懒人版酒酿

来源: 薰衣草巧克力 2017-02-24 16:12:15 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4554 bytes)

酒酿香香甜甜,人见人爱。它制作原料简单,制作过程零油腻,也基本上零动手,零清洗,是我唯一愿意自己做的。

步骤:

1. 7-cup Pyrex 玻璃碗里倒入3.5杯糯米,加4杯开水。筷子搅一下,让米粒和开水充分接触,涨透。凉后,倒去1.25杯水。相当于3.5杯米加2.75杯水
  2. 玻璃碗放锅里,隔水蒸熟
  3. 从锅里取出,盖上保鲜膜,让其冷却
  4. 用筷子在糯米饭东西南北中各个方位都挖开一点,往里撒点酒药,再把表面糯米饭抚平
  5. 盖上保鲜膜、配套的塑料盖子,搁置室内
  6. 如果这算是第一天,室温只有20度,隔3天到第5天早上用调羹拌一下,上下左右翻个个,然后揿揿紧,中间留个孔
  7. 继续盖上保鲜膜,配套的塑料盖子,室内再搁置两天
  8. 享用,放冰箱保存

讨论:

1. 酒药
    酒药是国内带来的,太白牌浓缩甜酒药,上海几十年历史的老牌子。这个酒药一包才1克,但能做4斤糯米,高效吧。我一般做3.5杯米,放四分之一包酒药。因为量少,我也懒得加温水化开拌匀之类。而且倒来倒去,碗里有损失,所以我就直接在各个角落里撒点。虽然包装上说酒药保质期是两年,但若搁冰箱里冷藏,十年都没问题。这酒药现在淘宝上也有卖。
  2. 湿度
    我觉得做酒酿湿度和温度是关键。糯米饭煮好后,要看起来白白的,不是干黄的。但米粒又单个成型,不是一团糊状粘连在一起。糯米饭太烂的话,加入酒药后两天,闻到的不是酒味,而是酸味。相反糯米饭干点没关系,顶多吃起来米返生。所以宁干勿湿。
  3. 温度
    酒酿最佳发酵温度是30度。温度低的话,就需要更长的发酵时间。即使温度低,酒药也能发起来,所以就没用烤箱开灯,或热水捂着这些方法。做成功的酒酿,都很甜,可能印证着曾经看到过的一句话,温度高酒味浓,温度低甜味浓。但我觉得室温至少得有20度。若太低的话,只有甜味,没有酒味,不香。
  4. 长毛
    这样做从没看到过黑毛白毛。
  5. 密封
    即使每天掀开保鲜膜一角,闻闻有没有酒味,也行。因为温度低,耗时长,免不了好奇,打开看看发的怎样了。而且也需要实时跟踪一下酒药发起的情况,决定下一步啥时候拌一下。
  6. 拌匀
    当闻着酒味有点浓,酒药发起来了,糯米饭有点软化时,用调羹上下左右翻一番,把有些连在一起的米饭揿揿散。因为懒的动手把刚煮好的糯米饭用凉水冲散,所以等酒药发起来后,再拌一下。这时糯米饭软了,容易拌。
  7. 开水
    用开水浸泡,比凉水快,也涨得透。
  8. 玻璃碗
    从头到尾都在玻璃碗里,省的要纱布蒸米,或电饭煲煮米后转移的麻烦。玻璃碗是透明的,也便于观察。当酒酿发起来,揿紧的糯米饭会膨胀高起来。若天气暖和,有时一下子发起来,会看到米粒一下子腾起来,浮在酒酿卤上面。
  9. 耐心
    由于室温低,这样做酒酿需要耐心。少则4天,长则6天,看室温而定。但只要糯米饭不太烂,最终绝对能成为甜酒酿。当酒酿卤从中间小孔处渗出来时,可以尝尝,会发觉它慢慢变甜的。若很甜,米粒也变白,就冰箱保存。否则就在室内再多搁置一点时间。总之需要耐心。
  10. 局限
    因为湿度温度没有完全定量控制,每次做出的甜度不一样,重复性略差。有时候就是甜,有时候甜的发齁。还有一点就是酒酿卤不是最清澈。虽然颜值略低,但这并不影响它作为甜酒酿本身的品质。

其实我这种制作酒酿的方法极不入我妈的法眼。“酒酿嘛,一个晚上就做好了”,“哪有做的时候再打开来看看的”,“哪有做的时候再捣捣的”。不过我还是蛮得意自己用这么省力方法做出甜酒酿的,哈哈。

所有跟帖: 

写这么多,一点都不懒,我倒是有点懒得看了。。 -gamlastan- 给 gamlastan 发送悄悄话 gamlastan 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 17:24:01

不看是你的损失啦。。。制作比较懒,写作上算是酒酿宝典吧 -薰衣草巧克力- 给 薰衣草巧克力 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 06:46:43

糯米要蒸多久? -秋遇- 给 秋遇 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2017 postreply 21:03:16

大概三刻钟吧。米水比例定后,煮长点也无所谓,并不关键 -薰衣草巧克力- 给 薰衣草巧克力 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 06:44:46

谢谢 -秋遇- 给 秋遇 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 18:17:48

不用谢。发帖嘛,就是分享一下心得,有问必答,呵呵 -薰衣草巧克力- 给 薰衣草巧克力 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 21:39:40

让米粒和开水充分接触,涨透。 - 多久? -秋晨- 给 秋晨 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 07:10:19

感觉水凉下来了即可 -薰衣草巧克力- 给 薰衣草巧克力 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 21:26:53

我也觉得一点都不懒 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 12:14:42

步骤简化了呀。若说真人,每个人懒得点不一样,有的人顿顿烧新鲜的吃,但厨房不收拾,算懒还是不懒 -薰衣草巧克力- 给 薰衣草巧克力 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2017 postreply 21:33:33

糯米饭做好后冷却到多少度后再放酒药?冷却到完全凉了吗? -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2017 postreply 18:43:39

至少摸上去不觉得热,人体37度,发酵只能30度,否则酒曲会烧死。保险点等完全冷下来后加 -薰衣草巧克力- 给 薰衣草巧克力 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2017 postreply 21:49:59

请您先登陆,再发跟帖!