日记:2016闽南故乡行(三)

来源: 吴友明 2017-02-09 10:29:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15725 bytes)
本文内容已被 [ 吴友明 ] 在 2017-02-10 11:30:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

杨梅让人想起“望梅止渴”的故事,如今的中国人到美国不必“望梅止渴”了,那是因为改革开放了,中国强大了,走出国门不再是梦想了。杨梅也让人想起“梅妻鹤子”的典故,我这个喜欢清静的人也好动了,这两年都回国,但是还没有去过我们老家龙海浮宫,记忆中的浮宫的杨梅,红润发紫、果大、汁多、味甜而名扬海内外。大家都对“红豆生南国”朗朗上口,我却对故乡的杨梅情有独钟,“愿君多采撷,此物最相思。”梦里的舌尖都有故乡杨梅的甘甜。

9月28日(1)

凌晨过后,肚子很饿,还是不能入睡,上一次吃饭是在飞机上,已经过了十个小时了。 二哥说,小妹那里有蛋糕,去看看。原来在下飞机前,小妹还有几片蛋糕没有吃完,她要扔掉,我说,收起来吧!说不定等会肚子饿,还可以充饥。不过现在她大概已经吃了吧。再说,即使她没有吃掉,我们住在11楼,她住8楼,而且不知道她睡了没有,三更半夜找她就为了吃几片蛋糕,这事在朋友圈传开可能会成为笑谈。

于是我打开微信,已经一点多了,在我们这个“同胞手足情”的群里,小妹和大嫂还在聊天。原来她们以为是在同一家酒店,大嫂想找小妹聊天,却找不到8楼,原来大嫂的酒店没有8楼,三更半夜白跑一趟。这两个酒店是同一个系统的,连WI-FI的密码都一样,怪不得他们误以为是在同一个屋檐下。

自从我们知道航班停飞的那一刻起,我的大脑还没反应过来,不知路在何方?只知道拉着自己的行李随着一位“带队干部”的口令走,晕头转向,走到哪里都不知道,和大嫂和小妹一样,找不到北。

这位“带队干部”是谁呢?原来就是和我们同行的那位朋友,我们叫他“曾总”,航班顺利的时候这个曾总还不显山露水,遇到麻烦了,他非常淡定,我们忧心忡忡,他却谈笑风生。在深圳下机之后,我们不知不觉地分成两路,一路是小弟为首,我和二哥、小妹紧跟。小弟最经常坐飞机,有经验,可以胜任带路人。我们这一路体力较好,一直是走在前头,所以在争分夺秒的巴士争夺战中捷足先登,先行入住一个酒店。另一路是大哥大嫂和儿媳、大姐和大妹妹,体力参差不齐,速度较慢,紧跟曾总前进,所以赶上第二班车,住在第二家酒店。

夜茫茫,望星空,我在想念杨梅干。我想起自己的背包里还有一包杨梅干,是没有吃完的,就吃了几个,但是杨梅干是消化功能的,不仅不能充饥,还会加深饥饿。没有办法,只能挨饿睡觉。

昨天在飞机上,我把杨梅干拿出来时,大家都说好吃,一到嘴里,口舌生津,疲劳减轻,兄弟姐妹吃完都再要。我的杨梅干是在西雅图华埠一家药行买的,比起任何一家超市的都好吃。这种杨梅干很大,没有商标,散装出售。二十几年前我们来到西雅图时,只有华埠有华人超市,我们几乎每周都要到华埠买菜。现在华人超市遍布西雅图东西南北,我们几乎不去华埠买菜了,但还是买不到这家超市的杨梅干,为此我还专门跑一趟华埠买杨梅干在飞机上吃。朋友总是说我写的日记是流水账,这个杨梅干的故事看起来的确是流水账,不值得写进日记,但至少可以说明这四分之一世纪以来西雅图华人社区的迅速发展。杨梅让人想起“望梅止渴”的故事,如今的中国人到美国不必“望梅止渴”了,那是因为改革开放了,中国强大了,走出国门不再是梦想了。杨梅也让人想起“梅妻鹤子”的典故,我这个喜欢清静的人也好动了,这两年都回国,但是还没有去过我们老家龙海浮宫,记忆中的浮宫的杨梅,红润发紫、果大、汁多、味甜而名扬海内外。大家都对“红豆生南国”朗朗上口,我却对故乡的杨梅情有独钟,“愿君多采撷,此物最相思。”梦里的舌尖都有故乡杨梅的甘甜。

