秋日返乡之行(二):吃的体验

来源: mizi 2016-12-02 04:51:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18448 bytes)

每次回国一个重要的任务就是吃,这些年回去,感觉吃的东西的确越来越丰富,但是真正吃了以后难以忘怀的却越来越少。也许是出国时间久了,口味也变了,很多东西虽然蛮好吃,但是却少了一种属于食材本身和时节特有的“鲜味”。很没良心滴说,吃过大多觉得不过如此。

随手拍了一些吃的,就晒晒吧:

淮海路上的光明邨,网友说中秋时她家的鲜肉月饼需要排通宵的队。问父亲要不要哪天去那里吃个饭,老爷子连连摇头说,“那个队排不起,宁可不吃”。有天起得早,到那里一看,无论是门口排队买月饼的,还是买熟食卤味的,队伍都不算长。二楼用早餐的人也不多,笃悠悠有位子。于是几天里去她家吃了两顿早餐,但是一过10:30,那里马上就见人潮了。

鸡汁小馄饨,馄饨馅和汤汁都很鲜,只是馄饨皮实在是厚得和大馄饨有得一拼,一碗10个馄饨,吃一半就差不多了。

生煎馒头,在我吃来,光明邨的远比那个开遍全上海的小杨生煎要好吃。皮松软,底酥脆,馅也不错。几年前回国时,父亲曾特地去买了小杨生煎回来让我尝,我感觉一般般,想着也许不是在店里堂吃的缘故,所以味道有打折扣。这次有天在一个Mall里正好撞上小杨生煎的店,就要了一份,没想到皮很薄,底却是煎得硬梆梆的,唯一的亮点是汤汁不少,但是却觉得汤汁不像是肉馅里自然渗出的,说难吃都不过分。同时要的那份鸡鸭血汤居然是咖喱味的,不甘心,又去点了份酸辣粉,不是四川人的我都能一眼看出有多大兴。也好,从此这小杨生煎我是再也不会多看一眼了

10元一份的酒酿圆子,量大到足以够两个人享用。不爱吃甜食的我,也被她打动。

鳝糊面,老店老味道还都在,面条有筋道,但不失她的温婉。鳝糊味美量足,要是每日早晨有这样的一碗面,真就是美好一日的开始。

吃完早饭,排了3、5分钟的队,就买到了传说中的鲜肉月饼,大有捡了个红包的感觉。味道呢,是不错,但是不谦虚滴说,我自己做得鲜肉月饼也差不多就是这个水平了

我不知道上海到底有几家苏浙汇,我只去过茂名路和肇嘉浜路上的两家,其中我更喜欢茂名路上那家的就餐氛围。据说这家店已经不像前几年那么火了,但是菜品质量还算稳定。 

油爆虾,一上来我就觉得颜色不太对,色泽太暗,不够鲜亮,尝了一只,不是一般的咸,估计厨师倒酱油时手抖了一下。

火腿干丝,父亲很喜欢,汤汁很鲜,但是我觉得豆腥气有点重。父亲还很喜欢她家的红烧肉,我没碰。一道素鸡挺让我失望滴,太软糯了,吃在嘴里一点没有弹性。

蒸鲥鱼,这其实是半条鲥鱼,一上桌,酒香扑鼻而来,鱼肉很鲜美。鲥鱼原本被称为是“长江三宝”之一,十几年前传说要绝迹了,但是现在养殖得成功,所以很容易就能吃到。

同在茂名路上的滴水洞,几年前闺蜜带我去时,一位难求的火爆场面,至今都很难忘。这次一回去闺蜜就告诉我,别指望滴水洞了,那家换了老板,现在真不咋样。我有点不S心,某日还是光顾了一下,后悔没听闺蜜的。冷盘的咸鸡还是醉鸡咬都咬不动,招牌菜更是昔日的风光不再。

双色鱼头,滴水洞的招牌菜,不能说惨不忍吃吧,味道却是和从前大不相同。鱼蒸得过了头,鱼肉完全失去了鲜嫩滑溜的口感,动了几筷子,就不想再碰了。

倒是这盘手撕包菜味道很不错,可惜量很少,价还不低

说来也有趣,我要好的老朋友大多不喜辣,想来其实也不奇怪,我们小时候家里不要说辣的,就是蒜都是不进门的。所以每次回去,要吃辣,只有我闺蜜陪我,而且她还嫁了个无辣不欢的主。这次回去光顾的所有餐厅中,最让我满意的就是闺蜜老公带我们去的一家在新天地的川菜馆,孔雀。她家的椒麻鸡、娃娃菜中规中矩,但都不错,但最好吃的还是我掐下来的几张:

五更肠旺,一看就很过瘾。里面食材多多,味道也不错

非常非常好吃的酸汤肥牛,可惜我实在吃不了几片,太辣太辣了。我说这菜太具欺骗性了,看着并不辣啊,闺蜜大笑,说看见那几个绿绿的小辣椒圈吗?那就是辣S你的小米椒!

