华兄, 恕我直言了:

来源: 嘉崚子 2014-03-21 00:16:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2632 bytes)
本文内容已被 [ 嘉崚子 ] 在 2014-04-21 12:12:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 【摄坛人物】之四十三,影云华翰斋2014-03-20 06:35:50
"摄坛人物" 一直是我最喜爱的一个系列. 每一期我都要仔细阅读, 反复体会. 这里先前介绍的每一位作者都是才艺双馨, 佳作连连. 我从他/她们的作品中得到极大的享受, 吸取了很多营养. 尤其使人敬佩的是, 这些人物不但有高超的摄影艺术, 有令人信服的理论, 更有一颗公正的心, 与人为善的品德, 平等交流的态度, 帮助后来者的赤诚心肠. 一句话, 摄品人品都非常高. 所以, 事实上, "摄坛人物" 已经成了摄坛的一个楷模, 成了大家的良师益友, 和 "摄坛 50 人" 一样, 是大家都喜闻乐见的栏目. 我由衷地希望这个好传统能发扬光大, 至少要发 100 期以上, 最好能把华兄自己也包含进去.

可是看了这一期, 说实话, 我很失望. 我把文章和照片反复读了几遍之后, 再问自己: 我能向影云学到什么? 学她的摄品吗? 以我菜鸟的眼光来看, 尚且可以发现太多的毛病和瑕疵, 主题, 立意, 构图, 曝光, 多数不知所云, 乏善可陈. 少数可看的片子, 其艺术水平也远在其他摄坛人物之下, 相去不止十万八千里. 学她的人品吗? 我可没法厚着脸皮, 每天扔一个或者若干个单张帖到坛子里, 内容大多是些莫名其妙的 "无题" 之类. 更有甚者, 影云居然能够脸不红心跳地跑到摄坛来拆台, 其作为已经超出了绝大多数摄友们所能包容的极限. 如果有哪位朋友不知道这件事, 或者已经忘了, 那么请看下面这个帖子, 这只是发生在两个多月之前的 "新年伊始" :

http://bbs.wenxuecity.com/photography/1184750.html

希望大家能耐心地再读一次影云的这个拆台帖, 同时再顾一下摄坛当时的火热气氛, 那时的班长们是: 杰, 达, 金, 梦, 四人帮不眠不休呕心沥血地为摄坛付出了全部心智, 和全体摄友们一道, 把摄坛推到了一个崭新的高度, 这是有目共睹的事实, 大家都同意这样的观点: 时任班长们是摄坛史上最好的组合之一. 他们的杰出工作至今还让摄坛受益非浅, 令人肃然起敬. 影云在这场风波中表现出来的低下品格, 理所当然地受到了大家的抵制. 但是她的极端自我的作为, 确实毒化了摄坛的气氛. 这样的人品值得我学吗? 我实在难以苟同.

摄品, 人品, 二者都是我非常看重的, 其中人品为最重. 现在华兄把影云加入 "摄坛人物" 之列, 以她的摄品和人品而论, 都远远达不到其他优秀者的水平. 这把 "摄坛人物" 的平均分往下拉了一大截. 而由此引起的争论, 更是超出了艺术交流, "海纳百川" 的范畴. 我担心, 这对摄坛恐怕不是幸事. 但愿这只是杞人忧天吧.

以此和华兄及其他朋友们讨论. 谢谢!

所有跟帖: 

刚刚发出此帖, 就发现玉班也离开了. 痛心不已! 看来我不是杞人忧天. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 00:25:50

我顶你,嘉班!有理有据,应该单独开一贴! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 04:43:42

从这个角度看看 -- 人物不一定是优秀的人物,而是有特点的。再说 。。。 -明月弯弯- 给 明月弯弯 发送悄悄话 (245 bytes) () 03/21/2014 postreply 06:02:51

与嘉陵兄同感。 一贯钦佩华兄, 但这一节太有‘市场经济’之嫌。为了一种效应而出。。。 -鱼目- 给 鱼目 发送悄悄话 鱼目 的博客首页 (228 bytes) () 03/21/2014 postreply 21:17:59

搞错了吧? 谁帮谁挑啥东东?? 我只指责你们竟然容不下一点与你们不同的东西,心胸大小的问题吧。 -明月弯弯- 给 明月弯弯 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2014 postreply 08:40:03

我顶你。 -书菲- 给 书菲 发送悄悄话 书菲 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 07:36:26

顶! -640904- 给 640904 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 14:07:16

顶! -accountingdoctor- 给 accountingdoctor 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 15:54:56

今天看到, 华兄也要收笔,让我感到极深的遗憾! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (154 bytes) () 03/21/2014 postreply 23:04:01

任何人都没有权利以自己的标准对别人说三到四 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (242 bytes) () 03/22/2014 postreply 06:34:27

理解并接受宽班的批评! 有几点说明: -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (1356 bytes) () 03/22/2014 postreply 11:33:52

我写这个主要是觉得这样的评论会伤华兄的心,因为从任何角度华兄的所做所为都无可指摘 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (108 bytes) () 03/22/2014 postreply 12:16:24

谢谢宽班, 完全同意! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (191 bytes) () 03/22/2014 postreply 12:23:44

同意你,影云极端自私,小气,更缺乏应有的自我认知能力,典型的无知者无畏。 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2014 postreply 01:40:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”