野菜野食之七 大爱蒲公英

来源: 流也不会飞 2016-03-28 16:03:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22020 bytes)
本文内容已被 [ 流也不会飞 ] 在 2016-03-29 17:25:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

北美的蒲公英简直人间一绝色景致,每年春天时,处处黄花遍地,连天接日,一茬接一茬,能持续生长几个月。

最不可思议的就是不喜欢蒲公英的本地人特别多,许多白人主妇会用一整个夏天,在自家院子里和蒲公英作战。因为一棵蒲公英会连根带种子生出一大片,所以他们有时要求邻居家也必须和他们一起消灭蒲公英。

公用草坪也会喷专门杀蒲公英的农药。

但是蒲公英还是在人们注意不到的地方见缝插针,家族兴旺,并且年年岁岁花开得无比热烈,怎么消灭也消灭不完。

最好笑的是有一天,一个波兰女人一边拔蒲公英一边对我抱怨说,这都是中国人带过来的,因为中国人爱吃,这个东西在中国到处都是。

我听了都快笑死了,能吃的东西怎么可能在中国到处都是,至少我走过的几个省市就没见到过像北美这么壮观的蒲公英花海。

不过从此作为一名正宗吃货,我开始注意到这个可以入口的神奇可爱的野草。

首先,欧美许多超市有售,还居然卖的是有机蔬菜的价格:

在中国蒲公英的土名叫做婆婆丁,黄花地丁等等,是很受欢迎的野菜:

中国人最喜欢用新鲜蒲公英蘸酱吃,然后是凉拌,炸面鱼,做馅儿,也可以清炒和晒干菜,也会熬粥做汤。

同时它还是一味很重要的中药,对乳痈肿痛、疔疮疗效良好。

在欧美,爱蒲公英的人也很多,他们会用蒲公英做沙拉,糕点,酒,也会提取它们的精华做药材,甚至做成咖啡提供给对咖啡因过敏的人群。

去年夏天,我在当地的农贸市场,从一对儿白人老夫妇手里,买过一袋儿他们自己制作的蒲公英根儿粉。他们教我,喝咖啡的时候,把这个粉撒到咖啡上面很营养。我试了,没什么怪味儿,好像更有风味了。不过冬天上火时,这个蒲公英粉倒是一个很不错的选择。

怎么样,我说全了吗?好像蒲公英还有很多我不知道的好处。

蒲公英吃的时候有点苦,苦的蒲公英才有去火护肝杀菌等好处。如果你嫌它太苦或者寒凉,可以水烫过以后,再捞出来凉拌做汤做馅儿,还可以加一些辣椒等热性食物调和后再吃。

而且只有那些从老根儿里长出来的蒲公英苦味比较重,当年白茫茫种子落地后新长出来的一蓬蓬嫩嫩的蒲公英不很苦,却是特别鲜亮,吃完了感觉心里清亮,精神焕发,不过要等到夏天才能吃到这样鲜嫩的小蒲公英。

自从开始吃蒲公英,邻居家再也不为蒲公英发愁了。

(我在前面有一篇专门写 “野菜野食之六:食用野菜几点注意”。食用野菜不要一次过多,野菜一般都很寒凉。还要注意污染问题。另外建议家里院子最好别撒农药。一块有机田要等若干年不撒农药后才能进行鉴定是否为有机田。与有机的自然为邻,是福分,请珍惜。}

老根儿里长出来的蒲公英和种子:

新鲜种子生出来的嫩蒲公英口感好:

蒲公英的根儿很长,所以生命力强,可以做药材,也可以磨粉代替咖啡:

最后不得不酸一下,蒲公英真是自然恩赐人类的好礼物啊!同意的请点赞。

蒲公英花泡酒,好看吧!

2016年 3 月 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢介绍,我也喜欢蒲公英! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 17:02:03

谢谢科普。 去年吃过一次很苦。 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 17:45:04

苦寒,胃寒者不宜,敝人每次吃都闹肚子 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 20:49:56

蒲公英不是苦的吗?怎么吃? -WWTP- 给 WWTP 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 11:29:24

见帖子。关于寒凉和苦的问题,我还是加到帖子里吧 -流也不会飞- 给 流也不会飞 发送悄悄话 流也不会飞 的博客首页 (113 bytes) () 03/29/2016 postreply 11:33:01

很详尽.学习啦.谢谢你. -海尾归- 给 海尾归 发送悄悄话 海尾归 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2016 postreply 13:25:10

谢谢分享!我家院子里也很多。另外还有一种叫碎米荠(Cardamine hirsuta),绿绿的,很清淡,我和老妈已经用它包了两次 -Maitake- 给 Maitake 发送悄悄话 Maitake 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2016 postreply 07:06:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”