一个人的维也纳(六):泡咖啡馆

来源: mizi 2013-05-22 06:34:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (214360 bytes)
本文内容已被 [ mizi ] 在 2013-05-24 12:07:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小时候,记得父亲有一个
 “宝贝”,一个铝制的咖啡壶,壶的顶端是一个透明的玻璃球。父亲说那个“宝贝”的年龄比我大多了。文革结束时,我刚上小学。不久,家附近的“上海第二食品商店”,悄悄地恢复了咖啡的供应。平时从不下厨的父亲,只有晚饭后才会走进厨房,用那个旧旧的、但仍擦得亮亮的咖啡壶煮上一壶咖啡,然后静默地守在一旁。伴着那个玻璃球里翻滚的液体,一阵一阵特别的香氲悠悠地散发开去,慢慢地好像浸渗到了楼里的每个角落。玻璃球里的液体在翻滚中颜色会越来越深,父亲就像是在做一个化学实验似的,在色和味到了某个程度后,果断地熄火,脸上随之浮起的是一份很安然的满足。

母亲从不喝咖啡,因为无论什么时候喝,她晚上一定都会睡不好。而父亲并没有因为我年幼,对我有所阻止。相反,不知从什么时候起,咖啡成了我们父女间独有的 “对话”方式。初中时,我已经开始喜欢上这在当时被许多人认为是苦苦的、不是小孩子喝的东西。慢慢地,商店里有了进口的速溶雀巢,还有了诱人的知己,父亲对此总是不屑一顾,依旧从店里捧回买了咖啡豆后当场磨好的咖啡粉,然后守着他的宝贝,煮上一壶他的满足。我上大学后,每次回家,父亲一定会第一时间给我煮上一壶咖啡。无论我有什么不开心的情绪,在父亲递来的那杯咖啡中,常常就无声无息地飘散了。

从那时起,咖啡好像再也没有走出过我的生活。即便当初怀孕时,也没有戒过咖啡。当然,家里那位是在医生的“一天不超过2杯没问题”的保证下,才放下了心。出门在外,泡咖啡馆是我每天放松休息、沉淀思绪的时候。只要走进咖啡馆,我就会有一种心静下来的感觉。

自从土耳其人把咖啡带到了维也纳后,奥地利人对咖啡的热爱在世纪的更迭中达到了顶峰。奥地利人每年消耗的咖啡是他们消耗的啤酒的两倍。而两百多年的维也纳咖啡馆的历史已经成为一种文化的特征。奥地利的著名作家茨威格曾写过这样一段关于咖啡馆的文字:“The Viennese coffee house is an institution without parallel anywhere else in the world…a sort of democratic club, where the cost of admission is no more than the price of a cup of coffee”。

Café Hawelka是我最喜欢的那类老老的、旧旧的咖啡馆,从上个世纪30年代起,由一对夫妻经营至这个世纪初。那里曾是作家、艺术家博古论今的聚会场所。走进咖啡馆,那里依然保留着属于一个久远的时代的家具,墙上老式的似曾相识收音机,倚墙而立的木制的书报架,昏黄的灯光下,捧着书或报纸而不是iPhone iPad的人们,这一切都让人有一种时光倒流的错觉。要了杯咖啡,把自己埋进了这怀旧的氛围中。。。恍然中,我惊讶地发现自己竟然在试图捕捉空气中那缕久别的烟草味。

有着一百多年历史的Café Central也曾是维也纳知识分子汇聚的地方,和她连在一起的名字中,不乏如雷灌耳的那些,弗洛伊德、托尔斯泰、伯恩斯坦。。。曾有位奥地利的诗人,把Café Central的地址作为自己的家庭住址。因为这个咖啡馆的文化历史和人文气息,使她也成了今日维也纳众多游客膜拜的“名馆”。

咖啡馆内的建筑设计让我想起了远在西班牙Córdoba的一座清真寺Mezquita。也许是相似的穹頂、石柱所带来的视觉上的亲切感吧。

这所咖啡馆历史上曾有“chess school ”的美称,因为这里也曾是许多顶尖的国象大师的流连之处。环顾整个咖啡馆,没看到一张棋盘,可一回头,居然在那些精美的甜品蛋糕旁,发现了这个chess cake。原来历史可以用最甜蜜的方式保存下来。

我虽然不喜欢甜食,但是维也纳咖啡馆内令人眩目、如同艺术品的甜品,实在很难不让人动心。但是不知道是不是甜品的品种太多,我去过的咖啡馆每家的
menu上都至少有10多种咖啡可供选择,但是却都没有一张甜品单。顾客如果不知道自己要什么,可以去陈列甜品的柜台挑选,挑好了回头告诉侍者,他们会端来。对我这个彻底的“德语盲”来说,那些长长的甜品名字,我看了也记不住。于是灵机一动,每次要点什么,就去柜台把她拍下来,然后给侍者看,保证不出错。

