茶酒论

来源: 出喝酒 2011-02-09 12:39:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13172 bytes)
本文内容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-02-11 05:10:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

近大家都在讲酒,讲完了酒讲咖啡,偶认为讲完了咖啡就该轮到茶了,讲完了茶大概就要讲水了,讲完了水,大家再谈谈红袖说说飞刀,世界就大同了。

《茶酒论》这个题目并不是我想出来的,其实它是敦煌变文里的一篇。所谓“变文”,是最初的俗讲文学,类似于唐朝中午十二点半的评书演义。《茶酒论》在形式上其实非常单调,大概就是茶酒自己吹自己,然后嘘对方,最后得出结论,水最重要,有茶有酒有水,才能共创和谐社会。

今日单位开恩不上班,因对着窗外飘雪,想到了陆同学的一句诗“晴窗细乳戏分茶”。作为一个年轻貌美肚上油水的女文青,领导教育我,要好好学习摄影技术,so我就边泡茶边喝茶边拍照,直喝得姐姐我腹如衙鼓——可惜家里没有老酒了,这个天气儿,烫壶黄酒儿,吃个火锅儿,喝茶解腻儿,来得个有劲的!

我就先来显摆显摆我的装备吧。我可不是资深茶玩家,就是还喜欢喝茶而已。

第一张照片是我的宝贝茶匙(停几秒钟,等待掌声,这光线还不错吧!景深控制还行吧?噪点不算特大吧?地平线也不算特歪是的不啦?)

这是几年前去东阳玩的时候买的一套五个留黄茶匙。话说俺们东阳的木雕那是了不起滴。

这是我的茶罐子。国内卖茶罐的地方很多,随便去淘宝看看,锡罐瓷罐到处都是。我们江西那自然到处都是瓷器,可惜我去年回国带的东西太多,没地方放茶罐了。这一套六个工笔花鸟罐是在Teavana买的,还能入兄弟我的法眼。这么说吧,我做过价格research,这种大小的茶罐一般人民币在35-50元左右(当然和工细不细也有关),但国内瓷茶罐多是青花罐。

这两张是碧螺春。我好不容易得了两罐上好的碧螺春茶,叶芽特别幼嫩,满披白毫,泡出来的茶汤是浑浊的,头一泡出来,味道特别香;稍微普及一下大家大概已经知道的知识:泡绿茶黄茶白茶这些不发酵或轻微发酵的茶,一般来讲水温在90°左右就可以了,水温太高则汤呈黄色,水温太低茶叶难以泡开。所以如果大家留意的话,这三种茶一般会用中投法(即加水-加茶叶-加水)或上投法(先加水再加茶叶)来泡制,这样你可以利用给客人看茶叶或自己夹茶叶的时间使水温降低。

这套茶具,是我在景德镇淘了好久才淘回来的。话说景德镇的东西真没什么看的——当然,能被我看上的我也买不起。这套勉强还可以,画面太满了些,话说,我那年在景德镇看到一套薄胎彩色百子图茶具,色彩艳丽,人物特别生动趣致,也不算太贵,我当时咋就没买呢!唉我不说了,我跟祥林嫂一样都唠了多少遍了!

这几张,大家一看可能也就看出来了,这是典型的龙井。呈长扁形,状如雀舌,我喝起来觉得有一股栗子味,但是极香。

这种玻璃杯,米国到处有卖的,便宜得很,买来以后,无论是用来泡茶还是用来做公道杯都不错,当然还可以用来装牛奶,ddd。

下面这个是君山银针,银针属黄茶,对水温要求不是很高。玩银针,除了喝茶,也要看茶舞,所以一般偏爱用中投法,高玻璃杯冲泡。先暖杯,注入1/3杯热水,投入茶叶,再提水高冲,借着水力冲击银针,使之上下翻滚。银针茶刚泡出来是竖立在汤面上的,会有细小的气泡,随着逐渐被泡开,茶叶逐渐下沉。银针茶的茶汤呈浅黄色,我觉得那个香味有一种很“亮”的感觉,只可意会不可言传。

所谓的可意会不可言传,大概就是人家所说的,要用其他的词语去形容那种感觉。“茶似佳人”,然此佳人当在山林之间,有“仙风道骨,不涴烟霞”——这是说尽了茶的秀气;然茶又有一种风骨,一种扬眉的风霜,《墉城集仙录》里提到过一个广陵茶姥,据说每日鬻茶为生,买者甚众,而其茶总如新熟,也不见少,后来官府要抓她,她便手里拿着茶壶,从窗户飞走了。茶就和唐传奇一样,充满清冽灵透的想象力和可能性。

