蜜汁金华火肪

来源: weston 2014-04-18 08:10:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3090 bytes)
回答: 金华火腿怎么做比较好吃?跟锋2014-04-18 05:38:05

像这样的. 没做过.
http://bbs.wenxuecity.com/cooking/1278970.html
网上说:

ZT:
导语:江南人对于甜腻的热爱,引一道吃食为例,必为蜜汁火 肪。袁枚在《随园食单》里记载蜜火腿的做法:“取好火腿,脸皮切大方块,用蜜酒煨极烂最佳”,甜烂之气力透纸背,恐怕是要让许多外地人退避三舍的。但对于 江浙地区的人,一份“其香隔户便至,甘鲜异常”的蜜汁火肪,却是难得一遇的“尤物”。直到今天,遵守传统的人,依然讲究在夏天吃一块上好的蜜汁火肪。

  苏浙汇的蜜汁火肪用的是改良过的传统做法,在口感上已较古法更贴近现代人的饮食趣味,“这个菜味道浓,又咸又甜,已经是大菜了,喜欢的人会认为 这是肉中极品。”但对于不嗜甜腻的外地食客而言,不啻是一次味觉考验。第一块入口,只觉蜜汁芬芳,火腿鲜醇,咸甜浓香;再入一块,油与蜜的威力便叫人难以 支架,幸好有莲心相配,甜中一点苦,倒像是在一片温柔甜烂里获得了救人性命的一剂清醒药。

  一道菜传承百年,有其道理。既要创新,又不能坏了古法,改良只好体现在配菜的选择上。配菜除了莲心,再加上一味南瓜,甘苦相济,既跟能搭配蜜汁 的甜,也能平衡火腿的肥腻。莲心配蜜汁是传统的搭配,以其苦冲淡蜜汁的甜;南瓜则是新添入的配料,取其颜色鲜亮、也取其健康,且口感微甜,与整道菜的味觉 相辅相成。

  “谈不上多么创新,基本上是传承和发扬。现在真正懂得做这道菜的人凤毛麟角,一千个厨师中估计也找不到一个,我们想把这道菜的正宗做法发扬下 去。”朱亮师傅说。传统做法里最讲究的是选料精。但因为成本高,许多饭店或不再做,或将之做偏。“选料上没那么讲究了,上方也用,下方也用”,这么一来, 成本降低了,但蜜汁火肪的风味也随之大打了折扣。

  蜜汁火肪之好,全在其选料上,皆因“火腿好丑、高低判若天渊,其不佳者反不如腌肉矣”。火腿即使出自金华、兰溪、义乌三地,虽然有名有实者多, 也有品质欠佳者。“我们火腿采购的源头是金华,用了大概15天的时间,选中了其中的一家,专供苏浙会。”朱师傅介绍说,从金华运来的火腿,只选在整块肉中 品相最好的中方作为蜜汁火肪的原料。这么一来,一只5斤左右的火腿,真正能用到的只有1斤半左右;换言之,一只火腿只能做1份半的蜜汁火肪,呈到盘里的, 只有区区9片,颇考验餐馆的成本预算。

  作为一道“咸肉甜做”的菜,要领之一是去其咸味。蜜汁的作用便是“让咸味出来,让甜味进去”。蜜汁的配方相对简单,不过是冰糖加蜂蜜。蒸的时候 需要经过5道工序,应该注意熟而不烂,咸与甜的比例也要把握得当。朱师傅说,为了达到口感的平衡,前面三遍的水在蒸好后是要倒掉的,“这样可以把火腿里的 咸味逼出来”。到第四、第五道工序,味道才恰到好处,甜中有咸,亦带着火腿的香味。

  在苏浙汇做这样一道菜,通常需要3天左右的时间。其中所用的关键原料火腿,均事先在加工厂做好,进入各门店后,厨师经手的工序只是简单的加热与 装盘。朱师傅介绍,所有的工序里,最关键的一道是化皮。“火肪做得好不好,就在于皮化得好不好。”火腿表面的皮肥且腻,影响口感。“皮化好了,才能作到入 口即化。”这道工序很有一些难度,至于究竟如何才能将这层皮做得这般“入口即化”,就是苏浙汇秘而不宣的厨室机密了。

  厨室机密

  这道菜要能做成特色,最关键是选料,一定要选择优质金华火腿的中方;另外,最重要的工序是化皮,皮化得好,才能保证火腿的口感不受影响。


 

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