儿时的记忆 - 芝麻红糖发面饼

来源: arge 2016-09-11 18:24:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15759 bytes)

热火朝天的月饼铺天盖地,一个赛过一个,没做过月饼也不会做的只好默默地。。。做几只红糖饼蔚籍一下。。。孤寂的心灵。

1. 儿时的记忆 - 芝麻红糖发面饼

小时候接触过的面食也就是每天早上去父母单位机关食堂买早点的那几样,食堂里有好几位北方大师傅,有时会做几样花哨面食。赶上炊事班大培训时(给下面基层单位食堂的师傅们培训),早点花样那个丰富: 银丝卷、肉包、猪油渣包子、千层饼、发面饼。。。那是一天中最开心的时刻。

家里基本上是不做面食的。偶尔一年一度的包饺子被当作一次浩大的工程:请来邻居M妈妈(唐山人)活面、擀皮带监工, 我们几个小的忙着剁馅、包饺子,忙乎一天,才能吃上又大又实称的饺子(馅里肉多又干),然后撑到站不起来。。。

后来去北方求学,被天津丰富的面食惊艳到了,各种包子、饺子、大饼、糖三角、烧饼、糖皮、煎饼果子。。。一个学期下来, 偶呼啦啦地象馒头一样,被催肥了十几斤。寒假回到家中, 被别目相看~~:)

岁月的洗礼,长年生活在寒冷的北方,已经成为不折不扣的北方人了,面食:馒头、包子、面条经常做。。。居然一点不含糊。我家的馒头常常被上门的朋友哄抢一空, 面条(不是菲利普牌的哦)也被吃得稀里哗啦。。。

芝麻红糖发面饼是最近新推出的面点,简单好做,特别是带到人多的聚会时,小手好拿,几口一个,很受欢迎。

2. 里面用的黑芝麻

应网友的要求,现在把做法写下来。

原料:

面粉3杯(一杯大概140几克),酵母 1又1/2茶匙,水1又1/4杯减一大匙。

红糖馅:红糖、面粉、熟白、黑芝麻皆可,比例大概是3:1:2。芝麻多点会香些。

3. 红糖、面粉、黑芝麻混合物。

做法:

(1)用面包机的和面档,温水和面,大约45 分钟面就和好了;

(2) 红糖馅:将红糖和面粉按3比1的量混合均匀,再加入炒熟的芝麻即成芝麻红糖馅。

(3)发好的面团搓成长条,切成水煎包大小的面团,取一个擀成周边薄中间稍厚的面饼,加一勺红糖馅,象包包子一样包好捏紧,然后按扁成约1厚米厚的圆饼, 3 杯面粉做了40几个;

4. 面团剂子和包好的小饼

5. 小饼就是这样炼成的

(4)室温饧发10分钟,不锈钢平底锅中火烧热,加少许油,放入饼胚,转小火,两面煎至黄色, 中间喷一点水盖盖,等饼鼓起即可出锅, 大概每面2-3分钟。我没有电饼档, 如果用电饼档应该更方便。

6. 刚出炉的样子

小提示:

面和水的比例只是大概比例,不同面粉的吸水量略有不同,饼皮需要软一点 ;

在红糖里加少许面粉是为了使烙好的糖馅粘稠,不过不能过多,否则就成了糖疙瘩,加芝麻会更香口,如果是生的一定要先小火炒熟;

在煎制发面饼时可少量烹水,然后盖上锅盖至水分蒸发尽开盖,再略煎至饼皮变脆即可。这样可以防止水分过度流失使饼变硬,也可以促进饼快速成熟;

发面饼不要在锅中烙的时间过长,只要饼鼓起来就差不多好了,否则饼皮会变得不喧软。

7. 没有电饼档, 也能烙饼,不错吧

还有网友问到糖醋小排的方子, 这里我再啰嗦几句:其实很多正宗中国菜不是太适合用这里的炉子和厨房来操作的,但红烧肉、红烧排骨、糖醋排骨还行,原理都大同小异。

做过苏式红烧肉, 用的爱厨的方子, 方子在此 .  特点是少油、没油烟,操作简单、方便。

8. 比较耙烂, 入口即化

9. 再来一张,光线角度不同, 肉的颜色略有不同。肉菜最难拍了。

按川菜菜谱也做过油炸版糖醋排骨,就是太费事,程序繁琐,要蒸要炸, 不太适合常做。

10.  方子在此 :

