我的粽子不一樣

来源: LPF 2017-05-27 09:03:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6215 bytes)

每到端午节,我总会包一些粽子,一是自己解馋,二是送给亲朋好友尝我的手艺。已经连续包过好几年了。

记得小时候,从来都是吃妈妈包的粽子,有肉粽丶赤豆粽丶硷水粽。除了肉粽,其馀三种都要蘸白糖吃。到了端午节期间,整个弄堂弥漫着粽叶香。邻居们都会包粽子,煮熟了以後互相赠送,尝尝各家的味道。孩童们会在胸前挂一个香袋,闻起来真的很特别丶很香。有的用雄黄写个大“王”字在脑门上,説是可以驱蚊丶防虫叮咬。艾草挂在门上,可以“避邪丶驱虫”。

到美国以後,这些习俗已经很少看到。不过在华人社区,到了端午节还是有吃粽子的习惯。所以,想吃粽子就得自己包啊!我先生虽然在美国出生,但是骨子里还是流着广东人的血;虽然会吃西餐,但是广式料理还是他的最爱。他对广式粽子情有独锺,爲了让我学会,可以包给他吃,他请他的堂妹专门教我包粽子。那天到他亲戚家,只见饭桌上,摆满了大大小小罎罎罐罐,里面装满了各种食材。她先教我将两片粽叶稍分开些捏,弯成一个圆锥型,左手托住,右手舀一勺糯米放入,然後就将食材:一块肉丶两粒栗子丶一勺去皮绿豆丶一块香菇丶一小块香肠丶几粒虾米丶半个咸蛋全部放入,最後再加一勺米。我的天哪!简直是一顿午餐的料。我试着包了几个就学会了。她教我包的是枕头粽,我学的也就是这一种。

不久端午节将到了,去超市买了粽叶及一切所需的材料。包粽子很多事情需要在前一天晚上都做好。比如:将粽叶放大锅里煮一会儿,然後要一张张正反面冲洗乾净,放在水里浸,第二天就可以用;买来的五花肉要切好,放姜葱丶料酒丶酱油等料理腌制一个晚上;咸蛋要剥好,将蛋黄留下;买的干栗子要浸泡一下,将栗子外表皱褶里的壳去掉;香菇要泡好.........。

第二天将糯米拿出来洗,我用的是长糯米,不需要浸泡,现做现洗,去皮绿豆也洗一下,等全部食材都准备好了,就开始包。将以上所记下来的七样食物放入里面,外面看看形象还不错,但是煮的时候,由於食材多,有五分之一的粽子,都有米露出来,很难看又不卫生。

一般一次包十磅糯米,大约一百个粽子左右。每次包粽子,我都会做记录,比如五花肉放多少酱料,米里放多少盐啊等等。吃了以後,觉得味道需要改进的地方,就在用料上加减,这样以後就不会出错了。

我发现广式粽子这麽多食材放在里面,味道太复杂。我认爲糯米本身是黏绵的,而香肠丶香菇丶虾米在里面根本煮不烂,跟糯米不搭对。在以後的过程中就试着改良一下,就在粽子里只放一块五花肉丶一勺去皮绿豆丶一粒栗子丶四分之一个咸蛋黄(现代人讲究健康,还是少放一些蛋黄较好)。在包的时候,我不是将绳子扎得很紧,而是很随意。绳子也不需要打结,最後的綫头,埋在任何一根綫的下面。因爲煮粽子时,米会涨起来,将绳子都綳紧了,不用担心会松开。这样做,在吃的时候,打开绳子就非常容易。包粽子时绳子扎得紧,粽子会很有嚼劲。我的方法做出来的粽子,糯米的黏绵充分体现出来,不会那麽酥烂,刚刚好。粽子煮熟了,焖在大锅里一个晚上,五花肉连皮都酥软了,绿豆丶栗子丶咸蛋都与糯米融爲一体。特别是这个绿豆,想不到是这样好吃。刚出锅的粽子,味道真是一流! 这次我吸取了教训,稍微少放一些米,煮出来的粽子,露米的几乎没有。

我不知道这些拿到粽子的朋友感觉怎麽样。只知道我们家老老小小都喜欢吃我包的粽子。特别是我的先生,认爲别家的粽子都比不上老婆包的。得到老饕的赞扬,我还有什麽好説呢!

我選擇的是泰國長糥米

那天超市沒有看到栗子就買了蓮子代替

先將粽葉放在鍋裏放些油(可以避免米粘在葉上)煮滾半小時關火,上面最好壓一個重物,以免粽葉浮上來,浸一個晚上或幾個小時就可以了。

粽葉需要一張張洗

肉需要腌過夜

我綁繩子不打結,煮的時候自然會綳緊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

非常不错! -馬虎猴- 给 馬虎猴 发送悄悄话 馬虎猴 的博客首页 (224 bytes) () 05/27/2017 postreply 09:30:38

我们家也包咸肉粽,比你的食材多加个干贝。我们是糯米,蘑菇干贝海米泡一两个小时,之后把所有食材加点酱油炒过,之后才包粽。然后煮两三 -noodlelover- 给 noodlelover 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 09:57:51

从来都是买着吃,没有包过 -jndydkt- 给 jndydkt 发送悄悄话 jndydkt 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 13:32:32

双赞!喜欢你的粽子,好一个心灵手巧勤劳大方。我们家乡的粽子就是糯米加很多去皮绿豆和一点五花肉,香糯可口。几天前在 -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (122 bytes) () 05/27/2017 postreply 14:55:00

包的别致。香肠切片以后蒸一下,肥油出来了,也软了,可以包粽子里。 -两小千金妈妈- 给 两小千金妈妈 发送悄悄话 两小千金妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 15:14:48

粽子漂亮,整齐 -li2015- 给 li2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 17:21:02

好多料,一定好吃 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 17:54:46

也是好吃的肉粽。赞! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2017 postreply 18:10:18

买粽子吃的飘过。 -团圆- 给 团圆 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/28/2017 postreply 15:12:22

绿豆要泡吗? -莲舟- 给 莲舟 发送悄悄话 (205 bytes) () 05/30/2017 postreply 09:54:29

米原来不泡也是可以的!学习了! -夏天的夏- 给 夏天的夏 发送悄悄话 夏天的夏 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2017 postreply 12:30:32

请您先登陆,再发跟帖!