同样看着长的差不多的香辣牛蛙,辣度就低许多,这个我还能对付

和好友两个人一起去的新加坡菜系的珍宝海鲜,那晚与其说是去吃饭的,不如说是去说话的。鱼、虾、贝、蟹,每样海鲜几乎都点了,满满一桌,我们从6点吃到人家打烊,剩下的还有3/4,我嘀咕着还不如去永和豆浆呢。 

珍宝蟹,估计是这家看家菜,好吃的是跟着这道菜上的那几个油炸小馒头,就着菜里的酱料吃

麦香虾,说实话,那些麦片不比虾差

我喜欢茭白,可惜出国后再也无法吃到新鲜的。这几年,我们这里的超市有冷冻的茭白卖了,可是买一次失望一次。这次回去就吃上了,可是真的觉得没有记忆中的好吃。看着母亲从菜市场里买回来的很新鲜的茭白,我就纳闷,印象中这个东东应该是春夏交际时的吧?母亲说现在都是大棚菜了,一年四季都能吃茭白了。或许正是这个缘故,才没有原有的时鲜味?

在苏州一个小馆子吃的油焖茭白,和家里的不同的是多了一份锅气

小桥流水的清炒虾仁,每次回去必吃的菜

避风塘的烧鹅,这是很适合很朋友聊天吃宵夜的地方,可惜她家没什么好酒,只有百威、嘉士伯这样自来水般的啤酒,美中不足

某日宵夜的重庆小面,一定不正宗,但味道还过得去

离开上海的最后一餐是在锦江饭店里的老夜上海用的午餐。厚重的红丝绒窗帘,老式的挂钟、壁炉,水晶吊灯,古色屏风,颇有些老上海的调调。完全国营风格的服务,在那里似乎也变得天经地义般的能够接受

熏鱼,煎得干干的,但是很入味。

响油鳝糊,回来后就吃不到的东东,临走再吃一口啦,除了喜欢,还是喜欢

糟溜鱼片,这道传统的上海菜一般是用青鱼做的,她家用了鲈鱼,鱼很新鲜,可惜整道菜糟香的味道不够浓,而且偏甜了些。但是食材真是好得让人羡慕,我要是哪日山寨,会给她撒上几颗枸杞子,添加点色诱的成分

咸菜豆瓣酥,小时候一道很下饭的家常菜,也许是与时俱进地改良了,咸菜的咸味几乎没有了。其实呢,就像很多儿时的味道,在岁月的冲洗中,早已不知不觉地消失了。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-香雪- 给 香雪 发送悄悄话 香雪 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 05:33:06

-mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 06:22:38

下次有空回去,吃吃靠近南京西路的(忘了是九江路还是啥)扬州饭店,和对面的老客勒 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 (77 bytes) () 12/02/2016 postreply 05:41:51

谢谢推荐,这次回去主要是陪爸妈,所以就在小范围内活动了,南京路、 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (80 bytes) () 12/02/2016 postreply 06:24:21

谢谢分享。都是我望眼欲穿向往的,哭。。。 -663- 给 663 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 06:12:28

不哭不哭哈,下次回去时把它们一网打尽就成了:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 06:25:07

现在不少的菜味和小时候的记忆差距很大,颜色倒是好看得不得了 -愚园.- 给 愚园. 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 06:17:14

的确如此,我觉得原因有两个,一来呢是现在的物质相对我们小时候,丰富得太多了, -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (332 bytes) () 12/02/2016 postreply 06:29:14

主要是食材不对。 -江东老表- 给 江东老表 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 23:11:51

所以现在回去,觉得还是自己家的饭菜没变味。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 09:49:30

没错,吃一口老妈做的菜差点眼泪水下来,不但死咸还掺了隔夜剩菜,跟小时候的味道卖相一模一样啊 -大肥猫- 给 大肥猫 发送悄悄话 大肥猫 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 14:08:04

大多数情况下,是。但是有些食材变了,哪怕自己家里做,也做不出以前那个味道了。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 17:29:00

小面和包菜赞 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 11:26:04

以前看非诚勿扰时,一直听孟非叨叨重庆小面,听馋了。这碗面和我想象的重庆小面很不一样,但味道还不错。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 17:30:41

同感。每次回国,食物都没有记忆中的好,我觉得应该是每天都吃得太足,没了饥饿感的缘故吧。 -童笛缭缭- 给 童笛缭缭 发送悄悄话 (447 bytes) () 12/02/2016 postreply 11:31:28

真的呀?我们倒是没挨宰,和你恰恰相反的是,都找不到服务员搭理我们, -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (80 bytes) () 12/02/2016 postreply 17:32:43

刀鱼,清炒虾仁,大闸蟹还有鲜肉月饼都是我特别特别想吃的 -harebear- 给 harebear 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 14:13:42

刀鱼好像鱼刺挺多的,是吗?这鱼现在好像也不常见了。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 17:33:59

茂名路以前天天走,天天经过滴水洞。 -绿末儿- 给 绿末儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 15:21:30

茂名路那一段,和以前相比,基本上没什么变化。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 17:34:43

这是光明邨分店吗?以前不是在麦当劳楼上吗?排队真的是吓死人了 -起个笔名很难吗- 给 起个笔名很难吗 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2016 postreply 16:46:28

这是淮海路上几十年的老店啊,我都不知道光明邨还有没有分店。那里的排队 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (247 bytes) () 12/02/2016 postreply 17:38:28

那麦当劳是被赶走了。早该走了。 -起个笔名很难吗- 给 起个笔名很难吗 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 15:33:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”