新人作业---米粑粑

来源: 闲悠悠云 2014-08-30 20:15:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3458 bytes)
本文内容已被 [ 闲悠悠云 ] 在 2014-09-02 19:28:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今日第一次尝试制作---蒸米糕,溜吧(米粑粑),特别开心。

本来在做之前跟女儿说,我们只是尝试,成功最好,不成功就给姨妈家的鸡吃吧。确实心里没底,也就没有拍制作过程。

材料: 粘米粉                     16盎司(约455g)
            面粉                    65g
            酵母                    12.50ml(2t+1/2 t) 
            泡打粉               5ml(1 t)
            水                       660ml
            白糖   110g(发酵完成后添加)

把米粉,面粉,酵母, 泡打粉,水一起搅匀,不要加糖, 手动搅拌就可以了,拌匀后放温暖处发酵,大概一个半小时(目测表面是那种大泡泡就好了)
然后加糖,拌匀,倒入模具,我是用小号的玻璃碗的,碗内先刷点油,据说也可以用硬质的蛋糕杯,蒸锅内水烧开,大火蒸15分钟,中火五分钟,OK 了

本来因为没有模具,也没有大号的平底锅,尝试做了一个米粑粑,虽然口感不错,但是实在没看相 ,。网上看介绍说要发酵8小时,但是出去锻炼了回来,发现发酵的泡泡太大,但是过度发酵影响口感,而且感觉米粑粑的口感不蒸的米糕更好,故而决定全部做成溜吧(米粑粑)。

小号平底锅烧热,放少许油用厨房纸巾均匀的抹开,放入2 大勺米浆,盖上锅盖,中火,等到米浆只有中间部分还没有完全凝固,用铲子将米粑粑对折,然后将锅立至70°的样子,加少量水(水不要碰到米粑),盖上锅盖,水开后,轻轻摇晃锅,让锅内一直产生蒸汽,直等到水收干,装盘即可。。。记住一定要盖上锅盖,保证有蒸汽,这样的米粑才会外焦里嫩,口感松软。

油不要多,不熟练的时候火不要太大,每做完一个米粑,用纸巾擦干净锅之后再做下一个。

所有跟帖: 

喜欢白白的米粑粑。有空试试。 -shubaobao- 给 shubaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2014 postreply 20:23:01

煎得好漂亮,不过没明白如何加水又不碰到米粑粑? -tiffanywu- 给 tiffanywu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2014 postreply 21:54:33

看不到图片啊。。。武汉人吗? -i999- 给 i999 发送悄悄话 i999 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2014 postreply 22:16:25

照片不能用吧? -胡同小四儿- 给 胡同小四儿 发送悄悄话 胡同小四儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2014 postreply 05:49:51

漂亮! -飞扬的自在- 给 飞扬的自在 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2014 postreply 08:11:17

不太熟悉图片的处理 -闲悠悠云- 给 闲悠悠云 发送悄悄话 (54 bytes) () 09/02/2014 postreply 19:30:53

"锅立至70°的样子", I guess you have to hold the wok at that position t -xf20080310- 给 xf20080310 发送悄悄话 xf20080310 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 12:47:39

很好 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 13:01:43

很好,很想吃呢! -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2014 postreply 17:30:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”