旅行中的美色难敌:巴黎的美食

来源: mizi 2015-05-12 10:05:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23620 bytes)

许多朋友都问过我,去巴黎干吗?其实去巴黎对我来说只有3件事,泡博物馆,品尝美食,逛街购物。这次同样如此,就是这3件事,而且一件都没拉下。

一张Museum Pass省去了许多的排队时间,想逛就进,自由随意。购物呢,抱回一大堆零碎,小到做菜的调味品,大到身上的衫裙飘飘,几乎没有一样不是越看越爱。但是让我最回味无穷滴还是巴黎的美食,那些小小的bistro里品尝到的菜肴。

巴黎名声赫赫的餐馆太多了,在游人聚集之处,菜品非常一般的餐馆照样都是人满为患,所以很难从餐馆是否忙碌来判断餐馆的水准。我也曾像许多游客一般,瞎轧过闹猛,去过很多电视节目、旅游书籍介绍的餐馆,甚至是小说里提到过的“历史名店”。但是这么多年下来,我发现自己最喜欢的是那些小街小巷里的小餐馆,尤其是一些夫妻老婆店。这些小馆子往往没有一本固定的餐单,当天的餐单要么是打印在一张纸上,要么就是写在墙上,而且供选择的余地都不多,前菜、主菜、甜品,每一栏不过45样。但是就是这样的餐馆,食材往往是最新鲜的。一般来说,这些餐馆没有传统的焗蜗牛、功封鸭、黑椒牛排等传统菜,但是因为餐单的时常更新,厨师也常常会推出一些新式的菜肴,对我这种抱着吃了还想学个一招半式滴,特别受用。

午餐的沙拉,量大到足以和美国的餐盘媲美。一盘沙拉,就是一餐了。喜欢里面的鸭胗,还有每次来巴黎都少不了要吃上几次的“午餐肉”

这是在Le Marais逛街时的一顿午餐。黄色的Endive是那种让我看着束手无措的蔬菜,模样俊俏娇嫩,可要把她变成餐桌上受欢迎的宠儿还真不易。但是这道午餐的沙拉,就是很简单的一片叶子上放上火腿,可有个亮点,就是上面零星地洒了一丁点的Truffle oilEndive的爽脆、火腿的柔软在似有似无的Truffle的幽香陪伴下,入口是新鲜、充实的感觉。我呢索性连刀叉都不用了,就像吃Taco那样用手拿着吃。

4月的巴黎白芦笋刚刚上市,鲜嫩多汁,前菜来上这样的一盘,晚上的好胃口随之而开。法式烹饪中各种酱汁的制作一直是让我感到最具有挑战性的,一道菜的灵魂能否升华常常就是酱汁起了关键的作用

肥美的monk fish,垫底的菠菜,浓厚相宜的搭配,就是鱼上的酱汁稍稍有点偏咸。

这道scallop carpaccio是这次巴黎之行中最让我惊艳的一道前菜。虽然顶着个意大利菜的名,但是和南美的ceviche有着异曲同工的味道。鲜贝在柠檬和青柠檬的汁液中泡“熟”,黄色的芒果片在雪白的鲜贝的衬托下,分外亮丽明艳。最让人叫绝的是点缀其上的鲜红的石榴籽,那份楚楚动人的美丽中似乎还带着点天真的诱惑,一时间我都有些不忍下手。侍者过来时,我狠狠地表扬了这道菜。没过一会儿,一个看着经理模样的人来到我的餐桌旁,和我聊了起来。他说他们这家gastropub的菜式一直有新的尝试和更新,餐馆的酒也是他们很以为傲滴。我当然明白这是来听表扬的,我也毫不吝啬言辞地再次赞美了一番,并且让他帮我选一款配主菜的红酒。我走时那位经理从侍者手里拿过我的风衣,亲自帮我穿上。其实人心满世界都是一样滴,良言一句暖三冬。

这是那晚的主菜,五花肉。这道五花肉菜单上写着是“free range pig”,脆脆的皮,入口即化的肉,有些像功封鸭的口感,吃到嘴里完全没有油腻的感觉。我后来上烹饪课时,有请教上课的厨师,她说这是道功夫菜,蛮费时的制作。

