多谢版主周末回帖答疑解惑。

来源: 熊孩子的爹和妈 2022-10-29 11:56:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21396 bytes)

1. 谁给你写年终总评?组1 的直接管理是谁?为什么通篇没一个字提到?

[回复】感谢您的回复。也万分感激您耐心看完原帖。

我的直接管理者因为历史原因一直被架空了。组2的一把手一直以来明确的告诉我,所有做的东西不要让我的直接经理知道,不要demo给他。他们之间有不和,具体为什么,我不知道,也不好问。这次推广,因为牵扯的组太多,政治因素太多,他不得不找我的直接头。

我的年终总结,薪酬,升职,基本都是组2的一把手和二把手定,报批给我的组组1的大头。大头有否决权,但是一般情况下就是听组2的。

2. 组1 的大头管不管组2 与组3?他的业务水平如何?

【回复】组1的大头管我,还管组3的头。2是我们内部的客户。所以大头还要听2的。组3的头级别比我高,直接向大头汇报。 组2是我们的内部客户,是大爷和金主,掌控实际的权力。组1的大头业务还好,但是高高在上,已不管具体事宜了。组3的头,就是老抢功劳的那个人,他直接向大头汇报。我做的再好,也架不住他天天在大头那里抹黑啊。

3. 组1,2, 3是否属于一个部门,他们的具体功能是什么?看上去好像组2 管开发,组3 管运行?组1 管什么?

【回复】我们的行政规划有些乱。

组1,也就是我的组,主要管开发。

组2,也就是我一直合作,做了两个项目的组,也就是我说的金主,是我的组在公司内部的客户。他们有实际的权力。他们甚至可以支配我自己组的大头。

组3,有两个子部门。一个管开发,一个管业务。组3的头形式上两个都管理。但是实际上业务部是向组2,也就是我的金主,汇报。因为他们都是业务部。所以组2的一把手想扩展业务到组3的业务部,但是要组3的头的开发部的支持。另外,组3的业务部实际上和组2的二把手有竞争关系,都是归组2的一把手管,都是做类似的业务。所以项目是我和组2的二把手合作的,组2的二把手一万个不愿意给组3.

总体说来,就是我和组2直接合作,算是central think tank.有好的项目,组2的一把手就推广出去。这次是推广到组3的业务部。

4. 什么是“金主”?组2 是 组1 的 客户吗?

【回复】对,组2是我的组组1的内部客户,他们有实际上的生杀大权。

回答你的问题:(组1, 组2, 组3 简称为1,2,3。)

1. 我个人倾向于管理这个项目在组2和组3的运作。组2的二把手强烈不愿我花时间在组3上。组2的一把手看起来也是不愿我给组3做具体的。这个如何处理呢?

如果你的工作由2的头儿们来安排,你自己的倾向起不了决定作用。需要1 的管理或1 的大头儿介入。如何介入,取决于上面四个问题的答案。然而,从公司的角度出发,运作已经有人管理了。你是准备取代3的头儿吗?

【回复】不,我不想取代3的头。我其实不介意把我的项目推广出去。只是目前的推广方式明摆着将来就没我事儿了,而且还会back fire, 惹一身骚。但是这个方式基本是2的一把手定的。他在这里是最有实权的,别人都听他的。他技术不行。他觉得过程应该很简单。和他解释过没那么容易,但是他基本不太明白。

2. 这个项目的代码和数据目前只有我最知道。我实在是不想告诉组3,尤其是基于上次的教训。可是如果按组2的一,二把手的说法,让组3的人做具体的活,那他们肯定就知道细节了。这个怎么处理呢?那是我每晚加班,周末加班做出来的,实在不想给他们。

该说的说,不该说的不说。该加班时加班,不该加班时不加。你把项目交出去,如果具体做事的人悟不出细节来,需要问你。问的多了,既成事实就是你在管运行。有了既成事实,下一步就好办了。

