每次回国一个重要的任务就是吃,这些年回去,感觉吃的东西的确越来越丰富,但是真正吃了以后难以忘怀的却越来越少。也许是出国时间久了,口味也变了,很多东西虽然蛮好吃,但是却少了一种属于食材本身和时节特有的“鲜味”。很没良心滴说,吃过大多觉得不过如此。
随手拍了一些吃的,就晒晒吧:
淮海路上的光明邨,网友说中秋时她家的鲜肉月饼需要排通宵的队。问父亲要不要哪天去那里吃个饭,老爷子连连摇头说,“那个队排不起,宁可不吃”。有天起得早,到那里一看,无论是门口排队买月饼的,还是买熟食卤味的,队伍都不算长。二楼用早餐的人也不多,笃悠悠有位子。于是几天里去她家吃了两顿早餐,但是一过10:30,那里马上就见人潮了。
鸡汁小馄饨,馄饨馅和汤汁都很鲜,只是馄饨皮实在是厚得和大馄饨有得一拼,一碗10个馄饨,吃一半就差不多了。
生煎馒头,在我吃来,光明邨的远比那个开遍全上海的小杨生煎要好吃。皮松软,底酥脆,馅也不错。几年前回国时,父亲曾特地去买了小杨生煎回来让我尝,我感觉一般般,想着也许不是在店里堂吃的缘故,所以味道有打折扣。这次有天在一个Mall里正好撞上小杨生煎的店,就要了一份,没想到皮很薄,底却是煎得硬梆梆的,唯一的亮点是汤汁不少,但是却觉得汤汁不像是肉馅里自然渗出的,说难吃都不过分。同时要的那份鸡鸭血汤居然是咖喱味的,不甘心,又去点了份酸辣粉,不是四川人的我都能一眼看出有多大兴。也好,从此这小杨生煎我是再也不会多看一眼了
10元一份的酒酿圆子,量大到足以够两个人享用。不爱吃甜食的我,也被她打动。
鳝糊面,老店老味道还都在,面条有筋道,但不失她的温婉。鳝糊味美量足,要是每日早晨有这样的一碗面,真就是美好一日的开始。
吃完早饭,排了3、5分钟的队,就买到了传说中的鲜肉月饼,大有捡了个红包的感觉。味道呢,是不错,但是不谦虚滴说,我自己做得鲜肉月饼也差不多就是这个水平了
我不知道上海到底有几家苏浙汇,我只去过茂名路和肇嘉浜路上的两家,其中我更喜欢茂名路上那家的就餐氛围。据说这家店已经不像前几年那么火了,但是菜品质量还算稳定。
油爆虾,一上来我就觉得颜色不太对,色泽太暗,不够鲜亮,尝了一只,不是一般的咸,估计厨师倒酱油时手抖了一下。
火腿干丝,父亲很喜欢,汤汁很鲜,但是我觉得豆腥气有点重。父亲还很喜欢她家的红烧肉,我没碰。一道素鸡挺让我失望滴,太软糯了,吃在嘴里一点没有弹性。
蒸鲥鱼,这其实是半条鲥鱼,一上桌,酒香扑鼻而来,鱼肉很鲜美。鲥鱼原本被称为是“长江三宝”之一,十几年前传说要绝迹了,但是现在养殖得成功,所以很容易就能吃到。
同在茂名路上的滴水洞,几年前闺蜜带我去时,一位难求的火爆场面,至今都很难忘。这次一回去闺蜜就告诉我,别指望滴水洞了,那家换了老板,现在真不咋样。我有点不S心,某日还是光顾了一下,后悔没听闺蜜的。冷盘的咸鸡还是醉鸡咬都咬不动,招牌菜更是昔日的风光不再。
双色鱼头,滴水洞的招牌菜,不能说惨不忍吃吧,味道却是和从前大不相同。鱼蒸得过了头,鱼肉完全失去了鲜嫩滑溜的口感,动了几筷子,就不想再碰了。
倒是这盘手撕包菜味道很不错,可惜量很少,价还不低
说来也有趣,我要好的老朋友大多不喜辣,想来其实也不奇怪,我们小时候家里不要说辣的,就是蒜都是不进门的。所以每次回去,要吃辣,只有我闺蜜陪我,而且她还嫁了个无辣不欢的主。这次回去光顾的所有餐厅中,最让我满意的就是闺蜜老公带我们去的一家在新天地的川菜馆,孔雀。她家的椒麻鸡、娃娃菜中规中矩,但都不错,但最好吃的还是我掐下来的几张:
五更肠旺,一看就很过瘾。里面食材多多,味道也不错
非常非常好吃的酸汤肥牛,可惜我实在吃不了几片,太辣太辣了。我说这菜太具欺骗性了,看着并不辣啊,闺蜜大笑,说看见那几个绿绿的小辣椒圈吗?那就是辣S你的小米椒!
同样看着长的差不多的香辣牛蛙,辣度就低许多,这个我还能对付
和好友两个人一起去的新加坡菜系的珍宝海鲜,那晚与其说是去吃饭的,不如说是去说话的。鱼、虾、贝、蟹,每样海鲜几乎都点了,满满一桌,我们从6点吃到人家打烊,剩下的还有3/4,我嘀咕着还不如去永和豆浆呢。
珍宝蟹,估计是这家看家菜,好吃的是跟着这道菜上的那几个油炸小馒头,就着菜里的酱料吃
麦香虾,说实话,那些麦片不比虾差
我喜欢茭白,可惜出国后再也无法吃到新鲜的。这几年,我们这里的超市有冷冻的茭白卖了,可是买一次失望一次。这次回去就吃上了,可是真的觉得没有记忆中的好吃。看着母亲从菜市场里买回来的很新鲜的茭白,我就纳闷,印象中这个东东应该是春夏交际时的吧?母亲说现在都是大棚菜了,一年四季都能吃茭白了。或许正是这个缘故,才没有原有的时鲜味?
在苏州一个小馆子吃的油焖茭白,和家里的不同的是多了一份锅气
小桥流水的清炒虾仁,每次回去必吃的菜
避风塘的烧鹅,这是很适合很朋友聊天吃宵夜的地方,可惜她家没什么好酒,只有百威、嘉士伯这样自来水般的啤酒,美中不足
某日宵夜的重庆小面,一定不正宗,但味道还过得去
离开上海的最后一餐是在锦江饭店里的老夜上海用的午餐。厚重的红丝绒窗帘,老式的挂钟、壁炉,水晶吊灯,古色屏风,颇有些老上海的调调。完全国营风格的服务,在那里似乎也变得天经地义般的能够接受
熏鱼,煎得干干的,但是很入味。
响油鳝糊,回来后就吃不到的东东,临走再吃一口啦,除了喜欢,还是喜欢
糟溜鱼片,这道传统的上海菜一般是用青鱼做的,她家用了鲈鱼,鱼很新鲜,可惜整道菜糟香的味道不够浓,而且偏甜了些。但是食材真是好得让人羡慕,我要是哪日山寨,会给她撒上几颗枸杞子,添加点色诱的成分
咸菜豆瓣酥,小时候一道很下饭的家常菜,也许是与时俱进地改良了,咸菜的咸味几乎没有了。其实呢,就像很多儿时的味道,在岁月的冲洗中,早已不知不觉地消失了。。。
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