躺了好久终于睡去,但是在凌晨5点就醒来,之后一直是半睡半醒,只要意识清醒,就查看微信,到了8点多才完全清醒。打开微信,大姐说他们的酒店有供应早餐,打电话问酒店柜台,我们的早餐怎么办?回答是要送到房间的,我们就傻傻在房间里等待。直到弟弟微信告知,酒店餐厅是在四楼,只有一个人送饭,还是自己下去吃吧,没有办法等了。

看到到小弟的微信,我还在忙着和朋友说话,二哥就先下去吃饭了。等到我下到四楼时候,二哥和小妹已经在吃了。桌上有面包、肉包、玉米和鸡蛋,还有一盘水果,不错吗?

小妹指着前面的一位女子告诉我,她在食堂值班,知道我们昨晚没有吃饭之后,就给他们加了不少菜,直到你吃饱。

我看这位女子眉目清秀,手脚伶俐,这么体贴顾客,难能可贵,她对顾客的爱心,应该是广大深圳年轻人的一个缩影吧。大家都说,深圳的年轻人热爱生活,励志图强,深圳奇迹就是深圳年轻人创造出来的,我完全相信,但是因为深圳人多,负面新闻也不少,我们在海外看到的大部分是负面新闻,这显然是不公平的。

我吃得很饱,倒是饿了弟弟,弟弟先来吃早餐的时候,只有一小碗稀饭,一个包子,一个鸡蛋,他也不会和厨房的女生打招呼加菜。这是弟弟送来的早餐照片:

弟弟说:“太抠门了!什么早餐。一个鸡蛋,一个愣包子,稀饭,没了。”看来出门在外,有时不能太老实,要对得起自己的肚子,老实就会饿肚子。

吃过早饭之后,已经9点多了。因为鲇鱼台风影响,广东省28号动车全部暂停,我们不知道航班什么时候起飞?到底要在深圳住几天?看看外面,天空布满阴云,心情也像雾霾一样阴沉沉的。酒店领导要求我们不要出去,如果有航班消息会及时通知。谢天谢地!不久我们从酒店得知航班最新信息:9月28日厦航MF846航班起飞时间调整1700PM,如再有调整,将及时通知。于是,心里的雾霾终于散开了。大家很累,但是我们还是想到深圳走走,大嫂的小儿子儿媳都在深圳,中午大家要在一起吃饭。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你在美国生活了30多年了 美国那么多好吃 健康的东西 你都不吃?只吃那个破杨梅干? -Cybbs2017- 给 Cybbs2017 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2017 postreply 12:54:54

我发现你的抱怨怎么那么多?!吃多啦? -唯哩- 给 唯哩 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 20:24:12

吃错药了? -jojo1971- 给 jojo1971 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 07:56:47

写得好玩罢了! -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2017 postreply 13:47:06

你这日记除了吃还是吃 发在这儿也算合适 不过都是没啥好吃的东西 -Cybbs2017- 给 Cybbs2017 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2017 postreply 16:49:59

青菜萝卜养生 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2017 postreply 21:29:36

年纪大了,味道不是那么重要了,吃的是回忆、是情感、是这一份情怀 -葱蒜- 给 葱蒜 发送悄悄话 葱蒜 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 10:03:31

吃的也是感觉 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 11:21:26

此梅不是彼梅 -雨露滋润- 给 雨露滋润 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 11:45:22

“梅妻鹤子”很有意思。 -吴友明- 给 吴友明 发送悄悄话 吴友明 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2017 postreply 11:50:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!