下面这个是绣球茉莉(茉莉龙珠),其实是茉莉花茶,只不过制成团状。要说花茶我一直没有特别大的感觉。从古至今,就有人以梅花,菊花,茉莉,桂花入茶的——这个动词,古代用“荐”,叫“荐茶”,以花荐茶,“风韵可赏,亦损茶味”——这一点各有各的看法。我不喜欢喝花茶,是因为我觉得做花茶的茶叶都比较粗,比较劣质。我总有种感觉:北方喝花茶比南方多,可能是因为北方水质没有南方好。

古代有一座寺庙叫觉林寺,寺里有三种茶:上等茶紫茸香,用来供佛,中等茶惊雷荚,用来待客,下等茶萱草带,自己喝。也不晓得这三种到底是什么东东,名字惊艳得很,我就老附会认为里面加了鹿茸人参,萱草豌豆……横批:都是花茶。

下面就该说到我不太喜欢的红茶黑茶和青茶(乌龙茶)了。不喜欢还是觉得茶水有些粗粝。明朝有本书叫《品泉小品》,里面提到岭南之茶喝的时候要小心,因为那疙瘩瘴疠之气很毒,是沾着鸟鸟翘翘,沾着虫虫歪歪,沾着茶树,那你就能炼成百毒不侵之身!虽然咱祖先的话不能全信,我也颇觉得有些道理。闽广一代有名的铁观音大红袍乌龙之类,还真颇有点割口的感觉。

说到铁观音一类乌龙茶大概用紫砂比较好的了,这个地球人都知道。深色茶一般比较难泡开,所以水温要求到沸腾,并且冲泡前要暖杯,冲泡后盖上盖子还可继续在壶上淋水。那些闻香杯啊品茗杯啊一类傻里傻气的搞tea ceremony的东西一般我都用来泡乌龙茶,穿上我那套傻里傻气的清朝妇女装,戴上那傻里傻气的簪子,活脱脱一个傻里傻气的茶馆小妹。深色茶一般可以喝到七八泡,而浅色茶三四泡就差不多了。

我这壶还不错吧,啊?淘来的,其实我也不懂,准备以后回去再多淘两把来。再去淘个绿檀木的茶盘,得,齐活您那!

下一个是祁红茶,祁红呢据说是有兰花香的,有人又说是酒香,或者说是果香,或者说是甜香,或者说是玫瑰香……这种四不像香有一个专门的名字,叫“祁红香”……

祁红一般我会用玻璃壶子泡,用白瓷也可以,这是为了观茶色。

最后就随便来说说普洱。我没玩过普洱,喝是喝过,不喜欢,最后用来煮茶叶蛋了……我想说普洱,是想说一下茶饼(团茶)和片茶。我们现代的喝茶方法大概是明代才出现的。唐朝和宋朝喝的都是团茶,要砸下来,在火上稍微烤干,然后再磨,等等,规矩很多,宋朝很兴盛的斗茶,就是看你各个步骤的火候了。唐朝喝茶加不加奶我不清楚——元朝肯定要加乳——但是肯定是加盐的,段成式提到过的萧家馄饨的馄饨汤,把汤肥瀹(音月)去,可以用来泡茶——你想唐朝人吃馄饨也得搁盐吧!宋朝皇家喝的龙凤团茶,分大团小团,上面镂着金花,极名贵。那时候一帮文人润笔费都不要钱的(要钱多俗啊!),人要的是茶,墨,砚,或者犀牛角。说到这里忽然又想到李德裕曾经问人家要过现在的“天柱剑毫”,这玩意儿简直就是海大富海公公的化骨散:煮一瓯茶搁肉里面,银盖子盖好,第二天肉全化成水了。真是叫人不寒而栗啊……

到了明朝,前朝的喝茶方式就被人嘲笑了。加盐加牛奶加油垢,那是蛮夷之族才干的;团茶要碾碎,损害了茶的真味,写到这里就在想,喝茶这风气几年一变,普洱能买到多少贵,恨不能裤腰带上拴个紫砂壶天天找人斗茶去,还有这两年流行的安吉白茶,过段时间又不晓得什么会风行起来。所以茶这个东西还是要找自己喜欢的,喝一口,舌底生津,熬夜看电脑,全靠它,嗨哟嗨哟全靠它!

