滋阴暖胃甜酒酿及科学完胜DIY

来源: 华灜 2012-01-05 03:49:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4187 bytes)
本文内容已被 [ 华灜 ] 在 2012-01-05 18:13:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

糯米,在中国南方称为糯米,而北方则多称为江米。它含有蛋白质,脂肪,糖类,钙,磷,铁,维生素B1,维生索B2,烟酸及淀粉等,营养丰富,具有补中益气,健脾养胃等功效,为温补强壮滋阴食品。聪明的女性朋友们,若不被糖尿病所累,时常适量的食用,受益良多。也正是它丰富的营养价值,加之软糯粘细的口感,是制造美味点心,如粽子,八宝饭,糯米团及各式甜品的主要原料,受欢迎的甜酒酿呢,便是其中一品。

经糯米发酵加工的甜酒酿,富含活性益菌,各种酵素及易于吸收的小分子营养素,如葡萄糖,胺基酸,维生素C和B群及矿物质等,使其成为营养丰富的养生美食!

有见菜坛姐妹们有意无意多选用大直径的盛器来制作酒酿。须知,酿酒酵母属于兼性厌氧菌(在有氧,无氧环境下皆可繁殖的微生物),可行厌氧或微氧呼吸。建议选口径小的容器,空气进入较少,口径大的容器就有发生发酵快速,变酸,变醋的可能。

另,容器中,拌好酒麴的米不要盛得太满,理想状态是八分满,因为发酵时会产生二氧化碳,一膨胀,甜酒酿会溢出来。但若拌好酒麴的米若装太少,形成空气过多,幸运则甜酒变酸醋,不幸则发霉长毛。

通常姐妹们都会将盛器里三层外三层地悉心包裹好,置于壁橱内?以起良好的保温效果。俺涅,困顿于窄若兔窝的小列岛,两个小壁橱挂衣服都嫌局促,哪来的余裕放酒酿?!穷则思变如俺,惟有呼唤创造力:先用两个暖怀炉的绒毛套子将盛器裹住,趁阳光明媚的日子,将其置于朝南房间近窗户处的地板上洗日光浴。。嘿~ 效果还蛮好D哈。当然啦,预先看未来几日的天气预报,连续晴朗好天气是碧波可少嗒。千万不可在阴雨潮湿的天气做甜酒酿,发霉失败的机会大大滴。

好啦,侃完了理论,就立竿见影吧。

器材:

先准备一个清洁,无油,干燥,可以密封的陶罐或玻璃空罐。

材料:

圆糯米一斤,酒麴半颗(米和酒麴的比例,可斟酌酒麴的效果做调整)。

作法:

1.洗净圆糯米,泡水数小时,或睡前将圆糯米浸水到隔天清晨。

2.以日产炊飯器标准糯米档煮成糯米饭。

3.取出糯米饭,用饭勺拨松,降温到约35℃(或以手触试温度,微温不烫手即可)。

4.将酒麴用汤匙或面棍压成粉末状。

5.取一半的酒麴粉末,加温水调好,均匀拌入糯米饭(洗净手指,慢慢拌,揉开米粒,效果更好)。

6.拌好酒麴粉末的糯米饭,装入预备好的玻璃空瓶。

7.剩下的一半酒麴粉末拌冷水,撒在糯米饭表面(若喜欢甜一点的酒酿,可掺些面粉,约酒麴份量的一半即可)。

8.最后在糯米中间用面棍或筷子搅出一个洞,以便观察出酒情况。

9.旋紧盖子,用厚质毛绒口袋裹住保温(几层视季节而定),放在晒得到太阳的地方。

10.大约两天,香甜酒酿出炉。

★买酒麴时,务必留意尝味期和牌子,这个往往也是造成失败的原因之一。

初次做酒酿的,很少有完胜的,若遵守俺上面那些个小叮咛s,便能将完败拒之门外!

制作过程及成品PP,恕来日有闲续补。

祝菜坛的XDJM们新年万事胜意!

Lucia Micarelli - To Love You More

请阅读更多我的博客文章>>>

• [Yo-Yo Ma plays Ennio Morricone]Gabriel's Oboe and The Falls
  • Lucia Micarelli - To Love You More
  • 2012 恭贺新年!
  • 101生发水有用吗?
  • 暴食螃蟹可能引起的严重后果
  • 所有跟帖: 

What is DIY? -michigan007- 给 michigan007 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 05:20:18

回复:What is DIY? -忐忑淡定- 给 忐忑淡定 发送悄悄话 (15 bytes) () 01/05/2012 postreply 05:28:16

Now, I understand. Thanks. -michigan007- 给 michigan007 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 05:49:13

谢谢MM! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 14:48:58

很好。我想尝试一下。等你制作过程及成品图片。谢谢! -michigan007- 给 michigan007 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 06:42:17

谢谢鼓励! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 14:49:57

理论结合实际,谢谢分享!音乐也好听。 -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 08:42:10

谢谢丑儿MM评赏! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 14:51:19

华灜很会写。要是有图就完美了~ -阿椿- 给 阿椿 发送悄悄话 阿椿 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 17:06:14

谢谢阿椿捧场!看来老是木有PP是行不通了,哈哈。。祝新年万事称心哦~~~ -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 17:48:38

多谢分享。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 18:36:16

谢谢毛毛妈! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 19:35:39

过节时看到酒酿`就觉得唇齿留香呢! -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 22:05:11

9494。谢谢小鱼头MM。 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2012 postreply 22:47:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”