虽然五花肉非常的美味,但是在巴黎的那些天里,也就吃了两回肉,晚餐我大多是吃鱼。这是在一家“鱼餐馆”的前菜,鱼片是生的,除了清新的柠檬味,完全是靠鱼片本身的新鲜来取悦味蕾。一杯带着些青草香韵的来自Loire产区的白葡萄酒,顿时觉得胃已经做好了最大的容纳的准备。

这家鱼餐馆坐落在人来人往、游客穿流不息的St. Germain,离我下榻的旅馆只有几步之遥。那天的桌子正好靠着窗,椅子是那种高高在上滴。餐馆的门面很有特色,路上的行人不时地有停下来对着餐馆照一张的。侍者是个年轻的女孩,她一开口我忍不住说,“你的英语是我在巴黎遇到的侍者中最好的”。她调皮地笑着说,“我是美国人”。我以为她是学生,她告诉我不是,她在德州长大(但是完全没有德州口音),大学毕业后,因为喜欢巴黎,一个人来到这里找工作,一待就是7年。女孩快人快语地和我聊着,我不由地心中暗暗感慨,年轻真的就是最大的资本。

餐馆的菜单没有英语,法语的菜单我一般能大致看个5、6分滴,但是那晚索性让姑娘从头到底把那页纸上的每道菜都解释了一遍。我走的时候她说,我坐的那个位子那晚不知道有多少人路人把我拍进了他们的相机,让我回去上网看看,说不定还能找到自己呢。

主菜的Hake,看似简单,其实下面大有文章。垫底的是玉米泥,酱状的咋看还真猜不出和玉米有关,但吃到嘴里,顿时就能感受到玉米的清甜。配鱼的榛子奶油,让这道普通的煎鱼好像一下子多了件华丽的配饰。这道鱼给我的感觉好比是一个清水芙蓉、不施粉黛的少女,身上唯一带的一样饰品,却是颗纯美诱人的珍珠。

坐落在卢森堡公园旁一条小街上有一家以Soufflé闻名的夫妻老婆店,先生掌勺、太太打理店堂,还有个年轻人跑堂。虽然是午餐,我还是让酒店订了位。人家12点开门,我开门就到,第一个客人,订位都显得好像有些多余。落座没两分钟,进来了一对有点年纪的夫妻,虽然是休闲的衣着,但是一眼就能看出质地做工蛮考究的。还是空空的店堂,他们偏就挑了我身边的那张桌子。听着那位女士进门时和老妇人说的是法语,可一坐下,夫妻俩开口说的是英语,而且一听就是美国人。两张紧挨着的桌子,很快我们就开始了交谈。女士自我介绍说,她叫Ann ,先生Paul。萍水相逢滴一开始无非就聊旅行什么的。夫妻俩去过很多地方,但巴黎是他们的最爱,所以每年都会到巴黎住上几个星期。聊着我们大家都喜欢的巴黎,发现我们很多感觉竟然都很相似,不知不觉中我们越聊越深,彼此仿佛都有相见恨晚的惺惺相惜。交谈中,Ann告诉我她曾经和希拉里是同学,当年克林顿入主白宫后,他们有次毕业周年聚会上的趣事。她说到她自己曾去访问过的那些国家,说到和蒋宋美龄的一次偶然的相遇。。。

前菜的青芦笋soufflé,松软缠绵。相比于甜品的soufflé,咸味的自然更得我心。

主菜的sea bream,肉质有点粗,但是很有趣的是配料中用的香菇,香菇特有的那种香气交叉着sea bream偏重的鱼味,这个搭配倒是有点出乎我的意料。边上那块白白的东东,我想不会有了香菇再添块豆腐吧?一尝,居然还是soufflé。上主菜时,掌勺的Philippe还特地到店堂来和每一桌的客人打招呼,这时抬头看去,本来就不大的店堂已经几乎满座了。

没有甜齿的我这次在巴黎只品尝了两道甜品,这道pistachio soufflé和前菜那道青芦笋看着形似,但是浓郁的果仁味却是入口难忘。

交谈中得知Paul其实并不特别喜欢 soufflé,但是他们两年前发现这家餐馆后,很喜欢这里的菜式和氛围,所以那以后,每次来巴黎夫妻俩都会来这里坐坐。他点的的甜品是苹果塔,轻盈秀气,我问他能不能让我拍一张,Paul马上放下刀叉,转了个最好的角度让我拍。

