Napoleon Torte (拿破仑蛋糕)

来源: 小鹿妈 2015-04-19 11:29:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8125 bytes)
本文内容已被 [ 小鹿妈 ] 在 2015-04-19 16:53:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
已经N年没有做过蛋糕了。这一次又重操旧业,花了大半天的时间来做这拿破仑蛋糕。又是在怀旧了,人到了我这个年纪怀旧就已经成为生活的一部分(也可能是我早衰)。拿破仑蛋糕最初是在Lincoln求学时吃到的,冰淇淋口感的filling和香酥的糕体完美地结合在一起,当时就惊艳了。那家bakery似乎开在Omaha, 蛋糕在Lindoln的Hyvee有卖。这家店在加州是没有分店的???? 事实上后来也没有在别的地方吃到过了。别的做法完全不一样。最后一次吃到是导师在从Lincoln千里迢迢带到加州来,当时那个开心啊。这一晃又是个十年。
前两天又想起这个蛋糕,于是就开始搜方子,居然让我搜到了好几个!原来起源于俄国,怪不得不是所谓主流。几个方子都差不多,我挑了个略简单些的把做法总结了一下,送给喜欢烘培或想要试试的你们。过程有些复杂,没有耐心的同学可以忽略。材料我家里居然都有,都是些很朴素的食材。我想我以后会整个偷懒又不影响美味的方子。

糕体酥皮材料:
1. 200克黄油
2. 1个鸡蛋
3. 75克冷水
4. 3杯面粉
5. 1.5 大勺(tbs) 伏特加酒(我用的rum, 没有就用水)
6. 0.5大勺白醋
7. 少许盐

奶油酱 (就是蛋黄卡士达酱)
1. 3个蛋黄
2. 3杯牛奶
3. 3/4杯糖 (我只用了1/2,自己觉得可以再甜些,因为糕体酥皮部分是不甜的)
4. 1/2大勺香草精
5. 1杯面粉
6. 150克黄油

酥皮做法:
1. 混合水,白醋和伏特加酒
2. 鸡蛋打开,加入1的混合以及盐
3. 黄油切小片然后揉入面粉。加入2的混合物揉啊揉啊揉成团。
4. 分成12等份,用塑料薄膜盖住醒一小时以上。

奶油酱做法:
1. 蛋黄和糖,加入少许牛奶(50克)混合。加入面粉和匀。
2. 其余牛奶煮开,煮的过程中需不断搅和。
3. 将煮开的牛奶慢慢倒入1中,边倒边搅拌。
4. 将3倒回锅中煮,边煮边搅。
5. 4煮开后加黄油(黄油先切小块),继续搅。黄油化开就可关火。
奶油酱温度到室温就可以用了。

酥皮烘烤:
1. 烤箱预热到400F(205C)
2. 擀开面团成薄片。
3. 放入烤盘后,可用锅盖定成圆型,边角要一起烤。烤前用叉子戳小洞无数。
4. 烤5分钟。略长些也可,各个烤箱可能不太一样。
5. 边角擀成碎碎片。

蛋糕制作:
1. 放一层酥皮涂一层酱
2. 最后把碎碎撒在蛋糕上面和旁边
3. 放入冰箱冷藏数小时后开吃!

最后再啰嗦的提醒一下像我一样在健身减肥中的同学们,此蛋糕的热量高得惊人,哄哄自己的嘴巴,多照顾下家人和朋友们的胃就好了,你们懂的。

所有跟帖: 

厉害,这个学不了了 -又要过年- 给 又要过年 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 15:08:13

好花功夫的蛋糕。一定好吃!请问蛋糕是什么口感?酥皮软化后还有咬劲吗?还是软软的像蛋糕一样? -七叶草- 给 七叶草 发送悄悄话 七叶草 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 18:53:13

回复 -小鹿妈- 给 小鹿妈 发送悄悄话 (48 bytes) () 04/19/2015 postreply 21:15:57

外面买的拿破仑都不好吃,很干。我要学做小鹿妈这种,看起来很好吃,重奶油,高热量的甜点是我的大爱啊。 -nanatao- 给 nanatao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 05:09:40

还没做过这种, 很有意思 -- 有酥皮的蛋糕, 口感一定丰富! -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 09:23:06

被置顶实在太激动了!在私房潜心学习了许多年, 能够贡献一下好开心! -小鹿妈- 给 小鹿妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 13:36:30

请您先登陆,再发跟帖!