【回复】组2的二把手,也就是和我合作开发的那个人,基本是这个计划。他让我去找一把手,直接告诉他我不要get involved。给组3代码的位置,然后就彻底不合作。但依目前的情况看,他们自己搞清楚的概率基本为零。而且推广是一把手的决定。我直接讲不合作,或实际上不合作,都会引起一把手的不满。组3的头那边是打算先拿走,再像上次一样,贬低,抹黑,强迫我walk through, 然后稍改下,再claim比我的好。

3. 貌似整个过程中,组2的一把手并没有给我什么好处的意思。组2的二把手虽然不高兴,他也不太敢造次。要推广过去的组3的头不仅绝对不会给我credit,还会到我的大头那里去抹黑,就像他上次做的。貌似整个过程,我加班加点做的很好,帮金主扩展了业务,但最后反折了夫人又丢了兵。实在是憋屈 。我想的是找我的组的大头,至少告诉他整个项目是我做的。但是好像也没什么大用。就没别的办法了吗?

你想要什么“好处”?如果只是业绩,那就要与你的管理沟通,让他知道你做了什么,以后好升职长薪。在项目移交时开个 1, 2 ,3 组加大头参加的会,你在会上把项目交代明白。让3 的头儿没有可乘之机。

【回复】我说的好处也就是业绩。全部头开会的可能性不大。2的一把手让我给3的开发部demo。我不敢不从。但是demo时,2的二把手拒绝参加会议,而且还一直在边上找我要别的东西。感觉他就是不想让我demo。 

题外的话:读你的帖子,总的印象是组2 认为你的作用是项目开发,组3 负责项目运行。如果组2 是组1的客户,那他们要求什么,你们就完成什么。你的业绩就是为组1 挣了多少钱。如果组2 与组1 是合作关系,只是提供经费,那你想主管项目运行需要在项目开始前就谈好了。

因为这是第二次发生,现在你的当务之急是搞清楚你们项目如何运行,也就是我上面的问题3. 得出具体答案后,或是

【回复】嗯。觉得特别憋屈。在我加入前,组1,2,3全都什么都没有。1和3的开发部基本就是摆设。我加入后,前后做了两个项目,全是白手起家,给客户2赚了很多钱。所以2的一把手才要推广。我做的时候,1和3的开发部包括经理对我的支持基本是零。一直是2的二把手在支持我。这做好了,所有人都蹦出来,先是贬低,再是抢夺,然后就没我事了。

1. 接受你的任务就是开发而不是运行,项目开发后,把你开发的业绩广而告之地宣布出去。以后谁爱干什么就干什么。

【回复】最终可能就是这样。但是心里还是憋屈。

2. 走,找一个即开发项目,又运行项目的职位。

【回复】嗯。觉得这里太乱了,自己除了干活,也没什么前途。

所有跟帖: 

这个乱啊。1, 2,3 是一锅粥,你被搅进去了,怎么努力也没用。有机会早走早好。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 14:14:57

版主总结的很对。觉得就是整天三国演义,军阀混战。 -熊孩子的爹和妈- 给 熊孩子的爹和妈 发送悄悄话 (99 bytes) () 10/29/2022 postreply 18:16:59

准备找下家。可是这个推广估计就是这一两周开始了就。 -熊孩子的爹和妈- 给 熊孩子的爹和妈 发送悄悄话 (48 bytes) () 10/29/2022 postreply 18:34:45

如果你准备找下家,那就没有必要跟他们一般见识了。而且, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (3489 bytes) () 10/30/2022 postreply 06:03:52

多谢版主回复。 -熊孩子的爹和妈- 给 熊孩子的爹和妈 发送悄悄话 (204 bytes) () 10/30/2022 postreply 20:30:45

组2的头给你的年终评价如何?如果好,那你就算组2的人,其他的就不用管了。如果组2的人给的评价不好,就问问为啥? -默墨- 给 默墨 发送悄悄话 (326 bytes) () 10/30/2022 postreply 11:09:56

多谢您的回复。组2给的评价还是很好的。 -熊孩子的爹和妈- 给 熊孩子的爹和妈 发送悄悄话 (551 bytes) () 10/30/2022 postreply 20:16:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”