小时候,记得父亲有一个 “宝贝”,一个铝制的咖啡壶,壶的顶端是一个透明的玻璃球。父亲说那个“宝贝”的年龄比我大多了。文革结束时,我刚上小学。不久,家附近的“上海第二食品商店”,悄悄地恢复了咖啡的供应。平时从不下厨的父亲,只有晚饭后才会走进厨房,用那个旧旧的、但仍擦得亮亮的咖啡壶煮上一壶咖啡,然后静默地守在一旁。伴着那个玻璃球里翻滚的液体,一阵一阵特别的香氲悠悠地散发开去,慢慢地好像浸渗到了楼里的每个角落。玻璃球里的液体在翻滚中颜色会越来越深,父亲就像是在做一个化学实验似的,在色和味到了某个程度后,果断地熄火,脸上随之浮起的是一份很安然的满足。
母亲从不喝咖啡,因为无论什么时候喝,她晚上一定都会睡不好。而父亲并没有因为我年幼,对我有所阻止。相反,不知从什么时候起,咖啡成了我们父女间独有的 “对话”方式。初中时,我已经开始喜欢上这在当时被许多人认为是苦苦的、不是小孩子喝的东西。慢慢地,商店里有了进口的速溶雀巢,还有了诱人的知己,父亲对此总是不屑一顾,依旧从店里捧回买了咖啡豆后当场磨好的咖啡粉,然后守着他的宝贝,煮上一壶他的满足。我上大学后,每次回家,父亲一定会第一时间给我煮上一壶咖啡。无论我有什么不开心的情绪,在父亲递来的那杯咖啡中,常常就无声无息地飘散了。
从那时起,咖啡好像再也没有走出过我的生活。即便当初怀孕时,也没有戒过咖啡。当然,家里那位是在医生的“一天不超过2杯没问题”的保证下,才放下了心。出门在外,泡咖啡馆是我每天放松休息、沉淀思绪的时候。只要走进咖啡馆,我就会有一种心静下来的感觉。
自从土耳其人把咖啡带到了维也纳后,奥地利人对咖啡的热爱在世纪的更迭中达到了顶峰。奥地利人每年消耗的咖啡是他们消耗的啤酒的两倍。而两百多年的维也纳咖啡馆的历史已经成为一种文化的特征。奥地利的著名作家茨威格曾写过这样一段关于咖啡馆的文字:“The Viennese coffee house is an institution without parallel anywhere else in the world…a sort of democratic club, where the cost of admission is no more than the price of a cup of coffee”。
Café Hawelka是我最喜欢的那类老老的、旧旧的咖啡馆,从上个世纪30年代起,由一对夫妻经营至这个世纪初。那里曾是作家、艺术家博古论今的聚会场所。走进咖啡馆,那里依然保留着属于一个久远的时代的家具,墙上老式的似曾相识收音机,倚墙而立的木制的书报架,昏黄的灯光下,捧着书或报纸而不是iPhone 、iPad的人们,这一切都让人有一种时光倒流的错觉。要了杯咖啡,把自己埋进了这怀旧的氛围中。。。恍然中,我惊讶地发现自己竟然在试图捕捉空气中那缕久别的烟草味。
有着一百多年历史的Café Central也曾是维也纳知识分子汇聚的地方,和她连在一起的名字中,不乏如雷灌耳的那些,弗洛伊德、托尔斯泰、伯恩斯坦。。。曾有位奥地利的诗人,把Café Central的地址作为自己的家庭住址。因为这个咖啡馆的文化历史和人文气息,使她也成了今日维也纳众多游客膜拜的“名馆”。
咖啡馆内的建筑设计让我想起了远在西班牙Córdoba的一座清真寺Mezquita。也许是相似的穹頂、石柱所带来的视觉上的亲切感吧。
这所咖啡馆历史上曾有“chess school ”的美称,因为这里也曾是许多顶尖的国象大师的流连之处。环顾整个咖啡馆,没看到一张棋盘,可一回头,居然在那些精美的甜品蛋糕旁,发现了这个chess cake。原来历史可以用最甜蜜的方式保存下来。
我虽然不喜欢甜食,但是维也纳咖啡馆内令人眩目、如同艺术品的甜品,实在很难不让人动心。但是不知道是不是甜品的品种太多,我去过的咖啡馆每家的menu上都至少有10多种咖啡可供选择,但是却都没有一张甜品单。顾客如果不知道自己要什么,可以去陈列甜品的柜台挑选,挑好了回头告诉侍者,他们会端来。对我这个彻底的“德语盲”来说,那些长长的甜品名字,我看了也记不住。于是灵机一动,每次要点什么,就去柜台把她拍下来,然后给侍者看,保证不出错。
Café Central名声远扬的不只是她的历史,还有她的建筑特色。虽然“清真寺”般的店堂很美,我总觉得应该还有些什么。和侍者聊了几句,果然他告诉我后面的庭院大概就是我想要看的建筑,只是那会儿不开放营业。试探着问他可不可以去参观一下。“Of course”,于是跟着他看到了这差点错过的一处幽雅。
我以前去维也纳时,已经尝过这道甜品。所以即便坐在了Café Sacher里面,我还是决定放弃品尝最正宗的Sachertorte的机会。沙拉、美酒更得我心。当然餐后少不了的是一杯加了橙味烈酒的咖啡,Marie Theresa。
离哈布堡皇宫几步之遥的Café Demel,更像是一家糕点坊,以精美的糕点、甜品和巧克力而闻名。一楼的店堂后面有个小咖啡室,还有个开放式全玻璃结构的烘焙房,二楼则是一个餐厅。那日逛到Demel,要了一壶我最喜欢的Darjeeling,点上一块满是榛子仁、奶油的咖啡蛋糕。可这一小憩让我爱上的却是那个挤柠檬汁的小夹子,太好用了。于是从那天后,每天就开始留心街上的家用品店,终于在离开维也纳的前一天找到了一模一样的柠檬夹。
在维也纳去过的所有咖啡馆中,最震撼的要算是在艺术史博物馆里的这个咖啡馆了。置身在这般精美的店堂中,静静地体会着另一番的艺术享受。
要上一杯普通的Latte,泡咖啡馆的所有韵味都在这杯浓香的咖啡中了。。。
再有几天就是Memorial Day的长假了,夏天就在拐角处了。给常年战斗在厨房第一线的私房的各位送上一杯咖啡,祝福大家节日快乐,吃好、喝好、玩好、休息好!
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