次吃韭菜盒子多了,俺不是挨骂了吗?今天居然没有阻拦俺?

俺试图分析出老公这笑的阴暗心理,但包子不休息啊,一个劲儿地跟俺招手,俺就跟中邪了似的向它走去,恶狠狠抓起来一个,三下五除二就米西掉!看你笑,还笑吗?!然后俺看了看最后一个孤独的包子,很想让它不再孤独,但是的但,俺实在不行了!俺实在不行了!难道廉颇老了,只能吃6个包子了?!想当年,俺是能吃8个的!8个!

俺一边消化这6个巨馅包子,一边分析自己今天没吃到8个的原因。或许是我包的包子个头的确比老妈包的大了些?也或许是肉加多了(确实肉加的比记忆中多)?又或许是肚皮里油水比小时候多内容量减小了?但有一点俺确信,绝对不是俺老了吃不动了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

云青菜就是野苋菜吧?左下角那个也是野菜,叫白菜花,烧汤好吃,清热解毒。 -种菜的兔妈- 给 种菜的兔妈 发送悄悄话 种菜的兔妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 14:08:11

现在经过众多吃货的辨认,大约应该就是了 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 16:03:26

好像是银青菜,学名是反枝苋,是苋科苋属的植物。别名苋菜、野苋菜 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 14:17:24

咱老家是不是在一个嘎达? -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 16:04:08

不是哪!俺是华侨。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 18:11:20

这我们那都不吃 -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (265 bytes) () 06/06/2017 postreply 14:49:28

俺菜地里的野菜 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 16:04:40

我不吃这些野菜,主要是菜地里种的都吃不完。 -翡翠&水晶- 给 翡翠&水晶 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 16:47:27

俺有鸡鸭鹅帮着吃 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 19:44:11

这么薄的皮,高手! -Iwanttofly- 给 Iwanttofly 发送悄悄话 Iwanttofly 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 17:17:59

过江过江 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 19:44:52

大自然赋予的美食不可辜负~~~ -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 19:43:01

双手同意 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2017 postreply 19:45:12

好赞。 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 13:03:59

谢谢 -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2017 postreply 15:52:07

请您先登陆,再发跟帖!