[下廚記 VI]烤多春魚

来源: 梅玺阁主 2016-09-29 19:42:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6711 bytes)
本文内容已被 [ 梅玺阁主 ] 在 2016-09-29 22:18:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

经常有人问我,为什么我照着方子烤东西,会失败呢?比如写着多少度烤多少分钟的,我照着做了,要么烤焦了,要么还没熟,反正,就是不对。

照我说,烤东西的误差还是小的呢,到了美国以后,我才知道家用灶的火力可以大到什么地步,要是照着以前“下厨记”说的「开最大的火」烧,十有八九会有问题。

铸铁炖锅和砂锅很不一样,同样炖个牛肉,砂锅火大点没事,但铸铁锅就非得小火慢炖,火大的时间稍微长一点,就粘底,再而就底上焦了,厚厚的一层,洗死人。

做菜,就是这样的,不同的灶具厨具和原料,都要作出相应的调整,有时甚至还要考虑到餐具的盛放来决定对食材的切割,都不是一尘不变的。

烧菜,是最考验灵活思维的事了,我一直建议家长不要送孩子去读什么「头脑奥林匹克」之类的课外班,且不说学了到底有没有效果,就是光每次的接送和在课堂外的等待,压根就是浪费自己的生命啊!

让孩子学烧菜不是很好?既能培飬孩子的细心与耐心,又能培飬孩子综合考虑的能力和灵活思维的本事,又能让孩子从小就有家庭责任感,多好呀!有人我自己都不会烧,怎么教孩子?那最好了,你们一起学呀,成为孩子的同学是最好的增进感情的方式,特别是成为自学的同学,有问题一起摸索研究一起解决,不但学会了做菜,还教会了孩子解决问题的方法,这里面的好处,比上一百个亲子课都强。亲子班除了能让你荷包变薄外加疲于奔波之外,没什么其它意义。

大家都知道,外国的方子很精确,几个鸡腿多少份量,加多少勺的油,又加多少匙的盐,怎么样的温度加热多久的时间,并且以此诟病中式菜谱的「少量」, 「适量」,「少许」。老外做菜真的是这样吗?有,懒人和笨人才会那样,做菜是个凭经验调整的事情,哪家餐厅做菜时还用天平和量勺的?也是大厨随手拈来凭感觉的。

有人说,做菜可以不精确,那烘焙可不行,说烘个蛋糕烤个面包,一定要严格地照着方子来,我倒想请问一声了,有哪个天天做面包的德国大家是用秤做的?别说德国大妈了,就是北京大妈天天蒸馒头,还不是拿个盆倒点面粉加点水,直接就做的。有任何中国人烧饭用秤用量杯的吗?

我有个台湾朋友在北京开面馆,他告诉我不同??的面粉在不同的季节,要加水的量都不同,完全没有一个固定的程式,哪怕同一个品牌同一个型号的面粉,不用批次之间的差异也很大,所以要懂得「应变」。

烤箱也是如此,烤箱的大小,产热的方式,甚至烤箱的新旧,都会产生影响。有人问,怎么校准呢?是不是要去买个温度计呢?

老外很喜欢温度计,甚至最新还有烤箱用的带蓝牙的温度计,可以随时把食材内部的温度传到手机上,但这除了好玩外其实没什么用,你肉眼都看到表皮发黑冒烟了,温度还没到难道你不把它取出来?温度到了表面的水都没干,你不再烤一会?

烤东西,靠的是鼻子,东西没烤好是不会有香气的,香气渐渐浓起来,再看一看色面,颜色开始变深了,就差不过要好了,失败过几次,就有经验了。

今天说个容易烤的多春鱼。

多春鱼,大家在日料店都见到过,不算什么好东西。这个名字,据说不是日本的,还是中国的,据说标准的写法应该是「多膥鱼」,说是「多膥」这个字来自于客家话,「膥」指的是「蛋」或「卵」的意思。

别的我不知道,要是菜单上写「多膥鱼」,我敢保证销路会差许多,还是用约定俗成的「多春鱼」三字,大家都方便。

美国也有多春鱼,不过和日本的有些区别日本的多春鱼,产自北海道,叫做Shishamo,台湾音译成「喜相逢」,俗称「柳叶鱼」;而北美的多春鱼,产自太平洋,是「油胡瓜鱼」,与日本的同科不同属,英文叫做「油胡瓜鱼」。

美国超市中卖的多春鱼,「标题」都是「多春鱼」或者「Shishamo」,你要仔细看成分,多半是写着「油胡瓜鱼」,因为柳叶鱼都供应给日本本土了。

二种鱼差不多,都有籽,很多的籽,都好吃,北美的体型大一点。

日本超市有卖速冻的,中国超市有时也有卖。有二种包装,一种中一条条码在盒中的,还有种是从腮这里穿过一条细管子,一串十来条,二种都可以,买来之后,去掉腮,从腮盖之下扯出鱼肠,很细小的一根,实在嫌麻烦或者水平不济取不出来也没关系。

盐,白胡椒粉,料酒,各少许,腌起;不用盐,用酱油也可以腌制大约半个小时左右,网上有说要腌二个小时的,哪需要这么久啊?

烤箱预热350华氏度,烤盘中铺好铝箔,轻轻地刷上一层油,油千万不要多,是烤不是煎,只是为了不多春鱼不是粘在铝箔上。

正面烤十分钟,拿出来,把鱼翻个身,反面再烤十分钟,都是350度,烤到鱼身变干就可以了,这样比较香;若是喜欢吃嫩一点的,二面各七八分钟就可以了。

吃吧,拿爿橣檬挤点汁在鱼身上,不要等上桌再挤,从烤箱里拿出来就挤,然后再装盘。

美国的多春鱼很便宜,包装也是大份的,不象上海一份六条八条,在这里,可以吃得很过瘾。做起来又容易,很适合初学的朋友试试,特别是家长与孩子一起学菜的。

所有跟帖: 

赞。不过这么小的鱼清洗好麻烦 -在家孵小鸡- 给 在家孵小鸡 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 20:16:32

一般都很干净,不用清洗 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 23:10:07

美国专业也是用称的,专业厨房各种大小的称很常见的:) --百科-- 给 -百科- 发送悄悄话 -百科- 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2016 postreply 23:31:24

国外家常按菜谱做菜也是用称和量杯的。 -pupudelaclichy- 给 pupudelaclichy 发送悄悄话 pupudelaclichy 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 05:51:30

但凡用称的,都是我这种没出徒的人。 -kittencats- 给 kittencats 发送悄悄话 (316 bytes) () 09/30/2016 postreply 07:14:58

不是多春鱼的小鱼也可以这么烤么? -斗智斗勇3- 给 斗智斗勇3 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 07:29:41

鱼烤得不错。只是做烤箱电锅的工人不能尺寸差一点,搞智能厨房的离不开头脑奥林匹克的人哈。 -bluey- 给 bluey 发送悄悄话 bluey 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 07:46:46

好漂亮的烤鱼! -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 10:00:15

+1。 -安布拉- 给 安布拉 发送悄悄话 安布拉 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 18:38:33

有几个人能烘焙不用秤不用量杯和勺的?做面包还可以说凭手感,做蛋糕怎么手感? -console- 给 console 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:23:27

不错,我在美国超市买过,看着像,但根本不是一回事。 -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:44:24

这篇应该上 子女教育。 赞!!! -二万二姐- 给 二万二姐 发送悄悄话 (74 bytes) () 09/30/2016 postreply 13:26:06

做面包有湿度计~和温度计一起使用 -egg_cup- 给 egg_cup 发送悄悄话 egg_cup 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 23:10:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”