便当盒的记忆

来源: 尤其开心USA 2016-09-09 11:07:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11180 bytes)

(某一天的便当盒儿,梅干菜烧肉,茄汁大虾,鱼干,胡萝卜。另有水果和酸奶)

便当盒的记忆

我生病了,因为昨天一直没得空吃上哈密瓜味儿的冰淇淋。生病途中,中场休息,打起精神送孩子们上学,之后取消了今天所有的行程,先狠狠地吃了两个哈密瓜味儿的冰淇淋。因为我生病了,所以,今天没给孩子们准备便当盒。

也许,折腾爸爸妈妈是每个小孩子的天分。

小时候,我总也不生病,得不到额外的休息。于是,有一次我就装病,直到屁股上扎了一针才痛哭流涕后悔莫及。我还记得爸爸背着我回家的路上问:你想吃什么呀?我就看着马路两边水果摊儿上的水果这个那个地指指点点。嘿嘿,这就是我要的效果,得逞了,全都得逞了!后来,只要不随了我的心愿,就“吓唬”爸爸,我可能要生(zhuang)病(bing)了。所以,我特别珍惜生病这样的事。

我家住在学校院儿的家属楼里,距离嘛,上课铃开始打响的时候破门而出,一路奔跑,铃声结束的时候,就刚刚好可以坐在座位上,一秒钟都不会浪费。

那时候小学生都要带饭或者回家吃饭。我家实在太近了,总也落不着带便当盒,一下课就被爸爸提溜回家去吃饭。妈妈就边盛汤边说:回来啦,你是真幸福啊,快吃吧!

记得有一次我吃完了再去教室的时候,发现几个同学还没吃完。他们和老师聚在一张桌子上,每个人捧着一个铁皮饭盒儿,边说话边吃,每个人的便当盒儿里都有不同的菜,看着好吃极了。于是,有一天间休的时候,还和同学一起偷偷去锅炉房看同学们的便当盒。有时,还会怂恿同学们把便当盒打开给我看看带了什么菜。

其实我母亲做得一手好菜,母亲的手艺是父亲很重要的谈资。然而,那一段时间,再好吃的菜在我看来也不如便当盒里的菜好吃。我就和爸爸妈妈谈,可不可以也给带个饭盒儿到教室吃。一开始,肯定不行啊,出了学校门口就是家门口,带什么饭啊?

终于,我觉得自己快要生病了!知女莫若父,于是,有一天中午快下课的时候,透过教室的门窗,我看见爸爸拿了一个便当盒在门口等着我。我得意地咧开了嘴,还装模作样认真听课的样子。而同学们都在说,你看你看,你爸在门口等你呢。嘿嘿,我又得逞了!

便当盒儿承载了太多童年温馨的记忆,所以我给孩子们准备便当盒儿挺认真的,有时也会给先生准备便当盒。

美国的幼儿园和学校一般要求自备餐食,也可以到学校自己购买简单的餐食。每天准备便当盒其实是有些负担的,不过也是母亲时常要完成的功课。有些家庭直接往餐袋儿里放一些不需要烹饪的方便食品,有些孩子则常年都在吃学校的快餐。在美国生活,有诸多的方便,也有诸多的遗憾。

我们那时候生活简单,一个便当盒儿都会留下这么多的记忆和牵挂。现在的便当盒儿不像我们小时候一些家庭一样是刚需,更多的是爱的传递。我孩子的母亲比我母亲的生活要丰富,所以带给孩子们的诱惑也会更多。无论如何,准备便当的妈妈内心总是暖暖的。看到孩子们吃得精光的饭盒儿,妈妈都会很有成就感。

做为有“野心”的妈妈,我希望我做的便当盒儿在他们的大脑里也能留有一瞬温暖的记忆。

中场休息完毕,继续生病。

9/9/2016

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

色香味俱全+营养丰富。深有体会,我的小学就在我家楼边的小区马路的另一侧,学校打进校铃出家门都不晚。小学六年我 -过客my- 给 过客my 发送悄悄话 (263 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:57:29

我经常来逛菜坛的,所以今天也来凑个热闹顶坛来了 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (256 bytes) () 09/09/2016 postreply 15:24:49

喜欢你的不锈钢盒,能告诉我在哪儿买吗? -Mmom2269- 给 Mmom2269 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 13:20:21

我在洛杉矶的韩国超市买的,日本超市和韩国超市一般有分餐饭盒儿卖 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 15:26:01

精致丰富的爱心盒饭! -北美云河- 给 北美云河 发送悄悄话 北美云河 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 18:34:01

谢谢,爱心饭盒儿,童年的记忆里必须有,嘻嘻 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2016 postreply 14:33:53

请您先登陆,再发跟帖!