一顿午餐吃了2个半小时,我们是最早到的两桌,却几乎是最晚走的。他们住在Montparnasse,我告诉他们那里有一家我很喜欢的吃里昂菜的夫妻老婆店,没想到这家店是他们一位住在巴黎的朋友强烈推荐的,已经在他们订位的单子上了。听我说我在巴黎的后面几天会住在右岸的第1区,Ann从包里拿出了两张纸,上面是1区、2区他们喜欢的或者朋友推荐的餐馆,让我拿手机拍下来作个参考。临告别时,本是陌路人的我们还真有些依依不舍,Ann很动情地送了我个大果酱,她眼神和语气中的那份真诚让我感到满心暖暖。我说也许有一天,在巴黎的某个角落,我们还会相遇。

弃肉择鱼的我去的这些餐馆,尽管菜单上的选择往往不多,但每家的鱼还都不太一样。skate fish我们这里Wholefoods里倒是常有卖,但我一直不知道怎么打理。这道skate fish是在黄油里煎的,能吃出淡淡的普罗旺斯香料的味道,鱼煎得恰到好处,非常鲜嫩;番茄、青瓜的底酱,炖得非常入味,细细品味着,心里打定了主意,下次再看到skate fish,一定把它搬上家里的餐桌。

在巴黎吃的第二道甜品,红莓塔、红莓冰霜,新鲜的红莓是主角,也是灵魂。零碎点缀的开心果仁,让主色的红更显娇艳。我就算再不爱甜品,也给她彻底清盘了。

这些年一次次的巴黎之行,也一次次地发现这个传统的美食之都在不断地创新和提高。一大批年轻的厨师不再拘泥于传统,在食材的取用、烹饪的方法上都大胆地加入了别的地区、国家的元素,但是法式烹饪中对细节的重视仍然得到了很好的保留。

注:这是自己的一篇旅行流水账,不太符合私房帖子的规矩,所以本没有打算搬到这里来。但是有这里的老朋友在我博客中看到后问起,我想这些菜肴的配色、食材的搭配上也许对私房里热爱烹饪的朋友会有所启发,所以还是搬来了。写得啰嗦,看图就好。

现在的许多网络文字都带了心,我无意给任何一家餐馆做广告,所以文中没有提及任何餐馆的名字,希望大家理解。谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有好吃的就是好地方! -albatross- 给 albatross 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 10:29:18

这贴太好了,有料,评论也在理! -大月亮- 给 大月亮 发送悄悄话 大月亮 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 10:41:06

谢谢分享美妙。 下个星期就会在巴黎了,啦啦啦~~~~~~~~~~!:)~ -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 10:42:07

Mizi 妹妹好胃口! -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 13:04:27

最喜欢这种贴,内容丰富,大开眼界! -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 14:45:44

真享受啊! -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 14:58:33

写得真好,照片让人看了口水直流 -狂爱蝴蝶酥- 给 狂爱蝴蝶酥 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 14:59:26

刚从法国回来。法国菜味道是不错 -寅先生- 给 寅先生 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 15:45:08

好久不见!悠然加上食评的巴黎,赞~~ -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 15:50:44

美食之都。:) -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 15:59:20

是真会吃的人啊!都是喜欢的菜式。能不能把这些餐馆的名字写一下? -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 16:15:02

美食,美文! -海风微拂- 给 海风微拂 发送悄悄话 海风微拂 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 16:17:57

好看好吃。真幸福。 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (20 bytes) () 05/12/2015 postreply 16:27:50

介绍美食的好文。唇齿留香。 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 20:58:11

美食美文美图,谢谢分享 -离岸- 给 离岸 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 22:17:21

太喜欢米子的贴了,信息量很大,养眼补脑!!赞赞赞!! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 23:50:42

强烈要求上餐馆名。俺6月中旬带孩子们飞巴黎。住6区,卢森堡公园附近。 -prettymama- 给 prettymama 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2015 postreply 04:33:07

同求! -pacificsea- 给 pacificsea 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 03:59:53

谢谢把这个贴搬来私房,太好啦!下次再去巴黎前一定跟米子请教:) -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (6 bytes) () 05/14/2015 postreply 08:47:14

给大家推荐一些餐厅吧,刚从巴黎回来,价钱贵味道且一般。 -一楠- 给 一楠 发送悄悄话 一楠 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2015 postreply 16:37:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”