最近这一两年用炒糖色比较多, 省了我打酱油了。特别是夏天(其实只要不下冰雹就行), 我的厨房直通的deck上有一只电磁炉, 还有一个天然气灶眼(barbecue 炉子自带的)。炒糖色在我特别容易, 省油口味又好, 我的红烧肉、糖醋子排都特别受追捧。

有一次, 烧了一锅带肋骨的上好部位的红烧肉,还没吃上几块放冰箱了。第二天一看, 一碗肉几乎光光, 就给我剩了两小块。原来是儿子的同学晚上过来玩, 将一大碗红烧肉就着几个馒头下肚了, 还是位食无禁忌的犹太裔呢。

11. 红烧肉(排骨)的做法用了炒糖色,方子在此 :

烧肉菜几个要点:

熬制糖色不麻烦:锅中入几滴的清水和白糖,用小火慢慢将白糖熬化,待表面翻起大泡,色慢慢变黄就可以了;

锅很重要。我的那口 LC 搪瓷釉铸铁锅分担了我家大部分炖煮的任务,煮汤炖菜,几年来为我家的厨房美味立下了汗马功劳。它不适合炒,更适合炖。我有点过度使用了,煮意式番茄酱、红烧都靠它,搪瓷釉的颜色都变了, 但一点不影响味道。下次再添一个大点的, 专门供煲汤用;

火也很重要, 火力大烹制的菜肴可口些。西式的厨房和炉灶并不适合中式的炒菜。我们只有适应它们, 找到一条适合自己厨房的路子。我基本上不炒肉菜了, 用barbecue炉子明火烤肉 (可以 pre-heat 到500-600 F, 华氏),或者炖煮比较多。Lodge的铸铁锅能帮助保温,偶尔用它炒个菜,也很好吃的。

下次整理一下如何用面条机 (pasta machine) 做面条, 不是菲利普牌的喔 !:)

12.  用过一次菲利普牌的自动压面机后,为什么我们还是喜欢花点时间做这样的面条?

掌握了几个要点之后,其实一点也不麻烦。

微笑

所有跟帖: 

芝麻糖饼漂亮好吃!请问馅不需要加油吗? -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 20:59:54

我没加,芝麻里有油。馅是干的,好包~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 05:29:15

我可以当你家邻居吗?^-^ -twjrzlm- 给 twjrzlm 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 22:08:25

欢迎啊~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (68 bytes) () 09/12/2016 postreply 05:30:24

你这个面条是面条机做的吗? -Free9- 给 Free9 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 04:27:36

手动面条机,压出来的。 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (56 bytes) () 09/12/2016 postreply 05:31:31

好强大,,做的都很好... -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 06:23:36

过奖,都是简单的家常 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 16:55:19

發麵紅糖餅很棒!可以分享手工麵條的做法嗎?謝謝。 -ycy101- 给 ycy101 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 10:59:41

等我写下来 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (41 bytes) () 09/12/2016 postreply 16:53:34

最近对做面条很感兴趣,家里的也是手动面条机,等你下一个面条窍门帖 :) -tumbleweedblues- 给 tumbleweedblues 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 11:06:28

别急哈!我会写的 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 16:54:09

赞! -游走四方的鱼- 给 游走四方的鱼 发送悄悄话 游走四方的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 14:50:32

鱼儿好!又见你的大作了~~:) -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 16:54:40

漂亮!糖色是代替酱油的好办法。 -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2016 postreply 22:21:40

口味也好 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2016 postreply 10:25:28

不敢做,怕自己吃的收不住! -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2016 postreply 07:11:24

做了请别人吃, 自己不吃或少吃 ~~:) -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2016 postreply 10:25:07

压出的面条好吃 而不是挤出来的 -蓝色的雪- 给 蓝色的雪 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2016 postreply 07:34:35

是这个理 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (69 bytes) () 09/13/2016 postreply 10:23:44

又被你馋到了 :) -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2016 postreply 21:43:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!