附:茶酒论

序:窃见神农曾尝百草,五谷从此得分。轩辕制其衣,流传教示后人。仓(吉页)制其文字,孔丘善化儒因。不可从头细说,撮其枢要之陈。暂问茶之酒两个谁有功勋?阿谁即合称尊?今日各须立理,强者先光饰一门。

茶乃出来言曰:“诸人莫闹,听说些些,百草之首,万木之花。贵之取蕊,重之摘芽。呼之名草,号之作茶。贡五侯宅。,奉帝王家。时新献入,一世荣华。自然尊贵,何用论夸!” 

酒乃出来:“可笑词说!自古至今,茶贱酒贵。单醪投河,三军告醉。君王饮之,叫呼万岁,群臣饮之,赐卿无畏。和死定生,神明歆气。酒食向人,终无恶意。有酒有令,仁义理智。自合称尊,何劳比类!” 

茶为酒曰:“阿你不闻道:浮梁歙州,万国来求。蜀川流顶,其山蓦岭。舒城太湖,买婢买奴。越郡余杭,金帛为囊。素紫天子,人间亦少。商客来求,舡车塞由,阿谁合少?” 

酒为茶曰:“阿你不闻道,剂酒乾和,博锦博罗。蒲桃九酝,于身有润。玉酒琼浆,仙人杯觞。菊花竹叶,君王交接。中山赵母,甘(石甘)美苦。一醉三年,流传今古。礼让乡闾,调和军府。阿你头恼,不须干努,”

茶为酒曰:“我之名草,万木之心。或白如玉,或似黄金。名僧大德,幽隐禅林。饮之语话,能去昏沉。供养弥勒,奉献观音。千劫万劫,诸佛相钦。酒能破家散宅,广作邪淫。打却三盏后,令人只是罪深。” 

酒为茶曰:“三文一缸,何年得富?酒通贵人,公卿所慕。曾(道)赵主弹琴,秦王击缶。不可把茶请歌,不可为茶(教)舞。茶吃只是腰疼,多吃令人患肚。一日打却十杯,肠胀又同衙鼓。若也服之三年,养虾蟆得水病报。” 

茶为酒曰:“我三十成名,束带巾栉。蓦海(骑)江,来朝今室。将到市廛,安排未毕。人来买之,钱财盈溢。言下便得富饶,不在明朝后日。阿你酒昏乱,吃了多饶啾唧。街中罗织平人,脊上少须十七。” 

酒为茶曰:“岂不见古人才子,吟诗尽道:渴来一盏,能养性命。又道:酒是消愁药。又道:酒能养贤。古人糟粕,今乃流传。茶贱三文五碗,酒贱盅半七文。致酒谢坐,礼让周旋。国家音乐,本为酒泉。终朝吃你茶水,敢动些些管弦!”

茶为酒曰:“阿你不见道,男儿十四五,莫与酒家亲。君不见狌狌鸟,为酒丧其身。阿你即道:茶吃发病,酒吃能养贤。即见道有酒黄酒病,不见道有茶疯茶癫。阿阇世王为酒罍(煞)父害母,刘零为酒一死三年。吃了张眉竖眼,怒斗宣拳。状上只言粗豪酒醉,不曾有茶醉相言。不免(囚)首杖子,本典索钱。大枷(榼)项,背上抛椽。便即烧香断酒,念佛求天,终生不吃,望免迍邅。 ”  

两个政争人我,不知水在旁边。 

水为茶曰:“阿你两个,何用忿忿?阿谁许你,各拟论功!言词相毁,道西说东。人生四大,地水火风。茶不得水,作何相貌?酒不得水,作甚形容?米曲干吃,损人肠胃。茶片干吃,只砺破喉咙。万物须水,五谷之宗。上应乾象,下顺吉凶。江河淮济,有我即通。亦能漂荡天地,亦能凅煞鱼龙。尧时九年灾迹,只缘我在其中。感得天下亲奉,万姓依从。(犹)自不说能圣,两个何用争功?从今以后,切须和同。酒店发富,茶坊不穷。长为兄弟,须得始终。若人读之一本,永世不害酒癫茶疯。”   

所有跟帖: 

鼓掌鼓掌!美贴! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 12:52:35

好! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (254 bytes) () 02/09/2011 postreply 12:55:44

网上看到的,好像横批是客分三等…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 19:59:24

美文 -也潜水- 给 也潜水 发送悄悄话 (320 bytes) () 02/09/2011 postreply 13:03:38

美文,美片,美器 -长岛阿美- 给 长岛阿美 发送悄悄话 长岛阿美 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 13:28:17

美文美照。俺这下里巴人,只有羡慕的份了 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 13:35:59

好文!可否秀秀PP,身着秀里秀气的满族服饰的秀里秀气的茶馆小妹? -jingqiu- 给 jingqiu 发送悄悄话 jingqiu 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 13:58:06

