懒人版广式月饼,一试就会

来源: 波城冬日 2016-08-31 06:40:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29343 bytes)

上周末我是三材取具油糖面,和酥馅果裹小饼,挽袖大干了一场,做了四十个月饼,迎中秋

先上片片,这是师傅赏的。我师傅的咸蛋黄处理的特别独到,用上好烧酒处理过的,入口酥而清香

"悄悄的我收了,正如你悄悄的送,我挥一挥衣袖,来年你还送不送!" 

这是我做的,多种果仁芝麻粉和葡萄干)都用刀切碎

蛋黄加几滴油上色

这是豆沙核桃

蛋白加酱油上色: 冬日版

食品质量检查局局长Tupelo 包子局长在做例行检查

我做糖浆的方时来自新浪的 君子:链接如下

http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100acy4.html

我在冰箱放了一星期后再用的

转化糖浆(约制作500克糖浆)

http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff0100acy4.html

配料:细砂糖400克,水180ML,新鲜柠檬汁50ML

制作过程
1、准备一个不锈钢锅或者陶瓷锅(不要用铁锅和铝锅),把糖放入锅里。
2、加入水,用筷子稍微搅拌一下,让糖和水混合。开中火加热。之后请不要再搅拌。
3、等糖水煮开以后,倒入新鲜柠檬汁。再度煮开以后,转小火,慢慢熬煮。从这个时候一直到煮糖浆结束,切记都不要再搅拌糖水。
4、这个时候可能有一部分糖水粘在了锅壁上。为了防止这部分糖产生糖晶颗粒,可以拿一个毛刷沾水,在锅壁上刷一圈。水沿着锅壁流下去的时候可以将锅壁上的糖洗刷到锅里去。
5-7、然后,一直用小火慢慢熬煮即可。煮40分钟到1小时左右。煮的时间越长,糖浆的颜色越深。我们可以看到糖浆颜色慢慢变深的过程。
8、煮好糖浆后,关火,等糖浆冷却后,找一个密封罐,把糖浆装起来,放置1天以后使用。

TIPS

1、煮糖浆的时候,要开小火。如果火开的太大,水分挥发太快,可能不到40分钟糖浆就变稠了。因为每家的炉子最小火不一样,锅的口径也不一样,都会影响到水分的挥发。煮的时候一定要注意糖浆的颜色和浓稠度。只要差不多了,就要关火。另外,如果水分挥发过快,短时间内你的糖浆水分已经挥发的差不多了,但是颜色却还没有到位,可以多加点水来煮的哈。千万不能让水分挥发完了,糖浆温度过高,冷却后可是会变硬的哦。如果你家的火力较大,煮的时候可以加盖,防止水分过度挥发。

2、如果不想一次煮这么多糖浆,可以把糖和柠檬汁的分量减半,但水的分量酌情略减就可以了,不用减半,因为不管用多少糖,都必须熬够一定的时间,如果水分也减半的话,可能不到20分钟水就熬干了。

3、因为糖浆冷却后会比热的时候要稠。所以,煮的时候如果浓稠度达到比蜂蜜稀一些的程度,就可以了,冷却后就会变得比较稠了。

4、有很多糖浆都说做好后需要放置1个星期甚至15天后再使用。不过如果根据我这个配方做出来,放置1天后就用也没问题的。当然,糖浆煮好后,放置的时间越长,使用效果越好。转化糖浆的防腐能力很强,经得起放置,可以一次多做一点,第二年还可以使用哈。

5、不同的人,有不同的煮制转化糖浆的习惯。根据不同的糖浆,使用的月饼配方也会不同。如果你希望按照我博客里的莲蓉蛋黄月饼配方来制作月饼,建议把转化糖浆煮到和我一样的程度哈(稠度和蜂蜜相仿或者略稠一点)。

6、配方中的柠檬汁是指用新鲜柠檬挤的原汁。如果没有柠檬汁,不推荐用食醋代替,煮出来的糖浆味道会不好,我已经试过了。煮的时候别人还以为在做糖醋排骨呢。另外,食醋的酸度和柠檬汁也不一致,具体换算比例我也没研究,总之,不太靠谱- -

7、冷却后的糖浆应该是浓稠具有流动性的,如果糖浆冷却后变硬,表示水分挥发过多,可适当添加一些水并重新煮开,再搅拌均匀即可(如果糖浆已经煮黑了,那就回天乏术了哈)。

将莲蓉及绿豆蓉放入不粘锅,开始炒馅,这个程序是最需要耐心的时候,一个多小时,要不停地站在炉子旁翻搅,好在可以不时尝一尝,给自己些甜头。先中火去水,然后加糖,再分次加入油,中小火炒干为止,筛入澄粉,拌匀。

冬日牌懒人版月饼皮

材料: 1.   中筋面粉450克 (如加1/3 低筋粉月饼皮会更松软),转化糖浆225毫升,我用蔬菜油120毫升,碱水1小勺,盐少许。             

做法: 拌匀,盖保鲜膜,置室温下一小时、我放了四个小时,我个人感觉一个小时不够,那时的面团有点沾手,时间长点面滑。加入1,揉匀。

制饼:

皮与馅的比例可为1: 3,或7,取面团一份,捏成扁圆片,放入团成球的馅,慢慢推皮包馅,最后收口。月饼模内用油刷一下,把包好的月饼放入模内,压出。

烤饼:

预热烤箱350度,(大月饼),中层烤5分钟,取出刷蛋黄加几滴油 的蛋液,入烤箱 15分钟, 取出, 再刷蛋液, 开 Broil 高温1分钟,以上色(要眼不离月饼,根据月饼颜色取决时间)。

月饼晾凉,存盒,回油。

"饼外情深义重,饼内目的重重。迎来送往惧无踪,徒留一帘幽梦!" 鬼脸

预祝中秋节快乐! 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好棒,这还叫懒啊 -小不点点儿- 给 小不点点儿 发送悄悄话 小不点点儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 06:52:20

棒! -香雪- 给 香雪 发送悄悄话 香雪 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 08:19:15

太棒了! -麻辣鸡丝- 给 麻辣鸡丝 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 10:38:13

看着真不错! 糖浆冷却后该放冰箱吗? -simplylove- 给 simplylove 发送悄悄话 simplylove 的博客首页 (150 bytes) () 08/31/2016 postreply 11:06:45

Yes! -波城冬日- 给 波城冬日 发送悄悄话 波城冬日 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 11:46:09

thx! -simplylove- 给 simplylove 发送悄悄话 simplylove 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 12:32:20

做的真好。喜欢肥猫! -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 wdyajax 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 14:52:01

看着懒人版进来的,还是太复杂。俺这人太懒了 -zhudi- 给 zhudi 发送悄悄话 zhudi 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 18:00:14

做的很棒!猫咪可爱! -享受生活99- 给 享受生活99 发送悄悄话 享受生活99 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 19:31:20

不懒呀, 赞! -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 20:04:54

花纹非常清晰,很好! -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 20:34:52

真棒,馅儿也是超细腻的。多谢你的方子 -爱吃的小鱼儿- 给 爱吃的小鱼儿 发送悄悄话 爱吃的小鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 00:26:55

诱人! -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2016 postreply 09:14:17

负责点赞!太专业太难了学不会:) -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2016 postreply 14:52:50

赞师傅:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2016 postreply 13:09:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”