Café Central名声远扬的不只是她的历史,还有她的建筑特色。虽然“清真寺”般的店堂很美,我总觉得应该还有些什么。和侍者聊了几句,果然他告诉我后面的庭院大概就是我想要看的建筑,只是那会儿不开放营业。试探着问他可不可以去参观一下。“Of course”,于是跟着他看到了这差点错过的一处幽雅。

维也纳名声赫赫的咖啡馆有许多家,但是在国家歌剧院对面的Café Sacher大概是最繁忙的一家了。常常会看到门口排着的长队,一位难求。这里最著名的一道甜品Sachertorte大概也可以说是奥地利的第一甜品了。其貌不扬的这个蛋糕,是许多人千里迢迢搬回家的维也纳首选甜品,机场都有卖。为了这道甜品名字归属权,Café SacherCafé Demel这两家名店,打了持续多年的官司。最终结论是,只有Sacher做的这道甜品,可以称为Sachertorte 其余店家的则称为Original SacherTorte

我以前去维也纳时,已经尝过这道甜品。所以即便坐在了Café Sacher里面,我还是决定放弃品尝最正宗的Sachertorte的机会。沙拉、美酒更得我心。当然餐后少不了的是一杯加了橙味烈酒的咖啡,Marie Theresa

离哈布堡皇宫几步之遥的Café Demel,更像是一家糕点坊,以精美的糕点、甜品和巧克力而闻名。一楼的店堂后面有个小咖啡室,还有个开放式全玻璃结构的烘焙房,二楼则是一个餐厅。那日逛到Demel,要了一壶我最喜欢的Darjeeling,点上一块满是榛子仁、奶油的咖啡蛋糕。可这一小憩让我爱上的却是那个挤柠檬汁的小夹子,太好用了。于是从那天后,每天就开始留心街上的家用品店,终于在离开维也纳的前一天找到了一模一样的柠檬夹。

在维也纳去过的所有咖啡馆中,最震撼的要算是在艺术史博物馆里的这个咖啡馆了。置身在这般精美的店堂中,静静地体会着另一番的艺术享受。

要上一杯普通的Latte,泡咖啡馆的所有韵味都在这杯浓香的咖啡中了。。。

再有几天就是Memorial Day的长假了,夏天就在拐角处了。给常年战斗在厨房第一线的私房的各位送上一杯咖啡,祝福大家节日快乐,吃好、喝好、玩好、休息好!

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

I remember Vienna... I have coffee and dessert for breakfast, lu -voicing- 给 voicing 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 06:52:17

I guess it must be a wonderful trip:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:13:04

喜欢你的文字! 非常享受的说。。。 -弄堂宝贝- 给 弄堂宝贝 发送悄悄话 弄堂宝贝 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 08:38:41

谢谢宝贝,偶现在最向往的享受就是能咬上一口你的油墩子~~~ -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:14:24

太羡慕米子了!看了一个系列,下次我再去那里要好好补补课:-)) -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 10:15:46

丑丑,快别羡慕了,偶明天一大早就要陪儿子出“公差”呢。祝长周末快乐哈! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:17:14

好香的文字~ -luluedy- 给 luluedy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 10:42:02

那我以后出门不洒花露水了,带上码的字就好:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:18:12

弥漫着自然和思想的咖啡味,沉浸着放纵和节制的甜品香,一点一滴都是精致,真好! -yhl88- 给 yhl88 发送悄悄话 yhl88 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 11:28:57

偶从小到大的作文都没有收到过这么好的评语,激动ing~~~ -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:19:55

Ding! -johndoe25- 给 johndoe25 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 12:13:07

Thanks! -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:26:57

好惬意!还没去,跟着你就好像身临其境了一番 -游走四方的鱼- 给 游走四方的鱼 发送悄悄话 游走四方的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 12:39:03

鱼儿,维也纳绝对值得去。我这次是第二回了,还没觉得去够。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:21:15

爱喝咖啡厅,就是不能多喝 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 13:17:23

幸亏你不能多喝,要不一个一个咖啡厅都让你喝了,我们喝啥呀? -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:22:08

多么完美的发呆场所~ -meowzilla- 给 meowzilla 发送悄悄话 meowzilla 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 15:40:01

太了解偶了,偶不好意思写出来的就是偶在咖啡馆里大多数的时间就是在发呆:)) -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 17:23:49

写的真好,感谢分享! -秋天的脚步- 给 秋天的脚步 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 18:12:47

亲,再来顶一次,手痒啊,有伸出去把吃的喝的都从屏幕里端出来的欲望:) -小艾妈妈- 给 小艾妈妈 发送悄悄话 小艾妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 19:33:58

精致的旅行的每一刻,向往~~ -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2013 postreply 22:39:16

中央咖啡馆,我去的时候还要排队呢。 -牧神的午后- 给 牧神的午后 发送悄悄话 牧神的午后 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 06:17:38

看完了,又在恶补你以前的的博文,真心是都喜欢啊~~ -cicipeng- 给 cicipeng 发送悄悄话 cicipeng 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 08:48:03

很享受,谢谢分享。 -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2013 postreply 04:33:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”