读文犹如品茗,味清澈,意悠远。^_^ -月影如钩- 给 月影如钩 发送悄悄话 月影如钩 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 14:09:16

靓文,靓茶,靓具 -丑天使- 给 丑天使 发送悄悄话 丑天使 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 14:40:57

美文,美图,美器,好个清雅人生哪 -babyapricot- 给 babyapricot 发送悄悄话 babyapricot 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 15:20:38

真是舞文弄墨有功夫!我喜欢的茶只要茶叶沉底,喝着方便就可以了:) -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 15:37:21

我也差不多,这么着喝茶一年也没几次啊 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 20:00:00

美图,美帖~~ -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 16:43:18

美文,美茶,美器! -甜齿- 给 甜齿 发送悄悄话 甜齿 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 19:17:55

谢谢各位,ddddd -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 20:00:23

写得真好!美文,美图! -joyofjoy- 给 joyofjoy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2011 postreply 21:05:11

一会儿“姐姐我”,一会儿“兄弟我”的,到底怎么称呼? -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (150 bytes) () 02/09/2011 postreply 22:31:21

我那大红袍肯定便宜啊 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (43 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:51:56

大顶,我也很喜欢喝茶,喜欢你的茶罐。花茶我推荐你试一下四川的碧潭飘雪 -爱喝水的鱼- 给 爱喝水的鱼 发送悄悄话 (236 bytes) () 02/09/2011 postreply 22:43:21

记下了,下次去淘宝上看。上次在峨眉买了竹叶青茶 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (89 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:52:51

喜欢精致的瓷器,喝白水都添优雅。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 00:52:19

Wow,i 服了u了! -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 05:50:02

嗨,喝茶还整出这许多道道 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (225 bytes) () 02/10/2011 postreply 06:39:06

你们先去,兄弟我先整理几个布袋子,待会过来捡宝贝,ddd -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:53:53

好漂亮的图,光线运用的好棒啊 -冰花饺- 给 冰花饺 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 07:48:32

谢谢你,这是清晨拍的 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (103 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:55:28

好茶!好片!好茶具! -小黄条- 给 小黄条 发送悄悄话 小黄条 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 08:36:57

美文美图 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 08:42:02

顶! 图文都漂亮! -raspberry- 给 raspberry 发送悄悄话 raspberry 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 09:55:19

大顶美文! 也喜欢茶,存下来慢慢品 ... -tpot- 给 tpot 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 10:18:53

再次谢谢各位:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 11:56:17

读九哥的文章就是美的享受! -游走四方的鱼- 给 游走四方的鱼 发送悄悄话 游走四方的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 12:03:00

地道中式小资! -山寨版- 给 山寨版 发送悄悄话 山寨版 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 12:30:00

牛人! -Grange- 给 Grange 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 16:39:57

好茶,好文,好片片 -注册了名字- 给 注册了名字 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 16:50:54

大赞一下,很有情调,很高雅的中国风 -想喘气- 给 想喘气 发送悄悄话 想喘气 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 17:34:48

回复:茶酒论 -yeyu- 给 yeyu 发送悄悄话 yeyu 的博客首页 (75 bytes) () 02/10/2011 postreply 21:07:50

龙井确实不是好的 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (200 bytes) () 02/12/2011 postreply 20:52:19

回复:茶酒论 -cocospade- 给 cocospade 发送悄悄话 (211 bytes) () 02/10/2011 postreply 21:47:05

淘宝,你搜索茶具就可以了 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (99 bytes) () 02/12/2011 postreply 20:53:24

茶艺精通啊,赞一个!能加几句吗?说得不对请轻拍.绿茶泡茶水温一般在70-80度,冲泡时间 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (273 bytes) () 02/11/2011 postreply 09:33:33

高手高手,我以前没听说过你说的这个温度要求…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (61 bytes) () 02/12/2011 postreply 20:54:51

摄影精美. 依俺观点,个人饮茶,茶壶应不大于200cc,最好在150cc,且有时间和时辰讲究 -gen_xin- 给 gen_xin 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2011 postreply 12:14:33

我最近对茶壶特感兴趣,各位前辈来掌掌眼? -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (180 bytes) () 02/12/2011 postreply 20:58:51

我紫沙壶有一定的了解,不熟悉瓷器.但俺个人观点,总体而言,茶壶造型 应具有 悠逸闲雅 -gen_xin- 给 gen_xin 发送悄悄话 (882 bytes) () 02/13/2011 postreply 11:29:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”